索 引 号: 009298202-2018-00199 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018年05月15日
标 题: 区环境保护局 深化“放管服”措施营造良好发展环境
文 号: 主 题 关联 词: 环保

区环境保护局 深化“放管服”措施营造良好发展环境

区环境保护局深入贯彻落实全区民营经济解放思想大讨论的相关要求,出台一系列审批工作新举措新制度,深化“放管服”措施提升服务水平,为营造良好发展环境提供助力。

一是根据简政放权,积极推进审批权限下放与承接工作。按照重庆市环境保护局《关于印发重庆市建设项目环境影响评价文件分级审批规定(2016年版)的通知》(渝环发〔201617号)等文件规定,我局及时承接市局下放审批事项,结合行政审批标准化建设工作,将承接的审批事项全部列入本局行政权力清单,详细梳理了法律依据、明确了承办科室、规范了审批流程,并上报区法制办备案。并结合行政审批标准化建设工作,编制了行政审批事项服务指南、审查细则、流程图并在重庆市网审平台进行公示,方便服务对象查询。

二是简化审批流程,提高工作效率。在取消“试生产审批、临时排污许可证、环保竣工验收”等行政审批事项与“环评申报、三同时设计备案”等非行政审批事项,将原来的“六步审批”简化为“三步审批”的基础上,我局出台《行政审批绿色通道工作制度》,将市、区重点项目纳入绿色通道项目库,实行特事特办、快捷办理,由建管科科长直接经办,分管领导审批。

三是做好服务,营造便利环境。包括建立审批后续服务制度,在企业还未适应“放管服”新常态下,建立审批后续服务制度,根据企业申请,全过程提供咨询服务;建立许可证到期提醒制度,避免企业因客观原因导致许可证到期未及时换证的违法行为发生;印发《北碚区环评机构管理细则》,督促中介机构准确高效地开展中介服务,对在审批过程中须委托开展环评文件评审、排污许可现场核查等技术性服务活动,服务费用由我局支付并纳入部门预算,切实减轻企业负担。