索 引 号: 12500109MB13406055-2018-00002 信息分类名称: 经济运行/人大建议办理
发布机构: 区民促中心 生成日期: 2018年09月11日
标 题: 关于区人大十八届二次会议第90号建议的复函
文 号: 主 题 关联 词: 产业

关于区人大十八届二次会议第90号建议的复函

重庆市北碚区民营经济发展促进中心

关于区人大十八届二次会议第90号建议的

复函

 

李春代表:

 您提出《关于促进北碚民营经济发展的建议》(第90号)收悉。经研究办理,现答复如下。

   一、 以工业为主导,打造重点产业集群

北碚将以工业为主导,融合具有创新特征的综合产业结构,构建产业集群化的经济协同增长模式,形成北碚区民营经济的“1+1+4”重点产业体系,即1个500亿级汽车全产业链集群、1个 200亿级电子信息产业集群、4个100亿产业集群(装备仪器仪表产业、数字经济产业、材料产业、大健康产业)。鼓励和支持北碚民营企业利用自身的各种优势,在输配电细分领域取得突破,在通用机械和工程机械、仪器仪表产业升级转型,加强机器人运用。支持民营企业贴牌生产承接四联、川仪、大唐等业界优势企业的产能转移。装备及仪器仪表民营产业集群总产值达到100亿元规模,形成神驰机电50亿级企业1家;广仁铁塔、泰捷仪器仪表等年产值10亿级企业2家;大唐科技、凯宝动力机械、金华机械、兴汉电力科技、兴业光学仪器等年产值上亿元的企业10家;规模以上企业120余家,并推动神驰机电、大唐科技等公司挂牌上市。

二、坚持产业集聚发展,推动产城融合

结合城市规划完善空间规划体系,统筹规划产业集聚区、人口集聚区、综合服务区、生态保护区,构建以产带城、以城促产的产城融合发展新模式,培育各类民营经济业态,推动民营一二三产业融合发展。一是楼宇工业产业载体。重点打造中关村医学工程转化(重庆)中心、大地企业公园、联东U谷、天海星、盈田工谷、微创园、碚圣科技中心、云计算服务中心、金科健康城、中德产业园、中科院机器人育成中心、渝商中小企业基地、亿达智慧商务园、同兴工谷、光电工谷、蔡家工谷、银钢产业园等科研成果转化功能区及民营制造业产业园区。二是文创农旅产业载体。围绕缙云山、北温泉、金刀峡、偏岩古镇、素心腊梅、静观花木、金刚碑等旅游景区景点,重点打造重庆市旅游文化产业园、偏岩古镇旅游文化产业园区、温泉谷、重庆爱情谷O2O婚恋产业园、北碚区艺术文化产业园、北碚区创意创业园、文化贸易产业园、新华国际文创园、庙嘴文创园等休闲旅游文创产业园区,台湾农民创业园、葵莲农林生态文化体验公园等农旅、文创园区。

三是商贸流通产业载体。围绕缙云商圈、蔡家商圈、作孚商圈、水土商圈等4大商圈,嘉陵风情街、金刚碑文创街、天生丽街、北温泉九号休闲街、泰吉滨江休闲街、三溪口美食街、蔡家滨江风情街、缙云山麓慢生活街、水土滨河街和偏岩古镇等10条商业街区,静观花木、蔡家家居建材、蔡家汽贸、龙凤桥粮食交易市场等4个专业市场,北碚区现代物流园区、歇马跨境商品物流中心、施家梁综合物流配送中心、东阳大宗物资物流中心、蔡家物流配送中心等5个物流园,重点打造民营现代商业及物流产业基地。力争到2021年末,建成各类企业产业园达到30个,各类商圈、商业街区、市场、物流园等23个,农业庄园达到200个。

三、切实降低企业成本,增强要素保障能力

一是优化产业用地空间。探索实行工业用地弹性出让年期和“长期租赁、先租后让、租让结合”供应制度。研究落实节约集约用地奖励政策,鼓励用地单位节地挖潜,在不改变土地用途的前提下增加建筑面积、适量提升容积率,提高单位工业用地产出率;盘活闲置、低效的工业用地,推动工业用地资源的二次配置;改革创新土地出让方式,优化工业用地供应方式和年期,增强政府部门对工业用地的管控能力,通过改革创新破解土地低效利用和浪费难题。目前正在编制村规,着力解决集体土地建设用地指标问题。二是建立问题解决机制。加大对企业的水、电、气、煤、油、运等要素协调与保供服务力度,建立解决民营企业问题“直通车”制度,设立企业服务热线,畅通反映渠道、协调解决区内民营企业困难问题。完善企业历史遗留问题化解工作机制,成立由相关区级领导为组长、相关部门为成员单位的化解工作小组,集中力量依法解决一批历史遗留问题,推动企业加快发展。

四、化解过剩产能,强化资源利用

落实国家化解产能过剩的政策措施,积极稳妥化解无效低效产能,淘汰落后产能、工艺和设备,综合运用市场、经济、法律、行政手段,严格环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等标准,倒逼民营企业过剩产能退出市场。按照“企业主体、政府推动、市场引导、依法处置、分业施策、标本兼治”的原则,清理处置一批“僵尸企业”和“空壳公司”,帮扶企业转型升级,加快推进民营企业“二次创业”、盘活存量资源“腾笼换鸟”,推进闲置土地、低效工业用地、闲置厂房清理处置,切实解决目前企业用地难,生产场地紧张的矛盾,以此帮助促进经济的发展。目前全区正在开展转型升级项目情况信息收集,主要包括企业生产产品有市场发展潜力而自身资金不足,需寻求投资或者合作的项目;生产经营困难、不景气,自身有厂房,需寻求投资或者合作共同来提档升级开发的新项目;不适应北碚业态发展,产能过剩存在被淘汰,需寻求投资或者合作共同来提档升级开发新的项目等。下一步将结合收集的信息制定全区传统企业转型升级方案,并以重组等方式扩大规模,实现传统产业转型升级,扶持企业做大做强。

此复函已经区民营经济发展促进中心张纯辉主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在复函回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

 

 

                                                            重庆市北碚区民营经济发展促进中心

                                                                        2018年5月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:区人大人事代表工委,区政府督查室。

重庆市北碚区民营经济发展促进中心                    2018年5月27日印发