索 引 号: 009298931/2013-07401 信息分类名称: 卫生/预案
发布机构: 静观镇 生成日期: 2013年12月31日
标 题: 静观镇食品药品安全事故应急预案
文 号: 主 题 关联 词: 应急管理

静观镇食品药品安全事故应急预案

  一、目的

  为了保障广大人民群众的身体健康和生命安全,让人民群众吃上放心食品药品。为应对突发事件的发生,增强我镇应急救援综合管理能力,在发生重大食品药品安全事故后,能以最快的速度,最大的效能,有序实施救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  二、工作原则

  1.以人为本。把保障人民生命安全作为首要任务,最大限度地减少重大食品药品安全事故对人民生命的威胁和危害,加强对应急施救人员的安全防护。

  2.以防为主。加强重大节日和重大活动期间的食品安全巡查、惩治工作,牢固树立常备不懈的观念,防患于未然,提高对突发重大食品药品安全事故发生、发展全过程的综合预测、分析和应急处置能力。

  3.统一领导,分头负责。镇政府统一领导全镇重大食品药品安全事故应急处置工作。镇重大食品药品安全事故应急指挥部综合协调管理机构负责本辖区重大食品药品安全事故的应急处置工作和重大、特别重大突发食品药品安全事故的先期处置工作,各成员单位分工负责。

  三、组织机构与职责

  (一)镇政府食品药品安全事故应急组织机构和指挥体系静观镇食品药品安全事故应急指挥部:

  总指挥: 镇长 王鲜敏

  副总指挥:综治工作分管领导  邓邦中

  成  员:党政办主任  王成昆

  综治办常务副主任  李 康

  社事办主任  杨 忠

  财政办主任 王德梅

  文化服务中心主任 孙洪波

  计生服务站站长 唐光利

  静观派出所长 万凌

  静观中心医院院长 谢德富

  静观水厂    张 健

  指挥部下设办公室,办公室主任由综治办常务副主任李康兼任,成员有陈会、周承安、郭敬芸、喻中科。

  凡发生重大食品药品安全事故后,首先向镇综治分管领导、综治办常务副主任、静观中心医院报告,由党政办公室迅速通知各成员单位到场,由总指挥、副总指挥商量后报上级主管部门。

  (二)应急处置工作机构构成及职责

  1、信息收集评估联络组:党政办、综治办、社事办、静观中心医院。

  职责:负责事故信息的收集、整理、评估,协商一致后向各自上级报告。

  2、现场处置组:静观派出所、静观中心医院、综治办、水厂。

  职责:负责现场秩序、急救、污染水源消毒等现场处置工作。

  3、物资保障组:党政办、财政办、社事办。

  职责:负责为参与处置工作人员及困难群众提供必要的车辆及生活物资等后勤保障。

  4、医疗卫生组:静观中心医院、计生服务站。

  职责:负责为群众和救援人员提供医疗救治,提供必要的药品和医疗器械;负责事件发生地卫生防疫、疫情监测和信息收集;负责药品和医疗器械的接收、管理和发放。

  5、宣传报道组:文化广播电视站

  职责:负责重大食品药品安全事故预警及应急处置工作的宣传和新闻报道。

  四、善后处理

  突发事件处置结束后,食品药品安全事故应急处置机构应配合纪委组织事故调查,上报区相关部门。采取有效措施,尽快恢复正常的社会秩序。

 

  静观镇综合治理办公室

  2013年6月5日