索 引 号: 009299109-2018-00041 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区科协 生成日期: 2018年09月29日
标 题: 北碚区开展丰富多彩的2018年全国科普日校园活动
文 号: 主 题 关联 词: 科学/科普

北碚区开展丰富多彩的2018年全国科普日校园活动

为弘扬科学精神,普及科学知识,全面提高青少年的科学素养、科技创新精神,激发青少年的探索热情,9月17日-21日,北碚区科协联系区教委、区青辅协在全国各中小学开展以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的全国科普日校园活动。

一是开展科普讲座进校园活动。活动期间,重庆市兼善中学在全校播放了全国科普日宣传片,举办了科普法知识竞赛,在初一年级开展创新启蒙讲座、知识产权宣传讲座;在初二、三年级学生开展以“人工智能”为主题的前沿科技科普讲座;北碚区双凤桥小学进行了创意十足的七巧板拼图、神秘奇特的魔法书写、激情高昂的科普演讲,带给了同学们不一样的视觉与听觉的冲击,让他们亲身体会到了科学的神奇与奥妙;北碚区人民路小学蔡家校区开展长大争当科学家系列培训活动,通过向学生及家长开展科技创新科普讲座,增强学生的科学兴趣,营造良好的学习科学的氛围;北碚区朝阳小学由学校航空模型指导老师杨健伟针对学生群体开展航空模型专题科普讲座。

二是开展人工智能走进生活校园科普活动活动期间,重庆市兼善中学进行了机器人创意展示活动,科技老师向同学们详细的讲解了机器人的原理,可爱的跳舞机器人和对话机器人近距离与同学们一起互动,同学们还组队进行了机器人PK大赛,在活动中不仅可以在创作中项目式学习,体验创新的乐趣,还能在比赛中技压群芳,体验成功的喜悦!北碚区双凤桥小学学校以“人工智能进入生活”为主题,开展 了“科普小家庭”、“科幻画”、“科普小报” 、“科普日记”、“科普演讲”、“机器人创意设计”等活动,创客空间团队为全校师生带来了机器人跳舞、大象走、点餐机器人、扫地机器人、智能书桌等,让同学们充分感受到科技的无穷魅力;特别是“航模表演”和“水火箭发射”,各类航空模型,在表演区上空展翅高飞,精彩纷呈的特技飞行演示,令现场观众大饱眼福,变废为宝的“水火箭”,其最高射程达到三四层楼高,让同学们、老师们、家长们置身其中,共享了一场科技的盛宴。

三是开展走进校园科技馆活动。活动期间,重庆市兼善中学组织初一年级新生参观学校科学体验馆,通过参观学习,激发青少年学习科学的梦想,为他们营造良好校园学习氛围。北碚区人民路小学蔡家校区结合学校实际,学校社科组开启了以“长大想当科学家”为主题的科普参观教育活动,通过参观活动,激发同学们对科学科技的浓厚兴趣,为他们树立健康的远大理想,埋下了一粒“当科学家的种子”。