索 引 号: 009298202-2019-00925 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区生态环境局 生成日期: 2019年12月10日
标 题: 北碚区强制性企业清洁生产工作成效显著
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区强制性企业清洁生产工作成效显著

近日,重庆市生态环境工程评估中心特邀专家赴我区复核2018年强制性清洁生产工作完成情况,现场检查了重庆惠正机械制造有限公司的清洁生产工作,并对我区强制性清洁生产工作表示肯定。

2018年全市纳入强制性清洁生产核查的50家企业,仅19家通过验收,完成率38%,我区完成率100%。2019年全市纳入清洁生产评估计划的有130家企业,截至10月底仅完成评估45家,完成率34.5%,我区3家企业全部完成评估,完成率为100%。此外,我区还自加压力,新增了1家企业纳入强制性清洁生产并已完成评估工作。

近年来,我区高度重视强制性清洁生产工作,积极推进,成效显著。一是领导高度重视把实施强制性清洁生产当作我区工作的一项重要任务来抓,是落实科学发展观、发展循坏经济的一项重要基础性工作,是建立污染防治攻坚战的重要举措,是实现节能减排目标的重要手段。局领导赴现场核查企业清洁生产验收工作,现场召开工作会议,指导工作并给予工作完成情况的肯定,验收工作顺利完成;二是企业积极配合开展工作。企业根据《清洁生产审核评估与验收指南》认真编制和实施清洁生产相关规划,明确实施清洁生产的目标、任务、重点内容、主要措施和进度安排。把清洁生产作为促进产业升级和技术进步、实现节能减排的重要举措。狠抓清洁生产审核的绩效评估和中/高费方案的落实,推动企业开展清洁生产审核工作,为企业经济效益、节能减排提高收益;三是继续探索,大力推进。清洁生产是一种以“源削减”和“污染预防”为主要特征的环境战略,推行清洁生产对于“节能减排”,实现经济、社会和环境的可持续发展具有重要的意义。我局将继续探索,大力推进清洁生产,打好污染防治攻坚战,为下一步清洁生产工作奠定基础。