索 引 号: 009298448-2019-00049 信息分类名称: 司法/工作动态
发布机构: 区司法局 生成日期: 2019年11月07日
标 题: 践行初心使命 做实司法为民
文 号: 主 题 关联 词: 司法

践行初心使命 做实司法为民

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实北碚区司法局以提升公共法律服务水平为抓手,切实做好司法为民工作。

一是实现公共法律服务“一站通”。统筹整合法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、律师公证等法律服务资源,建成北碚区公共法律服务中心,在17个街(镇)建成公共法律服务工作站,在181个村(社区)建成公共法律服务工作室(窗口),实现公共法律服务“一站通”。

二是探索“互联网+公共法律服务”。接入“重庆市公共法律服务网”,在区公共法律服务中心安排律师坐席服务,解答、受理、指引司法行政服务事项。开通“北碚公证”微信公众号,实行网上查询、申请、受理公证业务,完成在线申办公证182件,让群众“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”

三是深化民营企业法治服务。制定《北碚区司法局进一步深化民营企业法治服务保障十六项措施》,28项行政审批事项压缩审批时限至少60%,实行资料齐全“马上就办”;组建园区公共法律服务团,为18家重点民营企业进行“法治体检”调解涉企纠纷332件,办理民企涉外投资相关公证116金融公证1044

四是公共法律服务初见成效。我区公共法律服务平台投入运行以来,开展普法宣传活动382场次,调解纠纷9248件,提供法律援助1427,办理以“绿色继承”“温情遗嘱”和代办事务为主线的民生公证服务1319,实现177个村(社区法律顾问全覆盖