索 引 号: 12500109MB1800667F-2020-00013 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2020年02月05日
标 题: 我区创新举措积极开展第二轮疫情排查
文 号: 主 题 关联 词: 防疫

我区创新举措积极开展第二轮疫情排查

连日来,我区各街镇社区积极开展第二轮疫情排查,以更严更实更细更快的措施确保疫情排查全覆盖、无遗漏。

朝阳街道新房子社区有1627户居民,在第二轮疫情排查中,朝阳街道创新举措,在社区宣传资料上添加“疫情调查表”和“隔离人员调查表”的二维码,群众可通过手机扫描二维码,填写基本情况和每天的身体状况,社区工作人员通过后台第一时间对信息进行归纳和处理。

朝阳街道新房子社区党委书记 唐海燕:

“我们现在特别是针对居家隔离的 他们通过扫二维码的方式 每天早中晚向社区报一次他们的身体状况 而且我们这个码有居家定位的功能 这种定位功能就知道他到底在没在家 这样的操作方式 大大地降低了我们整个辖区的交叉感染率 而且也提高了社区人员的工作效率”

目前,居民扫描二维码填报资料的排查方式已经在朝阳街道第二轮排查中进行了全面推广,截至目前,街道已对辖区95%的家庭进行了第二轮排查,总体情况基本正常。

朝阳街道党工委副书记 街道办事处主任 蔡明德:

“下一步 我们将按照市区防疫指挥部的统一要求 认真开展入户排查工作 确保不漏一户 不漏一人 同时对排查出的监测对象按照领导包社区和2+5的监测要求 全面落实到位 确保朝阳街道防疫的各项工作全面落实”

在北温泉街道华光社区,由党员志愿者、社区专职工作者、网格员组成的入户摸排小组,对辖区“无人防物防、无物管、无主管部门”的“三无”小区进行重点走访摸排,确保“不漏一户”、“不漏一人”。

摸排过程中,工作人员还积极向周边群众宣传疾病预防相关知识,嘱咐居民们做好自身防范,加强疫情防控意识。

蔡家岗街道碚都佳园是一个常住人口接近2万人的公租房社区,记者看到,小区只开放了一个主出入口,其余出入口均已暂时关闭,拒绝外来人员到访。所有小区业主必须通过刷卡进入大门,测量体温无异常后,才能进入小区。

蔡家岗街道党工委专职副书记 郝进杰:

“针对第二轮排查的一个特点 我们现在是在每个小区实行封闭式管理 也就是说外面来的人是不能进入小区的 或者是由小区里面的人 要来必须登记领进去”

据了解,截至24日,我区第二轮疫情排查累计摸排300830户,588959人。