索 引 号: 009298202-2019-00364 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区生态环境局 生成日期: 2019年06月12日
标 题: 北碚区“三强化”开展北碚水厂饮用水水源地保护工作
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区“三强化”开展北碚水厂饮用水水源地保护工作

为坚决打赢污染防治攻坚战,切实保障人民群众饮水安全, 我区进一步深化北碚水厂饮用水水源地保护工作,并要求水厂加强自身工作到位,确保水源地水质安全。

一是强化问题整改落实到位。在2018年全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动反馈问题基础上,我区要求北碚水厂举一反三,确保北碚水厂问题整改落实到位,保障饮用水水源地水质安全。

二是强化取水迁建施工期间水源地环境安全。由于北碚水厂取水头部迁建至对岸,我区要求水厂采取必要保护措施,禁止选用对水源地水质安全可能造成影响的施工器材,禁止将施工废弃物直接抛弃入江,编制突发事件应急方案,做好应急准备。

三是强化日常巡查管护。饮用水水源地水质安全事关人民群众的身体健康和切身利益,要求水厂进一步加强对饮用水源地日常巡查和监管,一旦发现问题立即上报。