索 引 号: 12500109MB13406055-2018-00004 信息分类名称: 经济运行/政协提案办理
发布机构: 区民促中心 生成日期: 2018年09月11日
标 题: 关于区政协第十五届二次会议第20号提案的复函
文 号: 主 题 关联 词: 产业

关于区政协第十五届二次会议第20号提案的复函

重庆市北碚区民营经济发展促进中心

关于区政协第十五届二次会议第20号提案的复函

 

农工党北碚区委:

     你们提出《以资本为纽带促进北碚区民营经济的发展的建议》(第20号)收悉。首先感谢你们对北碚民营经济发展的关心

与支持!经与区金融办共同研究办理,现答复如下。

一、培育和扶持区内民营企业改制上市挂牌

    为进一步鼓励和支持区内优质民营企业利用资本市场做大、做精、做强。我区已出台《北碚区关于进一步推进企业改制上市挂牌工作的实施方案 》(北碚府办发(2018)27)以及《北碚区拟上市挂牌企业储备库管理办法》(北碚金文〔2018〕7号)《北碚区企业上市挂牌相关政务服务事项办理规程》(北碚金文〔2018〕8号)《北碚区企业改制上市挂牌财政扶持办法》(北碚金文〔2018〕9号)3个操作层面文件。成立企业改制上市挂牌工作小组,明确工作职责,健全工作规则,制定扶持办法。下一步,将按照上述4个文件进一步加强区内民营企业改制上市挂牌过程中一系列事项的协调服务和培育扶持工作,引导和助推企业改制上市挂牌。

    二、加强民营企业与新型金融机构交流合作

目前我区已初步构建起区级金融机构储备库,除传统银证保金融机构列外,新加入小贷担保公司、股权投资公司、基金公司、商业保理公司、融资租赁公司等新型金融机构合作名单。下一步,北碚将优化和完善现有的民营企业融资需求和方式推荐机制,结合企业实际情况,针对性推荐给适合金融机构并要求金融机构主动对接企业,以政府有形之手引导和帮扶企业与新型金融机构加强合作,利用资本市场开拓融资渠道,优化股权结构,扩大生产经营,发挥金融在助推实体经济发展中的配置作用。

三、引导民营企业与创新技术团队合作

北碚与西南大学已共同建设“西南大学(重庆)产业技术研究院”。通过高校院所与众创空间对接合作机制,鼓励高校院所将科研实验室、仪器设备、检测中心、科技文献、专利文献等以成本方式向创客开放,为园区企业提供科技政策、工商、成果交易、财税、会计、专利检索、知识产权代理、托管、质量认证、质押贷款、网络金融等服务。引导支持企业提高研发经费投入,对规模以上高新技术企业研发投入和首次认定为高新技术企业的,给予奖励支持。鼓励规模以上工业企业每年从销售收入中提取3%-5%作为研发准备金,推动企业研发费用税前抵扣、高新技术企业所得税优惠等普惠性政策落地。搭建区内企业组建人才资源交流平台,支持企业与西南大学、中科院大学、中科院重庆绿色智能技术研究院、重庆材料研究院等科研机构合作,联合培养“双师型”人才。支持企业和院校共建实训基地,建立校企合作、产教结合的办学模式。到2021年,打造民营创新创业团队100个以上,建立校企合作实习基地30个。

四、整合资源帮扶传统产业转型升级

落实国家化解产能过剩的政策措施,积极稳妥化解无效低效产能,淘汰落后产能、工艺和设备,综合运用市场、经济、法律、行政手段,严格环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等标准,倒逼民营企业过剩产能退出市场。按照“企业主体、政府推动、市场引导、依法处置、分业施策、标本兼治”的原则,清理处置一批“僵尸企业”和“空壳公司”,帮扶企业转型升级,加快推进民营企业“二次创业”、盘活存量资源“腾笼换鸟”,推进闲置土地、低效工业用地、闲置厂房清理处置,切实解决目前企业用地难,生产场地紧张的矛盾,以此帮助促进经济的发展。目前全区正在编制村规,着力解决集体土地建设用地指标问题。同时开展转型升级项目情况信息收集,主要包括企业生产产品有市场发展潜力而自身资金不足,需寻求投资或者合作的项目;生产经营困难、不景气,自身有厂房,需寻求投资或者合作共同来提档升级开发新项目;不适应北碚业态发展,产能过剩存在被淘汰,需寻求投资或者合作共同来提档升级开发新的项目等。下一步将结合收集的信息制定全区传统企业转型升级方案,并以重组等方式扩大规模,实现传统产业转型升级,扶持企业做大做强。

此复函已经区民营经济发展促进中心张纯辉主任审签。对以上答复你们有什么意见,请填写在征求意见表上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

联 系 人:朱榕

联系电话:(023)68864759,13637811633

邮政编码:400711

 

                  重庆市北碚区民营经济发展促进中心

                          2018年5月27日

 

 

 

抄送:区政协提案委员会,区政府办公室。

重庆市北碚区民营经济发展促进中心                    2018年5月27日印发