索 引 号: 009298245-2018-00047 信息分类名称: 国内贸易(含供销)/工作动态
发布机构: 区商务局 生成日期: 2018年06月19日
标 题: 2018年北碚区端午节消费品市场综合情况分析
文 号: 主 题 关联 词: 市场

2018年北碚区端午节消费品市场综合情况分析

“端午”节日期间,正逢父亲节、世界杯赛事和“6·18”年中大促活动,北碚区消费品市场运行总体平稳,市场供应充足,市场秩序良好。据监测,北碚区各大中型商场实现销售收入3411.82万元,较去年同比增长9.1%。

一、季节性消费结构明显,促销活动丰富

市场上端午节味浓,特色消费品热销。各大农贸市场上粽子、五彩线、荷包、葫芦等节日消费品随处可见。随着气温将会逐步升高,家电市场持续升温。“端午节”期间,家电年中大促活动也开展得如火如荼,高端家电、厨卫产品销售形势喜人,家电企业线上线下销售量齐增。其中,重百电器还同步其他门店重张开业推出了积分换礼、满额返通用券,以及预存抽奖礼活动,销售额比去年同期翻两翻。重点商贸企业促销活动热点纷呈,永辉超市“爸气十足,狂欢世界杯”“浓情端午·总动员”,雄风百货“端午节”遇上“父亲节”,新世界超市“棕飘香,享端午”等促销主题与节日完美融合,万达广场也举行了“北碚首届万达&重庆啤酒龙虾美食狂欢节”,三天销售额达到716.8万元,客流量突破13万人次。

二、休闲娱乐聚集人气,餐饮住宿业持续火爆

随着世界温泉论坛永久会址落户北碚,我区在“中国温泉故里”基础上知名度进一步提高,端午期间,区内的北温泉、悦榕庄、心景温泉、大众温泉成为游客休闲养生的绝佳之地。海宇温泉大酒店更是隆重推出“10周年全城超值特惠”活动,优惠力度大,让游客畅享温泉休闲时光。今年端午,静观等地的桃子、李子、杨梅等水果相继成熟,迎来果蔬采摘季,让游客在乡村休闲旅游中体验田园休闲的乐趣;此外,市民对缙云山登山、金刀峡铁道攀登等活动热情高涨,登步道、食醉鸡、住名宿,为消费者带来全新体验;今年端午期间,广大球迷们一边享受美食一边观看精彩“世界杯”,成为餐饮消费又一大主力军。据不完全统计,全区餐饮住宿方面的销售增长较平时提高13%。

三、立足人文资源,扩大文化消费

端午期间,各中小学及相关部门组织学习端午节日的民风民俗、爱国精神等中华传统文化之精髓,带动节日文化办公用品、学习用品及端午相关图书影像的消费,同时,自然博物馆迎来高峰、多部电影新片齐上映、各高校人口的假日分流,都促成消费人口猛增。拉动图书影像、儿童消费等方面的文化消费增长7.8%。