索 引 号: 009299133-2019-00057 信息分类名称: 社会事务/工作动态
发布机构: 区残联 生成日期: 2019年06月10日
标 题: 端午粽香飘满家
文 号: 主 题 关联 词: 节假日

端午粽香飘满家

五月五,是端阳,龙舟下水喜洋洋;点雄黄,探艾囊,校园深处觅棕香。在端午节来临之际,近日,朝阳街道残联和新房子社区残联联合渝爱社会工作室、北碚区特殊学校及辖区老年志愿者,等在北碚区特殊学校举行“端午粽香飘满家,其乐融融进校园”社区活动。

街道和社区残联工作人员提前准备好了粽叶、糯米、肉等,一切准备就绪,志愿者们开始教残疾孩子们如何包粽子。志愿者们一双双巧手,包着不同形状的粽子,叶子大就包牛角粽,叶子小就包三角粽,包的又好又快。到了孩子们这里就不同了,孩子们慢条斯理,一点一点的学习如何包粽子,很好的提高了孩子们的动手能力,虽然第一次动手不是很好看,但是我们告诉他们,我们每个人都是特别的,我们包的粽子也是特别的,和我们一样,都是独一无二的,孩子们都赞成的点点头。一边教孩子们包粽子,一边给他们讲包粽子的来源,是为了纪念中国浪漫主义文学的先驱屈原。同时孩子们还发散思维,“粽子能包正方形吗?”“饺子也是这样包吗?,下次我们学包饺子好吗?”。每个孩子都是天使,认真的学习,一次次的尝试,志愿者们也耐心的教导,认真观察他们的手法。

社区残联人员还带来了制作香包的工具,艾草粉末、香包袋、针线盒等,一点一点的教孩子们将艾草装入香包袋,如何一针一线的将香包袋密封缝好,最后在绳子上串一颗珠子,香包就完成了。孩子们学的认真,一双双小手很是能干,不到两分钟都学到了手艺,真的是心灵手巧。

通过包粽子、做香包等活动让特殊青少年学生感受到了传统文化的魅力,增强了社区残联与校园的合作,共助青少年成长。

北碚区朝阳街道残联  孙娅/文

2019年6月6日