索 引 号: 009298261-2019-00067 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/工作动态
发布机构: 区农业农村委 生成日期: 2019年09月30日
标 题: 北碚区2019年新型职业农民培训班圆满结业
文 号: 主 题 关联 词: 农民

北碚区2019年新型职业农民培训班圆满结业

经过持续一个多月的紧张培训,我区2019年新型职业农民培训班圆满结业,顺利完成市级安排培训150名学员任务。

今年8月至9月,我区先后在金刀峡镇、三圣镇等5个重点农业街镇开设了培训班,每班培训7天、每天不低于6个课时,以分层分类培育为原则,以培育“创业创新型、专业技能型、实用型”人才为主,以室内培训和现场授课相结合的形式,聘请高级农艺师、专家教授、土专家讲授绿色发展、质量安全、蔬菜、果业、渔业等专题课程。

在教学过程中,学员们积极与老师交流沟通,学习效果良好,同时,学员之间相互学习、探讨,将所见所闻尽可能转化为北碚区当地可行的办法,活学活用,为当地发展献计献策。在掌握一定理论知识后,组织学员到农业龙头企业基地实训参观、交流、学习,现场教学为学员提供了一个更为直观、生动、实际的学习平台,通过这种方式,更加激发了学员的主动性,有助于将学习成果落实,实现新型职业农民的真正转型。

接下来,我区将继续根据乡村振兴对不同层次人才的需求,结合各街镇产业发展规模、农业人口数量及培育需求,加快构建新型职业农民队伍,壮大新型农业经营主体,以打造高素质新型农业经营主体为目标,以服务现代特色农业发展和促进农业从业者职业化为导向,围绕优势产业发展技术需求,着力培养一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径。

 

重庆市北碚区农业农村委员会

2019年9月30日