索 引 号: 009298085-2020-00004 信息分类名称: 科技/公告公示
发布机构: 区科技局 生成日期: 2020年02月12日
标 题: 关于疫情防控期间进一步为各类科技企业提供便利化服务的通知
文 号: 主 题 关联 词: 科学/技术

关于疫情防控期间进一步为各类科技企业提供便利化服务的通知

各相关单位:    

为坚决贯彻党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情(以下简称疫情)防控工作的有关决策部署,坚持依法科学有序防控,奋力打赢疫情防控阻击战,为进一步对各类科技企业提供便利化服务,改进和完善科技服务工作相关流程,现就有关事项通知如下:

一、充分认识应对疫情、服务科技企业的重要性

当前正处于疫情防控关键期,各相关单位要深刻认识疫情防控的严峻形势,坚决落实疫情防控各项要求,在保障安全的前提下,区科技局将对各类企业提供便利化服务,有序引导广大科技企业恢复正常生产经营,努力帮助科技企业渡过难关。

二、推行技术合同认定登记“无纸化”

疫情防控期间进行技术合同认定登记的企业,可登录“全国技术合同网上登记系统”在线认定登记技术合同,技术合同纸质文本可延迟至疫情结束后提交。

三、推进高新技术企业认定工作便利化   

企业可利用互联网手段合理安排好本单位申报工作,倡导实行网上受理、邮件受理,在疫情防控期间做到业务办理“不见面”,相关纸质材料待疫情结束后延迟提交。

四、坚持科技型中小企业评价工作全流程网上办理  

全国科技型中小企业信息服务平台全时开放运行,全面实行科技型中小企业评价业务全流程网上办理,为科技型中小企业提供高效便捷服务。 

五、鼓励科技企业孵化器、众创空间对在孵企业适当减免租金

区科技局将协调有关部门加大对科技创业孵化载体的政策支持力度,同时鼓励科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等对在孵企业适当减免办公承租、实验、科研和生产用房的租金。

六、做好火炬统计调查工作相关预案  

为正常开展火炬统计调查工作,区科技局将在线指导各高新技术企业开展火炬统计调查工作,确保统计工作和数据质量不受影响。

七、积极支持受疫情影响较大的科技企业

区科技局将加强统计和监测疫情对各类科技型企业的影响,加大对受疫情影响较大而出现生产经营困难企业的精准支持,主动帮助企业解决实际困难。

八、加大对疫情防控新技术新产品新服务研发的支持和推荐

对开展防控新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情的相关药物、疫苗、防治技术、试剂盒、防护用品和医疗器械研发的企业,申报2020年北碚区科技计划项目给予优先支持。对科技型企业成功申报抗击疫情相关国家和市级科技项目的,每个项目给予一次性资助,并及时推荐和报送上级科技主管部门。

九、及时总结科技型企业抗击疫情先进典型

各相关单位要及时总结在疫情防控工作中涌现出的先进典型和事迹,依规做好相关宣传报道,激发斗志、增强信心,并及时向区科技局报送先进典型。

(联系人:姚捷 联系电话:68317101)

重庆市北碚区科学技术局

2020年2月6日