索 引 号: 009298210-2018-00114 信息分类名称: 文秘工作/应急保障
发布机构: 国土分局 生成日期: 2018年05月30日
标 题: 北碚区开展2018年度地质灾害应急演练
文 号: 主 题 关联 词: 应急管理

北碚区开展2018年度地质灾害应急演练

为检验地质灾害专业监测设备以及对应的信息系统在地质灾害灾险情突发情况下的预警预报效果,提升干部群众应对突发灾险情的应急能力。5月18日下午15时,区国土分局联合澄江镇人民政府、208地质队在澄江镇马家沱滑坡隐患点开展了北碚区2018年度地质灾害应急演练。区国土分局、澄江镇人民政府、208地质队以及受威胁群众共计100余人参加了此次演练。

在演练筹备期,区国土分局会同208地质队、澄江镇人民政府抽调专人,从演练地点的选择、演练场景(道具)的设置、演练角本的编排等认真讨论研究,精心制定了演练工作方案,有力保障了此次演练活动的顺利开展。此次演练活动按照预警发布、先期处置、救援抢险、演练总结四个步骤有序进行,整个演练过程贴近实战,应急指挥规范有序,应急队伍行动迅速、组织到位、职责分明、措施有力。

通过演练,有效检验了专业监测设备和系统软件突发地质灾害灾险情的预警预报效果,进一步提升了受威胁群众防灾避灾的意识和应对突发灾险情的自救互救意能力,基层政府以及相关单位的应急处置队伍也得到了实践锻炼。