索 引 号: 552015745-2018-00220 信息分类名称: 劳动就业/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2018年10月10日
标 题: 北碚区多措并举深挖潜力,确保就业形势持续稳定
文 号: 主 题 关联 词: 劳动/就业

北碚区多措并举深挖潜力,确保就业形势持续稳定

北碚人力社保局立足职能,把开拓就业岗位、提升就业服务水平、稳定就业局势、提高就业竞争力、加强失业风险防控作为贯彻落实党的十九大精神“提高就业质量”的根本举措,保持了全区就业形势持续稳定。今年以来,实现了城镇新增就业19545人,农村劳动力转移就业新增2085人,登记失业率2.25%,“零就业家庭”动态保持为零。

一是培育壮大民营经济,不断开拓就业岗位。全力推进民营经济综合改革示范试点,形成大力发展民营经济“1+1+X”的扶持政策体系。大力实施创业培训行动,组织开展大学生GYB培训(创业意识培训)1318人。持续推动创业载体建设,“大学生创业孵化基地”在孵企业161家,带动就业近700人。引领激发创业活力,认真组织筛选创业项目参加国家级、市级创业大赛,与西南大学联合开展“星火计划”创新创业大赛,正在筹备举办2018年“嘉陵创客”创业大赛,引导更多人投身创业。今年以来,全区新增市场主体6889户,新增就业岗位4万余个。

二是加强就业政策宣传,提升就业服务水平。建立“人力社保专员”制度,对首批全区62户规上民营企业和23家重点外贸企业进行“一对一”人力社保政策宣传和业务指导服务。出台《优化服务环境促进民营经济发展30条措施》,编制发放《北碚人力社保涉企惠企服务手册》和《民营企业专业技术人才职称评审规程》,方便民营企业及时了解和掌握政策法规和办事流程;举办新政策业务培训会,增强人社系统基层工作人员的业务能力。深化“放管服”改革,将5项行政许可的承诺时限总量,由法定的171天(工作日)缩短为87天(工作日),压缩率为49%;安排专人在区行政服务中心开设7个“一站式”服务窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”。优化人力资源服务,线上共发布网络招聘信息2575条,线下共举办招聘会105场,提供就业岗位30272个,提供现场求职服务35923人次,职业介绍成功8048人次。

三是用好就业专项资金,保持就业局势平稳。帮助重点群体就业,大力收集开发公益性岗位,结存安置就业困难人员3996人;全区“零就业家庭”动态为零;发放灵活就业人员社会保险补贴1024万元,促进2872名就业困难人员就业再就业;审核发放低保就业补贴12.71万元,促进128户低保家庭人员实现就业再就业;发放职业培训补贴93.4万元,提升1866名劳动者的就业竞争力;发放失业保险技能提升补贴51.67万元,支持265名参保职工提升职业技能。降低民营企业用工成本,全区降低社保费共计36904万元;审核发放758家企业稳岗补贴1264万元,稳定就业68641人;发放企业社保补贴276万元,鼓励辖区27家企业招用就业困难人员466人次。从贷款条件、贷款额度、贷款方式、贴息投入四个方面进行了创业担保贷款的政策突破,共发放创业担保贷款2485万元,为符合条件的135户微企、个体工商户及企业有效缓解流动资金不足、融资难、融资贵等问题。

四是深化职业技能培训,提高就业竞争力。大规模开展职业技能培训,共开展职业培训2720人,其中就业技能培训153人、就业适应性培训329人、GYB创业培训2194人;开展家庭服务从业人员专项培训班9期,培训394人;开展农民工新市民培训63期,培训3210人。将北碚职业教育中心、重庆市轻工业学校等学校纳入认定备案培训机构,引导他们积极参与社会培训,进一步提高职业技能培训基础能力。推进培训内容和方式创新,深入开展中式烹调师、育婴师等紧缺工种培训,提高职业技能培训供给能力。

五是强化就失业动态监测,加大失业风险防控。开展全区就业形势研判,定期编印《用工监测报告》。将103家企业纳入用工监测范围,从前三个季度看,我区80%监测企业经营正常,大部分企业反映招工正常,企业员工新增与减少基本属于人员正常流动。我区目前有41家企业纳入部级失业动态监测样本,今年1月监测企业岗位数为25367个,今年8月监测企业岗位数为26281,基本持平。为掌握中美贸易摩擦可能出现的经济波动以及由此可能引发的失业风险,落实失业动态监测快报制度,由每月一报改为每月三报;建立北碚区应对中美贸易摩擦稳定就业工作内部协同机制,将我区23家重点外贸企业纳入重点服务范围,积极做好应对中美贸易摩擦的相关工作。

 

(北碚区人力资源和社会保障局通讯员:胡安龙)