索 引 号: 12500109MB1800667F-2020-00011 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2020年01月28日
标 题: 周旭调研我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

周旭调研我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

昨天(127日),区委书记周旭前往重庆市第九人民医院和部分超市卖场,实地调研我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

周旭来到市九院感染科,详细了解全区疫情防控应急机制、人员值班值守等情况,实地查看了医院留观区、隔离病房等区域,并仔细询问医院口罩、防护服等医疗物资的保障情况和隔离病房设施设备配置情况。周旭对医院的防控工作给予充分肯定,对一线医护人员救死扶伤和甘于奉献的精神给予了高度赞扬,同时叮嘱医护人员在开展工作的同时也要加强自我防护,防止感染。随后,周旭前往新世纪百货(万达广场店)、永辉超市(中央鑫都店)调研我区市场供应情况,详细询问工作人员商品储备和价格情况。周旭要求超市卖场要加强疫病防控工作,加大卖场公共区域消毒频次,对进入卖场的消费者要进行体温检测,对未按规定佩戴口罩的人员进行劝阻。他叮嘱企业负责人要担负起企业的社会责任,全力保障我区市场供应和物价平稳,为防控工作顺利进行提供有力支持。

周旭指出,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示精神,按照重庆市重大突发公共卫生事件一级响应要求落实各项制度,细化防控举措,制定周密方案,加大排查检测力度,注重舆论引导,坚决遏制疫情蔓延势头,全力维护人民群众生命安全、身体健康和社会稳定。

周旭强调,医疗卫生战线是防控疫情的主力军,医院方面要落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,严格实行对疑似病例和密切接触者的隔离保护,做到及时发现、有效处置。各相关单位要千方百计做好工作保障,充实配强医务人员,配足医疗防护设备,规范组建发热门诊、隔离病房,优化诊疗隔离流程,全力以赴做好疫情防控工作。

周旭强调,要全力保障市场供应,加强市场监测,指导企业货源组织,引导消费需求。要加强商贸领域人员密集场所管控,督促消费场所定期消毒,通风透气,严把生鲜食品进货关,杜绝野生动物类菜肴流向市场。要多渠道做好防疫知识宣传普及,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我保护意识。