索 引 号: 009298464-2019-00007 信息分类名称: 林业/工作动态
发布机构: 区林业局 生成日期: 2019年02月11日
标 题: 区林业局抓好“四个强化”确保春节森林平安
文 号: 主 题 关联 词: 措施/林业

区林业局抓好“四个强化”确保春节森林平安

春节期间,北碚区林业局高度重视森林防火工作,全系统上下一心,切实抓好“四个强化”,在全区各街镇及林场的共同努力协作下,森林防火工作做到了部署早、行动快,责任落实,人员到位,措施得力,确保了春节期间无森林火灾的发生。

一是强化宣传营造氛围。采取“固定与流动宣传”相结合的模式,街镇布置不同时段广播;电视、手机信息滚动播发森林防火标语和警示语;发放宣传单,让森林防火宣传进村、入校、达户、到人;沿山主要路口、各林区内张贴悬挂森林防火标语标识、横幅及易拉宝等,倡导文明祭祖,严禁携带火源、爆竹等上山,进一步增强全民防火意识和护林防火的责任感,在全社会形成“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

二是强化特殊地段管理。各街镇、林场采取超常规措施,严禁一切野外用火,增强了巡山护林力量,春节期间全区共增加500余巡山守卡、坟区值守人员,做到了严防死守。并落实人员强化重点坟区的管理,设置了集中焚烧池,提倡并组织鲜花文明祭祀宣传活动,免费向前来祭祀的群众发放鲜花,进一步阻止因烧钱化纸、燃放烟花爆竹引发的森林火情。

三是强化基层监督巡查。区林业局领导班子分别带队对全区各重点林区、坟区的防火责任落实情况、人员到位、措施实施情况等工作进行了督促巡查。街镇、林场层层检查,特别是对农林交错点、村社林缘和集中墓地等重点部位进行督促检查,进一步加强林区林缘火源管理。

四是强化应急处置能力。各街镇、林场提前谋划,结合工作实际,部署本辖区春节期间森林防火工作任务。做好各种扑火物资储备和器材检修工作,以备扑救需要。春节期间区林业局值班室共接到报警8次,经核实均为荒火。各级森林火灾扑救队伍做到了严阵以待,确保了一旦有火情发生,能就近调动,迅速扑救,确保了“打早、打小、打了”。