索 引 号: 009298210-2018-00046 信息分类名称: 电子政务/政府信息公开年度工作报告
发布机构: 国土分局 生成日期: 2018年03月21日
标 题: 重庆市北碚区国土资源管理分局2016年政府信息公开年度报告
文 号: 主 题 关联 词: 政府信息公开

重庆市北碚区国土资源管理分局2016年政府信息公开年度报告

重庆市北碚区国土资源管理分局

2016年政府信息公开年度报告

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由重庆市北碚区国土资源管理分局编制,主要内容包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等六个方面的内容,所列数据的统计期限从2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、基本情况

2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,结合我局政府信息公开工作具体情况,加大了主动公开尤其是征地信息公开力度,进一步规范了信息公开申请受理登记、办理答复、存档等相关工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,按照便民、高效的原则,通过分局政务网站、发放宣传资料、现场张贴公示等方式,向社会主动公开国土资源管理的相关信息。通过各种渠道和方式主动公开政府信息1043条,其中政府网站公开896条,主要类别有:土地、地质环境、矿产资源管理等方面的法律法规和规范性文件,土地规划、矿产规划、征地补偿安置、土地登记结果、土地供应出让结果、采矿权审批结果、建设用地审批结果、执法监察案例等政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局共收到政府信息公开申请111件,其中当面申请43件,信函申请68件。申请内容主要为征地信息、土地规划、土地划拨出让、建设用地审批、土地确权办证等。我局均按时进行了书面答复,办结率100%。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年,公民、法人及其他组织在申请和获取政府信息公开时,分局未收取复制、递送等成本费用。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2016年,因信息公开引起的行政复议共12件,复议结果为:维持我局答复11件,撤销我局答复1件;引起的行政诉讼共1件,诉讼结果为:驳回原告诉讼请求1件。

六、下一步工作打算

2016年,我局加大了政府信息尤其是征地信息主动公开力度,依申请信息公开办理质量得到提高。但还需在公众获取信息的便利性等方面进一步加强改进,提高服务水平。一是对分局网站页面进行优化调整,方便群众快速查找所需信息。二是进一步拓宽信息公开渠道,创新和利用新兴信息公开平台,更好地满足公众对政府信息的需求。