索 引 号: 733971074-2018-00075 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态
发布机构: 区安监局 生成日期: 2018年08月02日
标 题: 区卫生计生委“四到位”做好高温汛期安全生产工作
文 号: 主 题 关联 词: 安全生产

区卫生计生委“四到位”做好高温汛期安全生产工作

    针对高温汛期安全生产事故频发、多发、易发的特点,区卫生计生委结合实际,因地制宜,多措并举, “四到位”扎实做好高温汛期的安全生产工作。

    责任落实到位。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制,委领导定期到对口联系单位开展安全生产督导工作,每季度对主委属单位主要领导、安全分管领导开展一次安全生产例行约谈。同时,组织委属各单位主要领导召开洪水过境卫生应急专项工作会,要求各单位把汛期安全生产工作作为一项重要的政治任务来抓。主要领导要亲自研究部署,定期分析安全生产形势,深入查找薄弱环节,研究制定和落实各项对策措施,积极防范各类安全生产事故,确保高温汛期期间全区卫生计生系统的安全稳定。

    排查整治到位。一是结合安全生产大排查大整治大执法工作,针对高温、雷雨等极端天气,组织人员对单位用电线路、避雷设施、老旧房屋安全以及地质灾害情况等进行拉网式检查。对排查出的安全隐患按照“五落实”的要求立即进行整改。二是通过手机短信、QQ群、微信群等向各单位主要领导推送夏季火灾防控、灭火应急救援、地质灾害防控等知识,提高领导干部的安全意识。三是针对民营医疗机构安全管理薄弱的特点,委领导亲自带队进行检查,并签订安全生产目标责任书,避免出现安全监管 “灯下黑”现象。截止目前,共检查民营医疗机构7家,签订目标责任书7份,发现隐患10处,整改10处,整改率100%。

    应急措施落实到位。一是针对洪水过境的特点,区卫生计生委成立了应急处置队,配齐备全了应急物资、消杀药械等,积极开展防汛应急演练,提高应急处置能力。各基层医疗机构也组建了应急处置小分队,负责单位辖区汛期突发事件应急处置工作。截至目前,全系统配合属地政府完成龙凤桥街道、东阳街道、水土镇、童家溪镇、澄江镇等10余个街镇的洪水淹没区域消杀工作,共计投放各类消杀药品1000余公斤,确保全区灾后无疫情事件发生。二是针对夏季极端高温天气,各单位增加救护一线人员配备和应急物资储备,配备降暑降温药品,确保中暑患者能够得到及时救治。三是在医院大厅、住院部等人员密集场所开放空调等降温设备,免费为患者提供饮用水,增设服务窗口,减少患者等候时间,减少群众就医等待时间。

    值班值守落实到位。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,各单位急救人员和急救车辆时刻待命,确保第一时间赶赴现场开展救援。同时,提前安排备齐备用电源,定期对供电设施进行检查和维护,确保高温汛期期间各医疗机构的正常运转、各项医疗卫生服务正常提供、医疗救治和卫生防疫工作有效开展。