索 引 号: 009298501-2018-00011 信息分类名称: 水利、水务/公告公示
发布机构: 区水利局 生成日期: 2018年04月16日
标 题: 强制拆除江边最后一家非法碎石加工企业
文 号: 主 题 关联 词: 水利/水务

强制拆除江边最后一家非法碎石加工企业

为深入贯彻十九大精神,贯彻落实习近平总书记在重庆视察工作重要讲话精神,进一步推进河长制工作,加大水域岸线保护力度,经北碚区水利局申请,4月3日北碚区人民法院组织对位于施家梁镇的某公司非法占用河道碎石加工企业依法执行强制拆除。

2018年4月3日,在北碚区水利局、施家梁镇人民政府全力配合下,北碚区人民法院全面启动了对某非法占用嘉陵江河道范围的碎石加工企业实行强制拆除。4月4日下午,在河道范围内所有的碎石和原料、加工厂房及机具设备已被全部清除完毕。随后北碚区人民法院将对清除的物具依法进行处置。

这次行动之前,北碚区水行政执法大队在巡查中发现该公司在嘉陵江河道管理范围内非法加工碎石行为,立即启动行政执法程序。但该公司支付罚金后经多次督促仍拒不拆除,严重影响行洪安全和河流生态。为此,北碚区水利局依法向区人民法院申请强制执行。

目前,通过司法强拆一批、主动劝说搬离一批等措施,北碚区境内所有非法码头及非法占用河道砂石加工厂已全部取缔。下一步北碚区水利局将进一步贯彻落实河长制要求,巩固成果,加大水域岸线巡查力度,严厉打击水事违法行为,勇于向非法侵占河道行为“亮剑”,实现全区“河畅、水清、坡绿、岸美”的目标。