索 引 号: 009298202-2019-00088 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区环保局 生成日期: 2019年02月01日
标 题: 北碚区打好宣传组合拳提升生态环境意识
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区打好宣传组合拳提升生态环境意识

一是环境宣传有平台。加强北碚生态环境“双微”建设,充分发挥新媒体传播速度更快、范围更广、互动性更强的优势,结合传统广播、电视、报纸等传统媒介,开展全媒体报道生态文明建设成效,及时发布生态环境新动态、新进展,让社会公众第一时间了解生态环境工作。2018年,累计在国家级、市级和区级媒体上发布环境新闻采访报道447篇,北碚生态环境官方微博发布消息2960条、官方微信发布消息630条。

二是环境教育有阵地。深化中小学生环境教育,将生态文明纳入国民教育体系,确保教材、师资、课时全面落实;同时利用环境教育社会实践基地、党政领导干部环境教育、环保从业人员素质能力培训、企业法人环保培训班、市民学校等阵地开展全民环境教育,提高公众生态意识。2018年举办各类环境教育专题培训10余次。

三是主题活动有特色。先后策划了世界水日、地球日、六五环境日、环保公众开放周等系列宣传,针对性开展“美丽中国 我是行动者”社会实践、生态文明知识竞赛、生态文明建设摄影大赛等丰富多彩的宣传活动,广泛传播生态环境文化和环境保护知识,向市民普及绿色生活理念。率先实施环保公益服务购买项目,完善环保公众参与机制。