索 引 号: 12500109MB1800667F-2019-00265 信息分类名称: 行政事务/工作动态
发布机构: 区融媒体中心 生成日期: 2019年06月06日
标 题: 中共重庆市北碚区委十二届六次全会召开
文 号: 主 题 关联 词: 会议

中共重庆市北碚区委十二届六次全会召开

65日,中国共产党重庆市北碚区第十二届委员会第六次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,认真落实市委五届六次全会部署,进一步统一思想、深化认识、凝聚力量,动员全区广大干部群众锐意进取、奋发有为,坚决打赢打好脱贫攻坚战,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在北碚大地上,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

全会由区委常委会主持。区委书记周旭讲话。

全会认为,习近平总书记视察重庆并发表重要讲话,从战略和全局的高度为新时代重庆发展导航定向。全区广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。学习好、贯彻好、落实好总书记视察重庆重要讲话精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。近期,全区各级各部门迅速行动,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,掀起了学习宣传贯彻热潮,总书记重要讲话精神日益深入人心、正在落地生根。

全会指出,全区各级各部门要切实提高思想认识,确保全区各项事业始终沿着总书记指引的方向前进。要深刻认识总书记视察重庆是具有标志性意义的里程碑,深刻领会总书记重要讲话是具有方向性意义的指南针,深刻感悟总书记的关心厚爱,深刻把握总书记对重庆发挥“三个作用”的战略指引。北碚位于主城区都市圈,是两江新区的重要板块、重庆自由贸易试验区的重要承载地,在全市改革发展和对外开放格局中具有重要作用。要进一步提高政治站位、战略站位,珍惜宝贵机遇,强化责任担当,在全市发挥“三个作用”中体现北碚的担当和作为,更加注重推动高质量发展、更加注重抓好大开放、更加注重抓好大保护,在服从服务全局中实现自身发展,既为一域争光、又为全局添彩。

全会强调,要对标落实习近平总书记重要指示要求,围绕打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,一项项推进、一件件落实,不断推动全区各项工作迈上新台阶。要激活高质量发展新动能,加快构建现代产业体系,激发市场主体活力,深入推进大数据智能化为引领的科技创新。要增强责任心,提高精准度,突出实效性,推进全面深化改革取得新成效。要培育内陆开放新优势,拓展新平台,持续“引进来”,推动“走出去”,优化“大环境”。要实现城乡融合发展新突破,推进“乡村振兴”,深化“城市提升”,加强协调联动。要探索生态文明建设新路径,持续抓好缙云山生态环境综合整治,切实加强生态保护与修复,坚决打好污染防治攻坚战,全面推动绿色发展。要打好思想舆论引导主动仗,深化思想理论武装、宣传舆论引导,认真落实意识形态工作责任制。要落实民生和安全工作新要求,抓好民生保障和改善,做好安全生产、食品药品安全、重特大自然灾害防范、维护社会稳定等工作。

全会指出,要认真落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,保持决战决胜姿态,坚决打赢打好脱贫攻坚战。强化政治担当,压实攻坚责任,凝聚攻坚合力,强化精准方略,抓好问题整改,改进攻坚作风,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作。强化目标标准,坚持现行脱贫标准不动摇,既不拔高,也不降低,着力解决“两不愁三保障”突出问题。强化脱贫质量,把防止返贫摆到重要位置,建立健全稳定脱贫长效机制,统筹实施产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。严格考核评估,严把贫困退出关,严格执行退出标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。

全会强调,要坚定不移推进全面从严治党,持续营造良好政治生态。要把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。要锻造忠诚干净担当的干部队伍,严把德才标准,拓宽用人视野,注重正向激励。要瞄准薄弱环节,重视新的领域,突出重点部位,运用好大数据、智能化手段,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要持之以恒正风肃纪、惩治腐败,把作风建设一抓到底,坚决破除形式主义、官僚主义,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

全会要求,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面落实市委五届六次全会部署要求,团结一致、沉心静气,真抓实干、埋头苦干,奋力开创北碚各项事业发展新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

全会审议通过了《中共重庆市北碚区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定》《中共重庆市北碚区委重庆市北碚区人民政府关于贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神的实施意见》和全会决议。区委副书记、区长何庆作说明。

区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区级领导同志,区纪委常委,区委巡视组组长、区委各部委、区级国家机关各部门、人民团体、管委会主要负责人,各街镇党政主要负责人,在碚市属部门主要负责人,区级离退休老同志代表,区属国有重点企业、区属重点中学、在碚有关金融机构主要负责人及在碚的市第五次党代会代表列席会议。