索 引 号: 009298202-2018-00221 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/预案
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018年05月29日
标 题: 北碚区环境保护局 突发环境事件应急预案
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区环境保护局 突发环境事件应急预案


目  录

1 总则- 1 -

1.1 编制目的- 1 -

1.2 编制依据- 1 -

1.3 工作原则- 1 -

1.4 适用范围- 2 -

2 北碚区基本情况简介- 3 -

2.1北碚区概况- 3 -

2.1.1 饮用水源地基本情况- 6 -

2.1.2同兴工业园区基本情况- 8 -

2.1.3 特殊企业基本情况- 29 -

2.2地理环境概况- 47 -

2.2.1自然环境概况- 47 -

2.2.2社会环境概况- 51 -

2.3 北碚区主要环境风险- 52 -

2.3.2 北碚区主要存在的环境风险- 52 -

3 组织指挥体系及职责- 57 -

3.1 领导机构及职责- 57 -

3.1.1 应急组织领导指挥机构- 57 -

3.1.2 应急组织指挥领导机构职责- 57 -

3.2 工作机构及职责- 58 -

3.2.1各组成部门和单位- 58 -

3.2.2 现场工作机构- 61 -

3.3专家组- 61 -

4 预防和预警- 63 -

4.1 预防- 63 -

4.2 事故报告- 63 -

4.2.1 报警- 63 -

4.2.2 信息报告- 64 -

4.3 预警及措施- 64 -

4.3.1 预警分级与预警发布- 64 -

4.3.2预警级别的调整和预警解除- 68 -

4.4 预警支持系统- 68 -

4.4.1建立环境安全预警系统- 68 -

4.4.2建立环境应急资料库- 68 -

4.4.3建立环境应急指挥技术平台- 68 -

5 应急响应- 69 -

5.1 分级响应- 69 -

5.1.1 分级响应机制- 69 -

5.1.2分级响应的启动- 69 -

5.2 信息报告- 71 -

5.2.1 突发环境事件报告时限和程序- 71 -

5.2.2 突发环境事件报告方式与内容- 72 -

5.2.3 信息通报- 73 -

5.3 先期处置- 73 -

5.4 现场应急处置- 74 -

5.4.1 现场应急处置程序及机构- 74 -

5.5 信息发布和舆论引导- 94 -

5.6 安全防护- 94 -

5.6.1 环境应急人员的安全防护- 94 -

5.6.2 受威胁人员的安全防护- 94 -

5.7 应急终止- 94 -

5.7.1 应急终止的条件- 94 -

5.7.2 应急终止的程序- 95 -

6 后期处置- 96 -

6.1 善后处置- 96 -

6.2 调查总结- 96 -

6.3 恢复重建- 97 -

7 保障措施- 98 -

7.1 人力资源保障- 98 -

7.2 资金保障- 98 -

7.3 装备、物资保障- 98 -

7.4 医疗卫生保障- 99 -

7.5 保险- 99 -

7.6 交通运输保障- 99 -

7.7 通信保障- 99 -

7.8 技术保障- 100 -

8 监督管理- 101 -

8.1 应急资源的管理- 101 -

8.2 宣传、培训与演练- 101 -

8.2.1 环境安全宣传- 101 -

8.2.2 培训- 101 -

8.2.3 演练- 102 -

8.3 合作与交流- 102 -

8.4 预案管理与修订- 102 -

8.5 监督考核- 102 -

8.6 奖励与责任追究- 103 -

8.6.1 奖励- 103 -

8.6.2 责任追究- 103 -

9 附则- 105 -

9.1 本预案用语的含义- 105 -

9.2 预案解释- 106 -

9.3 修订情况- 106 -

9.4 预案实施时间- 107 -

10 附件- 108 -

10.1 通讯录- 108 -

10.2 标准化格式文本- 108 -

10.3 工作流程图- 108 -

10.4 应急物资储备清单- 108 -

10.5 现场各处置小组工作预案- 108 -

附件1:应急处置领导小组成员表

附件2:北碚区环境应急网络通讯录(区级相关部门)

附件3:北碚区环境应急网络通讯录(镇、街)

附件4:北碚区环境应急网络通讯录(局内设科室及局属事业单位)

附件5:专家库名单及联系方式

附件6:北碚区高速公路及各水厂联系方式

附件7:突发环境事件信息报送内容

附件8:北碚区环保局突发环境事件报告程序图

附件9:北碚区环保局突发环境事件应急响应程序图

附件10:应急物资储备清单

附件11:北碚区环保局突发环境事件应急工作预案(现场调查协调组)

附件12:北碚区环保局突发环境事件应急工作预案(现场处置组)

附件13:北碚区环保局突发环境事件应急工作预案(应急监测组)

附件14:北碚区环保局突发环境事件应急工作预案(后勤保障组)

附件15 北碚区水厂及饮用水源地分布图 

1 总则

1.1 编制目的

为积极预防和及时、有效、稳妥地响应突发环境事件,提高区环保局应对突发环境事件的应急处置能力,控制、减轻和消除突发环境事件的风险和危害,保障群众生命健康和财产安全,维护环境安全及我区社会稳定,指导和规范突发环境事件应急处置工作,提高综合防范和处置能力,建设生态文明,促进社会全面、协调、可持续发展。

1.2 编制依据

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》、《突发环境事件信息报告办法》、《环境保护部环境应急专家管理办法》、《国家突发环境事件应急预案》、《重庆市环境保护条例》、《重庆市长江三峡库区流域水污染防治条例》、《北碚区重特大环境污染和生态破坏事故灾难应急预案》及相关法律法规,结合我区环境和生态保护实际,编制本预案。

1.3 工作原则

突发环境事件应急处置工作在区政府统一领导下,贯彻预防为主、常备不懈,统一领导、应急联动,分级负责、协调配合的原则。通过局应急指挥系统,整合现有突发环境事件应急处置资源。以机制优化、分工明确、责任到人、资源统一、优势互补、防患未然、常备不懈、科学处置体系为保障;在实施应急处置中,第一时间发挥事故单位及事故所在地的应急处置力量作用,尽最大努力控制事故的发展,同时局各有关单位按照本预案明确的职能,迅速赶赴现场,在保障人员安全的前提下,分工负责各项应急处置工作,快速高效地实施事故处置,最大限度地减少污染损害。

1.4 适用范围

本预案适用于我区境内发生的突发性环境污染事故、事件的控制和处置;以及周边地区发生突发环境事件并可能波及本区域时的应急处置行为。具体包括:

a、危险化学品及其它有毒有害物品在生产、经营、贮存、运输、使用和处置过程中发生的爆炸、燃烧、大面积泄漏等事故、事件。

b、工业企业生产过程中因生产装置、污染防治设施、设备等因素发生意外事故造成的突发性环境事件。

c、影响饮用水源地水质的突发性严重污染事故、事件。

d、其他突发性的环境污染事故、事件。

核与辐射的突发事件应急预案需另行制定。

 

2 北碚区基本情况简介

2.1北碚区概况

北碚区是重庆主城九区之一,是两江新区的重要组成部分,位于缙云山麓、嘉陵江畔。是重庆独具魅力的都市花园、人文福地、宜居之城、两江新秀。全区幅员755平方公里,人口73万,辖5个街道,12个镇。

    北碚山水园林交融、交通方便快捷,是都市花园。整座城市生态环境优美,依山傍水、山水相连,绵延起伏、气势磅礴。境内有名山——缙云山,名江——嘉陵江,名泉——1600多年历史的北温泉,名峡——金刀峡和嘉陵江小三峡,名花——中国花木之乡静观的素心腊梅,名镇——偏岩古镇和金刚碑古镇。是全国首批风景名胜区、全国优秀旅游城市,有国家A级以上景区5个——颐尚温泉、缙云山和北温泉为4A级、金刀峡为3A级、金果园为2A级。北碚距离重庆市中心24公里、重庆国际机场15公里;境内有1条黄金水道——嘉陵江纵贯南北,3条运输动脉——襄渝、遂渝、兰渝铁路横穿东西,3条快速干道——国道212线、渝武高速公路、二环高速穿越全境,加上即将建成的轻轨6号线,共同形成了水、陆、空综合联运的独特优势和快捷的物流体系。

    北碚历史底蕴深厚、科教文化发达,是人文福地。上世纪二十年代,卢作孚、梁漱溟等在北碚掀起了乡村建设运动。抗战时期,是民国政府陪都的主要迁建区,迁至北碚的民国政府中央部级以上单位13个,下属中央局处级单位30多个,科研、文化、宣传、教育、新闻机构52个,国立、私立大专院校16所,郭沫若、老舍、晏阳初等3000名流接踵而来。现有老舍、梁实秋、晏阳初旧居,张自忠烈士陵园,复旦大学旧址,红楼等人文景观和陪都遗址104处。新中国成立以后,北碚曾是党中央西南局的夏季办公地点,邓小平、刘伯承、贺龙等党和国家领导人在这里领导大西南的建设。如今,北碚是重庆科技和教育两大高地。拥有西南大学等高等院校5所,袁隆平、侯光炯、向仲怀等享誉世界的科学家从这里走出, 世界第一张家蚕基因在这里绘制。拥有国家大学科技园1个、部属研究所3个、各类科研机构43个、企业工程技术中心20多个、重点学科37个、研究人员万余人。先后被评为全国两基工作先进区、全国科技进步先进区、国家科普示范区、全国先进文化区、重庆文明城区。

    北碚生态环境优美、生活舒适幸福,是宜居之城。全区森林覆盖率40%,城区绿化率45%,人均公共绿地达到21.2平方米,Ⅱ级以上优良空气质量天数长期保持在338天以上,均居重庆市主城区首位,大气、水体质量全市领先。人均期望寿命80.6岁,高于全国6.8岁,高于重庆市3.8岁,高于美国2.4岁。孕产妇死亡率、婴儿死亡率、主要疾病发病率等健康指标大幅低于全国、全市平均水平。先后被评为西部第一个国家园林城区、全国绿化模范城市、国家环境保护模范区,国家生态示范区、中国人居环境范例奖、全国首批国家可持续发展先进示范区等国家级荣誉,并被联合国人居环境署授予“迪拜国际人居环境良好范例奖”。

 北碚开发空间巨大、发展优势凸显,是两江新秀。两江新区北碚片区可开发建设用地面积大,尚待开发面积占两江新区三分之一。正在开发面积200平方公里的“北碚、蔡家、水土、澄江”四大组团。北碚组团重点发展软件开发、文化创意、人文休闲、特色旅游、高品质生态商住等现代服务业;蔡家组团重点发展微电子、LED、仪器仪表、光电、软件研发、特种功能材料、新一代信息技术产业等高科技产业、战略性新兴产业和高品质生态商住产业;水土组团布局低碳产业带,发展2.5代产业,重点发展电子信息、仪器仪表、光伏产业、生物制药、软件研发及创意产业等“5+X”产业;澄江组团重点发展以温泉、养生为特色的旅游业和高品质生态商住产业。与此同时,江东片区的生态农业园、台湾农民创业园将发挥连接空港新城的优势,建设成为以资源加工、农副产品深加工和生态旅游农业为主的二环经济产业带。重庆主城拓展进入“二环时代”,北碚交通条件根本性改善,“四大组团”基础设施日臻完善,是承接项目落地最容易的地方,必将赢得先机,率先发展,成为经济增长速度最快、建设质量一流、城市功能协调、新区形象靓丽、体制机制先进、充满生机活力的“两江新秀”。

 “十一五”时期,北碚区抢抓“314”总体部署、国发3号文件等重大历史机遇,不断解放思想,创新发展思路,开拓进取,扎实工作,促进了经济社会又好又快发展。GDP、地方预算内财政收入、税收收入、全社会固定资产投资分别是2005年的2.7倍、6.6倍、3.1倍、5.8倍;城市居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入均在2005年的基础上实现翻番。乘市委、市政府“五个重庆”建设和“两江新区”、“二环时代”的东风,北碚消除了边缘化问题,由都市后花园变为都市花园,城市价值提升、活力迸发。

 “十二五”时期,北碚区将坚持走以民生为导向的科学发展之路,围绕建设重庆主城新的重要增长极、国家可持续发展先进示范区和全面建设小康社会先行区,规划建设“北碚、蔡家、水土、澄江”四大组团,大力发展高新技术产业、高品质生态商住产业、特色旅游业,努力实现“都市花园、人文福地、宜居之城、两江新秀”的美好愿景。力争到2014年GDP、人均GDP、地方财政收入、农民人均纯收入分别在2010年的基础上翻一番,城乡居民收入大幅提高,城乡统筹取得重大进展,比全市提前一年、比全国提前六年全面建成小康社会。

北碚区饮用水源地主要分布在北温泉街道、东阳街道、水土镇、澄江镇、柳荫镇以及金刀峡镇。

目前北碚片区工业园分布主要为北碚蔡家组团,即同兴工业园区,根据两江新区规划的蔡家高技术产业区,工业片区将重点发展微电子和生物医药产业。各区块产业中的电子、电器、高新技术产业以及新材料、新技术产业均将纳入微电子产业予以重点发展。

北碚片区可能存在的核元素主要存在于个别企业生产过程中使用的生产设备。

北碚片区企业分布种类繁多,本次预案选取污染较重,危险较大的企业进行着重分析。

2.1.1 饮用水源地基本情况

目前,我区辖区内饮用水源地共有六处,以水源地二级保护区范围为界分析周边环境风险源,其详细情况见下表。

表2.1.1-1 北碚区主要饮用水源保护地分布情况及环境风险

序号

水源地乡镇名称

水厂名称

取水点

水源地

一级保护区

二级保护区

1

北温泉街道、朝阳街道

重庆市自来水公司北碚水厂

嘉陵江红工、文星湾

嘉陵江北碚区水厂水源地

红工水厂取水口上游1000m至文星湾水厂取水口下游100m,以中泓线为界的同侧水域

红工水厂取水口上游1000m至1500m,文星湾水厂取水口下游100m至200m,以中泓线为界的同侧水域

2

东阳街道

重庆市北碚区嘉禾水务有限公司

东阳村陈家院社

嘉陵嘉禾水厂水源地

取水口上游1000m,下游100m以中泓线为界的同侧水域

取水口上游1000m至1500m,下游100m至200m以中泓线为界的同侧水域

3

水土镇

北碚区水土自来水厂

嘉陵江花生坝

嘉陵江水土水厂水源地

取水口上游1000m,下游100m以中泓线为界的同侧水域

取水口上游1000m至1500m,下游100m至200m以中泓线为界的同侧水域

4

澄江镇

北碚区澄江水厂

澄江路老镇码头

嘉陵江澄江水厂水源地

取水口上游1000m,下游100m以中泓线为界的同侧水域

取水口上游1000m至1500m,下游100m至200m以中泓线为界的同侧水域

5

柳荫镇

北碚区江东水厂

西河村小桥5社

工农水库水源地

工农水库全部水域

 

6

金刀峡镇

北碚区金刀峡水厂

胜天湖村神仙洞社

胜天湖水库水源地

以取水口为圆心,1000m为半径的水域

一级保护区外整个水域

7

同兴工业园区

重庆市自来水公司井口水厂

井口镇喻家岩

嘉陵江井口水厂水源地

取水口上游1000米至下游100米,以中泓线为界的同侧水域。

取水口上游1000—1500米,下游100—200米,以中泓线为界的同侧水域。

 

2.1.2同兴工业园区基本情况

1、园区产业定位:

工业片区未来将重点发展微电子和生物医药产业;并以现有骨干大型企业力帆、四联集团、庆铃为依托,适度发展机械、仪器仪表等配套产业;轻工行业特别是食品业将予以限制,不宜继续发展。

2、园区规划范围:

同兴工业园A区位于北碚区童家溪镇南部,东靠嘉陵江,南邻沙坪坝区井口镇,西靠中梁山,北接童家溪镇,占地面积2.49km2,行政区划属同兴村。产业主要以机械制造加工为主的特色工业园区,同时注重发展新材料、新技术产业。

B区位于北碚区蔡家岗镇西北部,渝武高速公路东侧,城市中环快速路北侧,外环高速路南侧。行政区划属桂花湾村和三胜村。规划区面积4.99km2。以机械、电子等制造工业和高新技术产业为主,建设现代化生态产业基地。

C区位于北碚区蔡家岗镇西北部,中环线北侧,渝武高速公路东侧。行政区划属群力村。规划区总面积2.36km2。C区依托同兴工业园区、渝合高速公路以及中环线,以现代化工业园区建设为主体,配套建设拆迁安置用地,建设具有一定规模的现代化工业基地。

D区位于北碚区童家溪镇和蔡家镇行政辖区范围内,规划区面积4.50km2,规划区东以蔡家环道为界,南以蔡家饮道为界,西以遂渝铁路为界,北以蔡家镇现状入口道路为界。行政区划属童家溪镇和蔡家镇的建设村、三溪村、群力村、双黄村和陵江村。以电子、电器、仪器仪表工业为主,同时注重发展新材料、新技术产业的工业园区。

G区局部地块位于北碚区蔡家岗镇北部及西部,包括石井村。规划面积工业用地1.03km2,以研发、生物制药用地为主体。

表2.1  主要技术经济指标

序号

项目指标名称

单位

数量

1

规划面积

km2

15.37

2

人口规模

万人

6.9(集中安置和就业人口)

3

总投资

亿元

400

4

总产值

亿元

1000

5

提供就业岗位

万人

6

 

工业片区土地利用规划及主要产业结构分布情况(hm2

用地区域

规划面积

道路

广场

市政

设施

绿地

公共

设施

工业

用地

居住

用地

对外

交通

仓储用地

商业

用地

其他

规划产业

规划人口

产值

(万元)

安置人口

就业

人口


A区

249.15

45.73

1.20

44.13

3.33

121.05

12.41

3.60

 

 

17.70

以机械制造加工为主的特色工业园区,同时注重发展新材料、新技术产业

3000

10000

500000

B区

499.16

74.57

2.74

60.99

48.9

245.26

16.89

 

 

 

49.81

以机械、电子等制造工业和高新技术产业为主,建设现代化生态产业基地

2000

7000

1500000

C区

235.84

27.12

 

28.20

8.26

167.42

4.84

 

 

 

 

依托同兴工业园区、渝合高速公路以及中环线,以现代化工业园区建设为主体,配套建设拆迁安置用地,建设具有一定规模的现代化工业基地。

1000

1000

1300000

D区

450.22

101.56

2.31

141.11

1.23

138.39

52.38

4.56

2.03

 

6.65

以电子、电器、仪器仪表工业为主,同时注重发展新材料、新技术产业的工业园区。

3000

30000

1200000

G区局部

103.25

18.14

0.81

7.89

4.46

35.09

21.31

 

 

15.55

 

以研发、生物制药用地为主体。

/

12000

500000

合计

1537.62

267.12

7.06

282.32

66.18

707.21

107.83

8.16

2.03

15.55

74.16

 

9000

60000

5000000

 

100%

16.41%

0.53%

18.93%

4.64%

46.00%

7.00%

0.53%

0.13%

1.01%

4.83%

 

 

 

 

 

原同兴工业园区、蔡家组团分区和调规后用地范围、规划调整内容及产业定

编号

用地范围

规划内容

编号

用地范围

规划内容

编号

产业定位

编号

产业定位

编号

产业定位

同兴工业园A区

童家溪镇南部地区,地属大土村、五星村,东靠嘉陵江,南邻沙坪坝区井口镇,西靠中梁山,北接童家溪镇,用地面积2.49 km2

以机械制造加工为主,同时注重发展新材料、新技术产业。

同兴工业园A区

童家溪镇大土村、五星村。

以机械制造加工为主,均以居住为辅

A

组团

摩托车制造(摩托车整车及零部件)和生物、生化制品的制造(青蒿素)

同兴工业园A区

/

同兴工业园A区

机械制造、生物制药

B区

蔡家岗镇西北部,渝武高速公路东侧,城市中环快速路北侧,外环高速路南侧。行政区划属桂花湾村和三胜村。规划区面积4.99km2

以机械、电子等制造工业和高新技术产业为主,建设现代化生态产业基地。

/

/

以仪器仪表产业为主,辅以高新技术产业、电子、轻工、机械等轻污染行业

/

/

B区

重点发展微电子和生物医药产业

B区

机械制造、微电子

C区

蔡家岗镇西北部,中环线北侧,渝武高速公路东侧。行政区划属群力村。规划区总面积2.36km2

以现代化工业园区建设为主体,配套建设拆迁安置用地,建设具有一定规模的现代化工业基地。

/

/

/

/

/

C区

C区

机械制造、微电子

D区

童家溪镇和蔡家镇内,东以蔡家环道为界,南以蔡家饮道为界,西以遂渝铁路为界,北以蔡家镇现状入口道路为界。规划面积4.50km2

发展新材料、新技术为主的工业园区。

B 、C区

B区位于群力村、双黄村。C区位于童家溪镇新农村、建设村和蔡家岗镇三溪村、双黄村。

以仪器仪表为主

B

组团

电子器件制造(半导体)、通用仪器仪表制造

D区

D区

机械制造

G局部地块

蔡家岗镇北部及西部,包括石井村。规划工业用地1.03km2

研发、生物制药用地为主体

/

/

 

/

/

G局部地块

G局部地块

微电子、生物制药

 

 

 

备注

规划面积5.26 km2

三区均以居住为辅。

 

 

 

 

 

 

 

入驻企业建设情况

根据工业片区管委会提供的统计资料,目前已经入驻工业片区的企业有300家左右,行业类别主要涉及生物制药、机械、电子、仪器仪表、轻工类等企业,与工业片区产业定位微电子和生物制药基本相吻合。

工业片区入园企业基本情况见表。

工业片区入驻企业一览表

同兴工业园区(签约购地企业)

企业名称

所在分区

生产产品

生产规模

重庆华立岩康制药有限公司 

 

同兴A区

 

 

重庆南泰车辆配件厂

 

同兴A区

摩托消声器

32万支

重庆钱龙医药包装有限公司

 

同兴A区

塑料输液容器用聚丙烯组合盖、塑料袋用聚碳酸脂输液加药塞、

200000000套

重庆鑫灿机械有限公司

 

同兴A区

 

 

重庆华润机械有限公司

 

同兴A区

货架、翻板货架、微耕机

189709件

重庆市浙瑞汽车配件制造有限公司

重庆力帆飞泉车辆有限公司

同兴A区

改装车

1100辆

重庆市浙瑞汽车配件制造有限公司

汽车配件

800件

重庆百吉四兴压铸有限公司

 

D标准分区

汽车摩托车箱机箱盖

5000000件

重庆神驰机电有限公司

重庆神驰进出口贸易有限公司

D标准分区

 

 

重庆神驰机电有限公司

 

 

重庆华川油建装备制造(集团)有限公司

重庆华川油建物资贸易有限公司

D标准分区

 

 

重庆华川油建装备制造(集团)有限公司

 

 

重庆格林电池有限公司

 

D标准分区

摩托车用铅酸蓄电池

120万套

重庆祥意电气有限公司

重庆祥意电气有限公司

D标准分区

汽车线束

5万套

重庆市天益汽车配件公司

轮胎钢圈

10万套

重庆天怡热水器有限公司

热水器

500台

重庆市天益模具有限公司

 

已经搬出园区

重庆祥泰电气有限公司

 

D标准分区

 

 

重庆康源电器有限公司

重庆康源电器有限公司

D标准分区

高低压配电箱/配电柜

1200台

重庆康茂电器有限公司

高低压配电箱/配电柜

1800台

重庆伟友动力机械有限公司

 

 

永辉物流

 

 

重庆瑞丰明渝包装有限公司

重庆瑞丰包装制品有限公司

D标准分区

 

 

重庆瑞丰精密模具有限公司

 

 

重庆瑞丰明渝包装有限公司

 

 

重庆大唐测控技术有限公司

重庆大唐医疗器械有限公司 

D标准分区

 

 

重庆大唐测控技术有限公司

汽车衡

4200台

重庆凯烨信息技术有限公司

 

 

重庆大唐科技股份有限公司

 

 

重庆加中精密器械制造有限公司

 

同兴A区

发动机气门座与气门导管

3960万件

重庆康华瑞明科技有限公司

重庆康华瑞明科技股份有限公司

同兴A区

 

 

重庆康华仪器仪表设备有限公司

LM数码裂隙灯显微镜检查仪、眼底荧光造影检查仪、视野计检查仪、电生理检查仪

800台

重庆苯特钢结构有限公司

 

同兴A区

 

 

重庆湘联工贸发展有限公司

 

D标准分区

 

 

重庆晓丰诚涓工程机械有限公司

 

D标准分区

 

 

重庆桂溪聚杰机械设备有限公司

 

D标准分区

 

 

重庆日和东浦工程机械有限公司

 

D标准分区

 

 

重庆戈登汉德工程机械责任有限公司

 

D标准分区

 

 

重庆海松机械有限公司

 

D标准分区

 

 

重庆聚宝教学设备有限公司

 

D标准分区

课桌椅类、餐桌类、铁床类

169149套

力帆

力帆实业(集团)股分有限公司北碚分公司

C、D标准分区

 

 

重庆力帆控股有限公司

 

 

重庆力帆丰顺汽车销售有限公司

 

 

重庆力帆喜生活摩托车销售有限公司

 

 

重庆力帆摩托车发动机有限公司

 

 

重庆力帆企业有限公司同兴分公司

 

 

重庆力帆汽车有限公司

微型面包车

27961辆

重庆力帆内燃机有限公司北碚分公司

 

 

重庆市北碚区颜宏齿轮工业有限公司

 

D标准分区

90机轴、轴齿轮、链轮类、L100机轴、125机轴、汽车机轴

20133805件

重庆庆铃车辆部品制造有限公司

 

D标准分区

汽车飞轮、飞轮壳、出口2056轴盖、出口皮带轮

135000件

重庆柏毅厨房用具有限公司

重庆柏毅厨房用具有限公司

D标准分区

 

 

重庆百吉电器有限公司 

 

 

重庆全润动力机械有限公司

柴油机系列产品

10万台

重庆凯尔特机械制造有限公司

重庆凯尔特机械制造有限公司

D标准分区、C标准分区

 

 

重庆凯尔特置业有限公司

 

 

重庆市神牛机械制造有限责任公司

 

 

重庆科力实业(集团)有限公司

重庆新高机电有限公司

D标准分区

过滤设备

120台

重庆科嘉混凝土有限公司

 

同兴A区(五星基地)

混凝土

80万方

重庆广仁铁塔制造有限公司

 

C标准分区

110KV-220KV电力铁塔

4.2万吨

重庆长江造型材料(集团)有限公司

 

同兴A区(五星基地)

覆膜砂、再生砂

18.9万吨

重庆顺多利机车有限责任公司

重庆顺多利机车有限责任公司

D标准分区

摩托车发动机箱体、箱盖

132万件

重庆顺多利机电进出口有限公司

 

 

重庆四联光电科技有限公司

重庆四联光电科技有限公司明宇分公司

G标准分区

 

 

重庆四联高科投资有限公司

 

 

重庆四联钦禾矿用照明系统有限公司

 

 

重庆四联光电科技有限公司

 

 

重庆霸力克机电有限公司

 

C标准分区

专用刀具

3万支

重庆三华工业有限公司

A标准分区

通用汽油机箱体箱盖

200万套

重庆海电风能科技有限公司

D标准分区

风力发电机机舱罩、导流罩

300套

重庆正隆物流有限公司

A标准分区

 

 

重庆惠正机械有限公司

重庆惠正机械制造有限公司

C标准分区

通机箱体、汽车配件

81万套

重庆市北碚三峡机械厂

 

 

重庆天巨承机械制造有限责任公司

D 标准分区

 

 

重庆伍达畜产品制品有限公司

重庆市凯米尔动力机械有限公司

同兴A区(五星基地)

单缸柴油机

6万台

重庆凯米尔汽油机有限公司

单缸柴油机

6万台

重庆新汇源高压开关有限公司

同兴A区(五星基地)

GW4-40.5隔离开关、GW5-40.5隔离开关、GW1-12隔离开关、GW4-12隔离开关、GW4-126隔离开关、LW36-126SF6断路器、低压柜、配电箱、箱式变电站

1326台

重庆中容气体有限公司

同兴A区

液态氧气、液态氮气、液态氩气、液态医用氧、二氧化碳/氦气、氧气、混合气

58350吨/105000瓶

重庆市天润食品开发有限公司

C标准分区

 

 

重庆北碚永宏机械厂

C标准分区

汽车零配件

50万辆汽车所需零配件

重庆荣特物流有限公司

C标准分区

 

 

重庆兴汉电力科技股份有限公司

 

C标准分区

 

 

重庆市北碚天利灯具有限公司

同兴A区(五星基地)

摩托车与LED照明

850万套

重庆洛维电子有限公司

蔡家组团C标准分区

 

 

重庆卓越实业发展有限公司

同兴A区(五星基地)

 

 

重庆新兴丰能投资有限公司

重庆新兴通用传动有限公司

C标准分区

矿山机械齿轮 

7000套

重庆新兴丰能投资有限公司

 

 

重庆晨昊汽车零部件有限公司

C标准分区

 

 

重庆材料研究院

 

C标准分区 L标准分区

 

 

重庆市渝勘钻探有限公司 

 

C标准分区

 

 

重庆阿特洛克流体技术有限公司

C标准分区

汽车专用电线、通信用电线、电子线

2000万米

深圳市雷科电器有限公司重庆分公司

重庆市喜多雷科电气有限公司

B标准分区

工业电气配电柜

15000台

雷科投资控股有限公司

 

 

深圳市雷科电器有限公司重庆分公司

 

 

中联重科重庆科垒机械有限公司

C标准分区

 

 

重庆顺泰铁塔铁塔制造有限公司

C标准分区

 

 

重庆勤上科技有限公司

C标准分区

大型室外LED灯具

200000套

重庆定普工贸有限公司

B标准分区

 

 

重庆杜克密封件有限公司

 

B标准分区

橡胶油封

6600000只

重庆川仪自动化股份有限公司

C标准分区

 

 

重庆志奇实业有限公司

B标准分区

 

 

重庆正永精密印刷有限公司

 

B标准分区

 

 

重庆睿立实业发展有限公司

 

C标准分区

 

 

蒂森克虏伯金属成型有限公司

 

B标准分区

 

 

卡斯马重庆工厂

 

B标准分区

 

 

考泰斯上海有限公司

 

B标准分区

 

 

重庆加迈科技有限公司

 

B标准分区

 

 

重庆力帆乘用车有限公司

 

C标准分区

 

 

重庆港湘龙机械(集团)有限公司

 

D标准分区

 

 

成都三和企业集团有限公司

 

C标准分区

 

 

重庆富皇混凝土有限公司

 

同兴A区(五星基地)

 

 

重庆顺泰铁塔铁塔制造有限公司

 

B标准分区

 

 

重庆铁壮科技有限公司

 

D标准分区

 

 

重庆永发科技有限公司

 

D标准分区

 

 

德尔福派克电气系统有限公司

 

B标准分区

 

 

 


工业片区入驻企业一览表

同兴工业园区(标准化厂房)

企业名称

所在分区

生产产品

产品

产量

生产规模

重庆凯普吉宝动力机械有限公司

D标准分区

农机产品

 

 

1500

重庆宝硕管材销售有限公司

D标准分区

型材建材

 

 

420

重庆优上电子绝缘材料有限公司

D标准分区

胶制品(笔记本电脑配套)

PET保护膜、双面胶带、铝箔胶带

730万平方米

重庆万诺达科技发展有限公司

D标准分区

机械加工

 

 

354

重庆霸力克机电有限公司

D标准分区

机电加工

 

 

200

重庆斯佩德机电有限公司

D标准分区

快速五金具

 

 

320

重庆普惠机电实业发展有限责任公司

D标准分区

机电产品

 

 

2000

重庆三铃工业股份有限公司

D标准分区

机械加工

微耕机离合器箱体

20000台

560

重庆禾林科技有限公司

D标准分区

美容产品

 

 

220

重庆嘉渝仪表有限公司

D标准分区

仪器仪表

 

 

400

重庆巨通交通有限公司

D标准分区

交通制品

 

 

849

重庆科洋电器有限公司

D标准分区

船舶产品

船舶电器

18500台

150

百能达(重庆)机械制造有限责任公司

D标准分区

汽车配件

 

 

28

重庆美智车身附件有限公司

D标准分区

汽车配件

 

 

300

重庆北方机械有限公司
‎(博洲五金)

D标准分区

五金具

 

 

50

重庆特种机电厂有限责任公司

D标准分区

电机产品

电动机

23万千瓦

5000

重庆红旗化工机械有限公司

D标准分区

化工机械

 

 

520

盈田工谷开发建设有限公司

D标准分区

 

 

 


‎重庆图宏机械制造有限公司

D标准分区

机械制造

 

 

重庆普诺斐特汽车零部件有限公司

D标准分区

汽车配件

 

 

50

重庆国创实业发展有限公司
‎(重庆阿尔西空调设备有限公司)

D标准分区

中央空调

 

 

2500

盈田工谷开发建设有限公司

D标准分区

 

 

 

上海博泽汽车配件有限公司

D标准分区

汽车配件

 

 

400

重庆天天洗衣有限公司

D标准分区

酒店服务

 

 

 

重庆丽多包装制品有限公司

D标准分区

包装制品

 

 

10

同兴工业园区开发建设有限公司

D标准分区

 

 

 

重庆启蓝半导体照明有限公司

D标准分区

LED产品

 

 

800

重庆上甘吉食品有限公司

D标准分区

食品加工

 

 

400

重庆冠富机车制造有限公司

D标准分区

摩托车配件

 

 

186

重庆世林文化教育图书有限公司

D标准分区

图书销售

 

 

重庆嘉宏玻璃制品有限公司北碚分公司

D标准分区

玻璃钢制品

 

 

40

珠海机电

D标准分区

机电产品

 

 

重庆环驰科技有限公司

D标准分区

化妆品

 

 

70

重庆格兰德有限公司

D标准分区

机械加工

 

 

重庆嘉宏玻璃制品有限公司北碚分公司

D标准分区

玻璃钢制品

 

 

国营八四五厂劳动服务公司

D标准分区

摩托车配件

 

 

重庆坤宇机械配件有限公司
‎(坤泰科技)

D标准分区

康明斯发动机配套

 

 

340

重庆奥特光学仪器制造有限公司

D标准分区

光学仪器

显微镜

25000台

460

重庆华银机电开发有限公司

D标准分区

机电产品

砂磨机

100台

316

重庆九环机电有限公司

D标准分区

机械加工

 

 

740

重庆汽车发动机附件厂

D标准分区

发动机附件

 

 

0

重庆戴顿高压开关有限公司

D标准分区

高低压开关面板

 

 

745

重庆晨昊汽车零部件有限公司

D标准分区

汽车内饰件

 

 

870

重庆峨克装饰建材有限公司

D标准分区

型材建材

塑钢、铝金门窗

30万平方

1000

重庆市伸友蜂产品有限公司

D标准分区

蜂蜜制品

 

 

0

重庆好事来工贸有限公司

D标准分区

商贸流通

 

 

90

重庆轩恒制造有限公司

D标准分区

机械加工

 

 

540

重庆巨翁塑料制造有限公司

D标准分区

汽车配件

 

 

650

重庆市国人医疗器械有限公司

D标准分区

医疗器械

 

 

310

重庆圣特石油科技开发有限责任公司

D标准分区

仪器仪表

 

 

200

同兴工业园区开发建设有限公司

D标准分区

 

 

 

重庆鼎佳绝缘材料有限公司

D标准分区

电脑配件

 

 

0

重庆信远射线防护设备有限公司

D标准分区

医疗器械

 

 

280

重庆迈讯科技发展有限公司

D标准分区

仪器仪表

 

 

150

重庆尚善食品有限公司

D标准分区

食品加工

 

 

670

重庆高乐贸易发展有限公司

D标准分区

物流

 

 

0

重庆精英电路板有限公司

D标准分区

汽车配件

 

 

470

重庆长江海之宇机械

D标准分区

工程机械

 

 

480

重庆迅光机电有限公司

D标准分区

机电

 

 

600

重庆德嘉电气开发有限公司

D标准分区

电气产品

 

 

320

重庆永恒实验仪器厂

D标准分区

仪器

 

 

25

重庆帝彩科技有限公司
‎(原重庆赛特普化工材料公司)

D标准分区

化工产品

 

 

350

重庆靠利特仪表研究所

D标准分区

模具加工

 

 

300

重庆俊英机械制造有限公司

D标准分区

机械加工

摩托车及通机配件

产值500万

380

重庆雷实雨田食品有限公司

D标准分区

食品加工

 

 

80

重庆用得利电器有限公司

D标准分区

汽车摩托车配件

 

 

1000

重庆大山行中药饮片有限公司

D标准分区

保健用品

 

 

350

重庆北碚兴隆灯具有限责任公司

D标准分区

摩托车配件

摩托车灯具

800000套

700

重庆宏达玻璃钢公司

D标准分区

玻璃钢制品

 

 

200

重庆鲜宴斋火锅底料有限公司

D标准分区

食品加工

 

 

100

重庆聚晶坊玻璃制品有限公司

D标准分区

玻璃制品

 

 

200

D标准分区

 

 

重庆琪维商贸有限公司

D标准分区

商贸流通

 

 

0

重庆二姐食品有限公司

D标准分区

食品加工

 

 

100

重庆大越汽车零部件有限公司

D标准分区

汽车配件

 

 

800

北碚区龙凤桥街道六方塑钢门窗厂

D标准分区

塑钢门窗

 

 

34

重庆铁哥们企业管理服务有限公司

D标准分区

食品加工

 

 

0

北碚区蔡家岗镇乔老大
‎食品加工厂

D标准分区

食品加工

 

 

0

重庆键特食品有限公司
‎(又名重庆永健食品有限公司)

D标准分区

食品加工

 

 

150

大鹏包装有限公司

D标准分区

包装制品

 

 

0

重庆聚晶坊玻璃制品有限公司

D标准分区

玻璃制品

 

 

0

重庆金信龙脊工贸有限公司
‎(冰冰水)

D标准分区

饮用水

 

 

30

重庆锐艺模型有限公司

D标准分区

模型

 

 

30

重庆鹏迪科技发展有限公司
‎(与德格一家)

D标准分区

开关

 

 

50

重庆骑士广告有限责任公司

D标准分区

广告灯箱

 

 

0

重庆沙坪坝宏丰印刷厂

D标准分区

印刷包装

 

 

300

重庆中冠玻璃制品有限公司

D标准分区

玻璃钢制品

 

 

160

重庆固特玻璃钢开发有限公司

D标准分区

玻璃钢制品

 

 

50

重庆盛昌电气有限公司

D标准分区

机电

 

 

300

重庆柯金仪表有限公司

D标准分区

仪器仪表

 

 

200

重庆盛昌电气有限公司

D标准分区

机电

 

 

 

重庆固特玻璃钢开发有限公司

D标准分区

玻璃钢制品

 

 

300

重庆顺鑫橡胶制品有限公司

D标准分区

橡塑产品

 

 

360

重庆登峰义齿制作有限责任公司

D标准分区

义齿制作

 

 

30

重庆巴江水饮食文化有限公司

D标准分区

食品加工

 

 

400

重庆健益医疗设备有限公司

D标准分区

保健用品

 

 

50

重庆海河源机械模具有限公司

D标准分区

机械加工

 

 

100

重庆阜冈汽车零部件有限公司

D标准分区

汽车零部件

 

 

 

重庆德格科技发展有限公司

D标准分区

汽车零部件

 

 

650

重庆德格科技发展有限公司

D标准分区

汽车零部件

 

 

重庆龙丰商贸有限公司

C标准分区

库房
‎(商贸物流)

 

 

 

重庆汇塘机械制造有限公司

C标准分区

摩托车配件

 

 

 

上海市长顺电梯电缆有限公司

C标准分区

电梯电缆

 

 

 

重庆紫朝汽车配件有限公司

C标准分区

汽车配件

 

 

5000

重庆中电真空镀膜有限公司

C标准分区

镀膜制品

 

 

 

郑平亦(重庆壹舟线缆有限公司)

C标准分区

机电产品

 

 

 

重庆通尔达商贸有限公司

C标准分区


‎库房(酒)

 

 

 

重庆中联信科实业有限公司

C标准分区

食品

 

 

 

重庆山海铸造研发中心

C标准分区

库房(铸造件)

 

 

 

重庆华博汽车饰件有限公司

C标准分区

汽车
‎零部件

汽车零配件

50000套

 

张宏(重庆兴隆油脂有限公司)

C标准分区

商贸物流

 

 

 

重庆彩澜包装有限公司

C标准分区

印刷品

印刷品宣传单

年接单14600单

500

重庆鹏程机械制造有限公司

C标准分区

冲压件

 

 

1000

重庆帕特机电有限公司

C标准分区

机电产品

 

 

 

深圳市雷科电气有限公司重庆分公司

C标准分区

自动化设备

 

 

5000

重庆豪兴标准件有限公司

C标准分区

标准件

 

 

 

重庆佳仙食品有限公司

C标准分区

味精

 

 

1500

重庆环茂交通设施有限公司

C标准分区

交通设施

 

 

 

重庆德嘉电气开发有限公司

C标准分区

电气产品

 

 

 

重庆高新技术产业开发区
‎庆雄力车经营部

C标准分区

力车

 

 

800

重庆红运清云商贸有限责任公司

C标准分区

库房
‎(酒)

 

 

 

重庆正能电器有限公司

C标准分区

高压电器