索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00437 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年10月08日
标 题: 周旭调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
文 号: 主 题 关联 词: 行政事务

周旭调研脱贫攻坚和乡村振兴工作

近日,区委书记周旭到柳荫镇调研脱贫攻坚和乡村振兴工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察重庆重要讲话精神,全面落实市委、市政府部署和陈敏尔书记工作要求,用心用情用力推动乡村振兴。

调研中,周旭来到柳荫镇明通村,看望了贫困户任小琴,详细了解任小琴的病情和危旧房建设情况,以及目前存在的困难和问题,并鼓励任小琴一家保持乐观向上的生活态度,努力克服困难,将来的生活一定会越来越好。周旭指出,要时刻把困难群众的冷暖放在心上,及时了解困难群众所思所盼所需,切实做好农村危旧房改造工作和农村低保户、农村分散特困人员住房安全保障工作,让他们感受到党和政府的关怀。

随后,周旭来到东升村乡村振兴示范点柳门竹巷项目和童话工坊项目,详细了解项目建设、推进情况。

周旭强调,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决“三农”问题作为重中之重,将实施乡村振兴战略,作为新时代做好“三农”工作的总抓手。要加大脱贫攻坚与乡村振兴衔接力度,坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强实施乡村振兴战略的责任感、紧迫感。要集中力量做好脱贫攻坚、调整农业产业结构、改善农村人居环境、完善农村基础设施和公共服务等重点工作,形成推动乡村振兴的强大合力。要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,立足市场需求和自身条件,加快发展绿色农产品生产加工、生态旅游等特色产业,创新发展壮大集体经济,扎实推进乡村产业振兴。要加快补齐基础设施和公共服务短板,推动农村社会事业发展,切实增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。要强化农村基层组织建设,加大培训力度,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,为乡村振兴提供坚强保障。

区委副书记高洪波参加调研。