索 引 号: 733971074-2018-00077 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态
发布机构: 区安监局 生成日期: 2018年08月02日
标 题: 北温泉街道以“六个好方法”持续推进安全生产宣传教育“七进”活动
文 号: 主 题 关联 词: 安全生产

北温泉街道以“六个好方法”持续推进安全生产宣传教育“七进”活动

    北温泉街道以“生命至上,安全发展”为安全宣传理念,针对辖区不同人群特点,在安全生产宣传教育“七进”活动中,创新“六个好方法” (即:全力营造好氛围,打造宣传好队伍,丰富宣传好内容,提升道德好风尚,推广宣传好活动,充分运用好载体),持续推动安全生产宣传教育“七进”活动,真正把安全意识扎根到群众心里,有效提高全民安全防范意识,让安全行为成为一种社会风尚。

    一是充分利用辖区各小区LED屏、楼栋门厅、楼道电视等多媒体不定期地播放安全宣传标语,发放宣传资料,悬挂安全横幅,在各住宅小区因地制宜设置至少1块安全生产宣传栏,全力营造好氛围。

    二是在各社区基层网格中,建有40余个楼栋党员工作站,30余个居民说事点,组建300余人的志愿者队伍担任社区楼栋宣传员,壮大志愿者队伍,发挥党员带头作用,“零距离”联系服务居民,多方位多举措地将安全生产宣传工作延伸至楼院,打造宣传好队伍。

    三是在宣传资料上下足功夫,制作“安全知识手册”“居民防火公约”“家庭安全画报”“告市民一封信”等宣传资料,通过一些案例分析,让广大市民直观地认识家庭用气、用电、用火、用油安全防范知识,丰富宣传好内容。

    四是重点帮扶弱势群体,关心留守人员、空巢老人家庭。给他们建档立册,每月、每周、每天都会通过各社区三员深入居民家中探望、帮扶。2017年以来,街道为辖区独居、空巢、孤寡老人家庭配置4公斤ABC干粉灭火器350余具,安装感烟火灾探测器200余个。细致关怀、关心爱护老百姓,提升道德好风尚。

    五是结合文化汇演,组建“坝坝舞宣讲团”,社区三员参与并巧妙融入其中。通过“健身锻炼+宣传”的方式,扩大安全知识知晓率。2017年以来,各社区联合辖区物业公司、社会单位,开展“我把安全带回家”“我给爸爸妈妈讲安全”“居家防火安全绘画”“留守儿童参观消防队”“元宵灯谜会”等形式多样、丰富多彩的内容,做到推广宣传好活动。

    六是利用“文明家庭”“平安家庭”“重庆市消防宣传示范社区”创建,“安全隐患大排查大整治”等专项检查工作,以及街道委托购买服务,学习并运用购买服务内容,每月开展九小场所检查、商铺检查、隐患自查、安全排查、入户走访。通过各类活动,让社区三员积极发动广大市民齐参加,充分运用好载体。