索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00491 信息分类名称: 社会救助/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年11月27日
标 题: 新闻链接:喜迁新居 41名贫困失能人员笑开颜
文 号: 主 题 关联 词: 社会组织

新闻链接:喜迁新居 41名贫困失能人员笑开颜

随着我区贫困家庭失能人员集中照护中心的揭牌运行,1126日,首批41名贫困失能人员高兴地搬进了新家。来看报道。

严克华是金刀峡镇石寨村的贫困独居老人,今年已经80岁高龄。昨天,他走进了自己在照护中心的“新家”。看见崭新的床铺、整洁的房间,老人十分高兴。坐在床铺上,严克华愉快地与一起搬进来的两位老人拉起了家常。当天,照护中心的工作人员还对新入住的人员进行了体检,悉心的服务让严克华倍感亲切。

据了解,照护中心选址在原金刀峡镇石寨敬老院,由我区投资230万元改扩建而成。中心占地面积2100平方米,共有33个房间,74张床位,配置有营养餐厅、多功能活动室、公共洗浴间、医务室、护理站、室外活动场所等功能区。同时,每个房间都配置有相应的便捷生活设施,方便照护对象使用。

照护中心按照自愿申请、审批、公示等程序,主要收住北碚户籍的特困失能人员、农村建卡未脱贫贫困户失能人员以及农村建卡已脱贫贫困户中符合低保救助条件的失能人员。目前,已有41名符合条件的照护对象入住。同时,中心医护室实行24小时轮班值守,为照护对象提供医疗保障。

据区民政局相关负责人介绍,下一步将抓好贫困家庭失能人员集中照护运营管理,总结提炼经验为同类项目复制推广提供参考,同时,还将推进困难家庭救助对象精神病人集中照护中心、失能残疾人集中托养中心建设。