索 引 号: 009298077-2019-00011 信息分类名称: 产业/政协提案办理
发布机构: 区发展改革委 生成日期: 2019年06月17日
标 题: 关于区政协十五届三次会议第252号提案的复函
文 号: 主 题 关联 词: 产业

关于区政协十五届三次会议第252号提案的复函

                                                              B

                                  

 

 

 

 

 

北碚发改〔2019〕 号

 

关于区政协十五届三次会议第252号提案的复函

任猛委员:

您在区政协十五届三次会议期间提出的《关于完善乡村产业发展机制的提案》(第252号)收悉。感谢您对北碚区乡村产业发展的关心和支持。对于您提出的问题,我委高度重视,会同区农业农村委等相关部门进行了专题研究,现回复如下。

一、完善社会资源整合机制。目前,已与西南大学签订合作协议,重点围绕农村产业发展、美丽乡村建设、乡村文化与社会治理、乡村人才培养、基地与平台建设、农村脱贫攻坚六个方面开展深入合作,联合制定《北碚区农业产业结构调整优化实施方案(2018-2022年)》。为促进城乡资源要素市场化配置,促进城市人才、资本等各类资源“上山下乡”,正式启动了北碚区“百企结百村、携手共发展”活动。同时,积极探索校地校企深度合作模式,支持有条件的农业龙头企业与西南大学、中科院重庆绿色智能技术研究院等在碚高校、科研院所合作共建农业科技研发平台,强化现代农业科技人才培养。支持农业科研院所和涉农高校承担农业技术推广项目,建立农业科技园和农业示范基地,推广“专家+农技指导员+科技示范户+农户”服务指导模式,支持各类社会力量广泛参与农业科技推广。

二、创新乡村产业投融资机制。今年,拟出台农业招商引资相关优惠政策,目前正在拟制《关于促进北碚区农业招商引资政策的建议》。同时,将积极创新农村普惠金融产品服务,完善政策性农业信贷担保体系和机制,推动区内涉农担保机构对新增涉农担保融资额度逐年增长,积极探索政策性农业保险品种,进一步推进农村承包土地经营权担保融资工作。持续加大对农民创业资金扶持力度,积极协调金融机构,提升对农民工的信贷支持和技术服务力度,对符合扶持条件的农民工创业人员落实相关扶持政策。

三、健全服务保障机制。今年,将以行政村为单位,开展我区各村特征分析,开展村域现状调查分析,并结合乡村发展实际需求,加快推进村规划编制。同时,加快创业平台建设,建设乡村创新创业孵化基地、返乡创业孵化基地等。支持农民创业创新,扶持发展现代农业类微型企业。引导和鼓励电子商务交易平台渠道下沉,强化北碚区农村电子商务服务体系完善,推动“一村一品”农产品电子商务示范村建设,带动返乡人员依托其平台和经营网络创业。针对返乡农民工和大中专毕业生等重点人群,加大法律法规、市场营销、农业技术、乡村旅游等培训力度。

四、建立利益激励机制。鼓励城市专业人才参与乡村振兴,健全农林领域科研人员以知识产权明晰为基础,以知识价值为导向的分配政策,推进农业科研成果权益改革试点,完善利益激励机制。探索公益性和经营性农技推广融合发展机制,允许农技人员通过提供增值服务合理取酬。建立创业风险防范机制,鼓励开发相关保险产品,按规定将返乡创业人员纳入就业援助、社会保险和救助体系,使返乡创业有后盾、能致富。

最后再次感谢您对北碚区乡村产业发展的关心和支持,感谢您提出的建设性意见和建议。我委将按照区委、区政府决策部署,积极推动各项工作落实。

 

 

                                                                       重庆市北碚区发展和改革委员会

                                                                        2019年5月22日

  

联系电话:68861541      

联系人:林江

邮政编码:400700