索 引 号: 733971074-2018-00151 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态
发布机构: 区安监局 生成日期: 2018年11月02日
标 题: 区安监局“四抓”推动非煤矿山专项整治工作开展
文 号: 主 题 关联 词: 安全生产

区安监局“四抓”推动非煤矿山专项整治工作开展

  为明确非煤矿山重大风险隐患点,落实整改措施,千方百计督促非煤矿山企业落实安全生产主体责任,全面有效防范非煤矿山安全事故,区安监局采取“四抓”措施推动非煤矿山专项整治工作开展。
  一抓宣传动员。区、街(镇)两级安监部门通过召开非煤矿山工作会、复产复工会等会议和日常监督执法等方式,对非煤矿山企业专项整治工作的开展进行宣传动员,区安监局下发了文件对专项整治工作进行具体安排部署,明确了整治责任、内容、时限和要求。同时,督促企业利用班前会、安全例会、教育培训等契机,积极发动从业人员开展专项整治内容学习,做到层层动员部署、广泛宣传发动。
  二抓工作重点。区安监局积极督促非煤矿山企业根据本单位实际,总结事故教训,围绕易发事故的重点问题和薄弱环节,以深入开展大排查大整治大执法为抓手,以绿色矿山建设为契机,在持续推进新版“三字经”常态整治的基础上,重点推进露天矿山高陡边坡、附属设施专项整治和地下矿山通风、顶板管理专项整治。
  三抓检查执法。区安监局将非煤矿山专项整治工作纳入到复产复工验收、日常监督检查执法工作内容,要求企业制定方案、明确分工、落实措施,抓好自查自纠,针对企业专项整治工作中存在的问题,及时下达整改文书,对企业落实整治措施进行跟踪监督和复查验收,对未按要求开展专项整治工作的非煤矿山企业坚决不予复产复工。今年以来,累计针对在生产非煤矿山企业开展专项整治监督执法检查12家次,下达整改文书9份,查处涉及专项整治问题16个,已全部整改完毕。
  四抓促进提高。区安监局要求非煤矿山企业将防灭火管理、重大安全隐患排查治理、淘汰落后工艺及设备等工作融入到专项整治工作中,以新“三字经”为核心,形成自律机制,从源头上防范边坡垮塌、冒顶片帮、中毒窒息等安全事故的产生,以专项整治促进企业安全技术管理体系建设、双重预防机制建设、标准化评审和安全监管执法“一体化”工作,落实安全生产主体责任,提高企业本质安全水平。