索 引 号: 009299109-2018-00016 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区科协 生成日期: 2018年04月13日
标 题: 北碚区科协开展社区居民利他行为问卷调查
文 号: 主 题 关联 词: 科学/科普

北碚区科协开展社区居民利他行为问卷调查

探索居民利他行为可能的影响因子和关系模型,以期能为居民利他行为的培养提供有效的策略,提升居民的幸福感近日,北碚区科协心理工作室开展社区利他行为的问卷调查研究。

本次研究包括三个阶段:准备阶段,实施阶段和整合阶段。通过问卷调查和文献阅读,研究居民利他行为的特点居民利他行为的影响因子居民利他行为可能的中介调节模型。然后通过现状分析,制定可行的培养方案,使研究成果服务于社区心理健康建设,同时可为后续的研究提供理论参考。

通过开展本次研究,可以起到服务于社区公共决策的制定为社区管理者公共决策的制定提供客观的数据促进良好社区氛围的建设,形成“以邻为伴,友好相助”社区氛围增进居民间的心理距离和社区感;最后还可以通过心理评估,对利他行为得分低的居民进行有效的心理辅导,能提升他们的生理和心理健康水平,达到提升居民的生理和心理健康水平的目的。