索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00271 信息分类名称: 气象、水文、测绘、地震/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年06月11日
标 题: 今年1—5月 我区空气质量优良天数居主城第一
文 号: 主 题 关联 词: 气象

今年1—5月 我区空气质量优良天数居主城第一

近日,记者从区生态环境保护局了解到,今年以来,我区不断细化大气污染防治工作,截至531日,我区空气质量优良天数达136天,同比增加5天,优良天数位列主城区第一。

据了解,近年来,我区大气污染防治工作突出“环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福”,聚焦“持续改善环境空气质量”,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,优化调整“四个结构”,着力控制交通、扬尘、工业、生活四大污染源,充分发挥大数据+、人工智能、无人机巡查等技术优势,强化区域联防联控和实时监测预报预警。

去年初,区政府在全市率先制定《打赢蓝天保卫战行动工作方案》,以减少交通、扬尘、工业、生活废气排放为目标,全区各部门、街镇上下联动、紧密配合、互相监督,全力打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战。

除此之外,我区还在全市率先建成大气污染防治网格化监测预警体系,以遍布全区17个街镇的600余名网格员,和已投用的129套空气质量监测预警标准站、微观站、视频观察站、专项监测站为支撑,形成了延伸至村、社区的四级大气网格化监测监管体系,准确掌握辖区各个点位的大气环境质量,让治污更加智能化、精准化。同时充分利用无人机宽广的天眼视角开展蓝天巡查,全面掌握扬尘和烟气排放情况,实现了巡查问题无死角,全面提升我区生态环境质量。

截至531日,我区空气质量优良天数达136天,同比增加5天,优良天数位列主城区第一。

区生态环境局大气科科长向越:“下一步 我们将深化我区大气污染网格化建设 增加监测和监控设备 同时将各个行业各个部门的监控设备植入到大气网格化 更全面无死角地发现我区污染问题”