索 引 号: 009298448-2019-00013 信息分类名称: 司法/工作动态
发布机构: 区司法局 生成日期: 2019年03月13日
标 题: 三月法治春风吹满碚城
文 号: 主 题 关联 词: 司法

三月法治春风吹满碚城

2019年3月7,由北碚区普法办牵头,区纪委监委、区委宣传部、区委政法委、区法院、区检察院、区公安分局、区住房和城乡建委、区市场监管局、区文化旅游委、区教委等20多个单位在北碚区作孚广场开展以“创新普法工作方式,提升市民法治素养”为主题的“三月法治宣传月”活动。

活动通过设立宣传咨询点、发放宣传资料、提供法律服务、悬挂宣传标语等形式向广大群众进行法治宣传,重点宣传宪法社会保障、食品安全、行政诉讼、行政复议、调解、信访条例、人身安全、防邪反邪、反家庭暴力、妇女儿童合法权益、防抢防盗等与群众生活息息相关的法律常识,并开设了民营企业法律服务咨询点。活动当天,累计发放宣传资料4000余份,接受民营企业咨询5人次、群众咨询40余人次,收集群众意见4条。

通过此次宣传,进一步提高了群众利用法律保护自我的意识,也进一步调动了广大人民群众参与基层民主法治建设的积极性、主动性,为构建和谐平安北碚奠定基础。

三月是全区法治宣传月,北碚区各单位、各街镇充分利用“3.5”学雷锋日、“3.8”国际妇女节、“3.15”国际消费者权益日等重要时间节点,在商圈广场、车站码头、人员密集场所以海报、横幅、标语、普法公益广告、电子显示屏等为载体开展主题法治宣传活动,把法治宣传教育融入群众生活,扩大活动的覆盖面和影响力,营造了良好的法治宣传氛围。