索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00526 信息分类名称: 旅游、服务业/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年12月30日
标 题: 中国花木之乡•静观第十七届蜡梅文化艺术节开幕
文 号: 主 题 关联 词: 旅游

中国花木之乡•静观第十七届蜡梅文化艺术节开幕

1228日,中国花木之乡·静观第十七届蜡梅文化艺术节在台湾农民创业园开幕。当天,自行车邀请赛、蜡乡美食节、花田音乐节等系列活动,为游客献上了一场视听与味觉的盛宴。

区委书记周旭,区委副书记、区长何庆,市文化旅游委副主任钟建波,重庆高速公路集团董事长滕英明,区领导江绪容、黄成万、刘永、赵祺、梁萍出席开幕式。

本届蜡梅文化艺术节由北碚区委、区政府、重庆高速公路集团联合举办,旨在贯彻落实党的十九大精神,进一步推动我区乡村振兴,推进全域文化旅游发展,让更多市民走进中国花木之乡,同时带动渝广高速公路经济走廊发展。文化艺术节期间,将开展花田音乐节、自行车邀请赛、“大美水土”重庆首届炫车节、乡村振兴讲座、蜡梅插花花艺大赛及园艺花艺讲座、蜡香集市美食节等丰富多彩的活动。

据了解,静观镇是中国花木之乡、中国蜡梅之乡,拥有500多年的蜡梅栽培历史,特有品种素心蜡梅在全国享有盛名。近年来,静观镇依托蜡梅传统优势产业,深化与西南大学科技团队合作,开发的花茶、精油、香水等系列蜡梅产品畅销各地。2019年,超过100万束静观蜡梅生切花远销北京、上海等30多个城市,静观蜡梅已成为北碚的靓丽名片。当前,我区正深入实施乡村振兴战略,依托江东片区蜡梅种植、花木园艺的产业资源优势,以文、旅、农相融合,大力发展乡村旅游,努力打造重庆休闲度假旅游目的地。