索 引 号: 009299109-2018-00003 信息分类名称: 科技/工作动态
发布机构: 区科协 生成日期: 2018年03月13日
标 题: 北碚区科协开展环境保护科普知识巡讲
文 号: 主 题 关联 词: 科学/科普

北碚区科协开展环境保护科普知识巡讲

近日,北碚区科协邀请了北碚区环保局李波老师在小磨滩社区科普大学教学开展环境保护科普知识讲座,开启了环境保护科普讲座的第一站。

本次环境保护科普知识讲座的核心内容是生活污染的防治,李波老师从我们日常生活中最常接触的吃、穿、住、行入手,深入浅出地向学员们讲解了生活中的各种污染以及对这些污染的防治方法。在“吃”方面,李老师列举了我们平时常用到的各种材质的餐具,解释了这些餐具隐含了哪些有毒物质以及应该如何使用和清洗,还列举了几种天然有毒的食物和环境污染导致有毒的食物,告诫大家不要食用。在“穿”方面,李老师指出了衣物中最常存在的有毒物质,以及如何鉴别这些有毒物质,推荐婴幼儿适合穿的衣服。在“住”方面,李老师主要讲了住房装修后存在的各种有害物质,以及怎么消除这些物质,推荐了芦荟、鸭脚木等适合摆放在家里的植物。而在“行”方面,李老师分析了我们生活中经常用到的电器、洗浴用品、化妆品等物品产生的污染以及如何杜绝这些污染。

    讲座上李老师态度亲切,讲解通俗易懂,从生活中的方方面面着手,讲学员们最关心的问题,吸引了大批学员听课。课后,学员们都互相讨论老师讲过的问题,本次讲座取得了不错的效果。接下来,北碚区科协还将邀请李波老师到静观镇兴城社区、三圣镇德圣村、天府镇天府社区、天生街道奔月路社区开展环境保护科普知识巡讲,将科学的环保理念带给广大市民。