索 引 号: 765918622-2018-00008 信息分类名称: 土地/工作动态
发布机构: 蔡家组团(同兴工业园区)管委会 生成日期: 2018年09月11日
标 题: 关于政协北碚区第十五届委员会第二次会议 第197号提案的复函
文 号: 主 题 关联 词: 土地

关于政协北碚区第十五届委员会第二次会议 第197号提案的复函

尊敬的刘彦谷委员:

您在政协北碚区第十五届委员会第二次会议期间提出的《关于加快蔡家片区征地攻坚工作全力推进片区基础设施建设的提案》(提案第197号)已收悉。经我委与北碚区征地办研究,现答复如下:

一、今年以来征地工作推进情况

今年以来,我们加大工作力度,破难题、提效率,有力保障了重点项目用地。一是完成金科、龙湖、万科、快速路二横线、横五路二期、横四路三期、翡翠湖小学、朝阳小学、F1、FZ1、F2道路、协调212国道截污干管工程、3号渣场等项目用地工作。二是保障了自贸区东西干道、南北干道、办公服务大厅临时停车项目用地和桥头绿化景观建设提前用工作。三是协助城投集团完成了水土大桥南引道清表工作,目前基础施工进展顺利。同时,积极落实安全稳定职责,全力做好全国两会期间被拆迁群众安全稳定工作,积极协助蔡家街道做好被安置群众住房意愿摸查,认真办理信访回复。

二、征地工作主要做法

(一)依法阳光拆迁,得到群众支持。一是征地拆迁宣传动员坚持“五个必须”。二是在征地拆迁过程中,坚持做到“三公开、三张榜、两监督”工作法,不打折扣,不搞变通,不讲人情。通过阳光操作,最大限度得到了群众的理解与支持。

(二)摸准拆迁底数,理清工作思路。每个镇都建立了征地拆迁台账,特别是对辖区的尾欠户进行逐户清理,摸准详细情况,认真分析研究,明确提出了具体的工作思路,并将工作流程进行细化,拆迁工作有的放矢、井然有序。

(三)加强拆迁领导,联动形成合力。一是联合各街镇成立了重点项目拆迁工作组,以重点项目拆迁责任到户的方式,制定相应任务分解表,限时完成任务。二是争取区级部门通力协作,组成专门工作组,分析商定征地拆迁尾迁户进入司法强拆程序中所需的基本要件,推动了司法强拆程序的进程。三是广泛动员、整合镇村社拆迁力量。千方百计开展尾欠户思想攻坚,有效推动尾欠户问题的解决。

三、存在的问题

蔡家新区规划建设面积48平方公里,用地规模较大,但城规、土规局部不相符,用地指标紧张;蔡家新区征地工作跨度时间长,涉及区域广,遗留问题较多;种养殖大户、企业的拆迁补偿和“农改商”、“商住宅”在政策解读,具体操作中存在一些难点。

四、下一步工作打算

(一)咬定工作目标。严格对照年度工作任务,咬定目标不放松,采取有力措施,全力冲刺,保质保量完成区委、区政府交办尾欠攻坚和重点项目用地保障任务。

(二)落实三项重点。一是进一步加强与三街镇的配合,继续开展攻坚克难工作,力争年底将攻坚克难对象遗留问题全部解决。二是加大重点项目的施工秩序维护,定期巡查,及时发现问题,及时排堵,为重点项目有力推进保驾护航。三是积极配合法院和区级相关部门工作,针对多年尾欠户实施司法强拆。

(三)强化廉洁教育。坚持预防为主,进一步加强对干部职工的党风廉政和反腐倡廉教育工作,营造征地拆迁风清气正的工作作风。

此函已经管委会主任陈德川审签,如果您对以上回复还有什么意见、建议,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

此函

 

 

重庆市蔡家组团(同兴工业园区)管理委员会

2018年5月15日

 

 

联 系 人:钟鑫

联系电话:68278007   

通讯地址:北碚区蔡家岗镇凤栖路8号

邮    编:400707