索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00439 信息分类名称: 城乡建设(城乡管理)/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年10月08日
标 题: 金刚碑古镇飘零巷完成修缮 预计2021年全面开放
文 号: 主 题 关联 词: 城乡建设

金刚碑古镇飘零巷完成修缮 预计2021年全面开放

近日,记者从金刚碑历史文化街区项目运营方了解到,金刚碑核心区修缮工程进展顺利,其中飘零巷段作为体验区已完成修缮并正式亮灯,整体项目预计在2021年向市民开放。

记者在金刚碑修缮工程现场看到,已修缮完成的飘零巷在基本恢复原先建筑风貌的同时,融入了诸多现代元素,许多老窗花被保留,新砖和旧墙有机拼接进行装饰性保护。晚上亮灯后,炫酷的店招灯光透射出独有的光影。不少金刚碑的老街坊相约故地重游,感受老街的今昔对比。

金刚碑原住民 刘天久:“现在的样子跟原来差别不是很大 还是保持了原来古香古色的味道 这儿很不错 基本上我们还是能够识别得出来哪里是什么地方 曾经是什么人住的 我们都鉴别得出来 目前来看 通过打造我相信金刚碑会更美好 我们会经常回来看望这个地方 毕竟是我们土生土长的地方”

据了解,金刚碑历史文化街区于2018年3月启动修缮工作,建筑面积5.13万平方米,共包含金刚碑老村和勉仁书院两大板块。本次亮灯的飘零巷体验区,主要为清末到民国时期,金刚碑的大户杨家、何家、姚家、张家和刘家的院宅。目前,文保修复单位正对13处垮塌的民居废墟进行修缮,按照“修旧如旧”的原则进行再生设计,预计到明年4月,古村落的核心区可以对游客开放。

金刚碑历史文化街区项目负责人 陈凤英:“除了飘零巷以外 我们正在对核心区的166栋房屋进行修缮 预计明年4月就可以体验 然后金刚碑的拓展区 协调区和勉仁地块在今年动工 整体预计在2021年开街”