索 引 号: 009298202-2018-00339 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/行政监管
发布机构: 区环保局 生成日期: 2018年07月12日
标 题: 重庆三圣特种建材股份有限公司突发环境事件应急预案
文 号: 主 题 关联 词: 环保

重庆三圣特种建材股份有限公司突发环境事件应急预案

                 

目录

1.总则1

1.1编制目的1

1.2编制依据1

1.3适用范围2

1.4应急预案体系3

1.5 工作原则3

2.企业基本信息4

2.1企业基本情况4

2.2周边环境概况4

3环境污染风险源情况和环境影响7

3.1环境污染风险源情况7

3.2风险事故及其环境影响1

4组织机构与职责2

4.1应急救援组织机构2

4.2职责2

5 应急设施(备)与物资6

5.1应急设施(备)与物资的准备6

5.2应急设施(备)的启用程序6

6报警、联络、信息发布方式7

6.1预警7

6.2信息报告7

7应急响应11

7.1响应分级11

7.2响应程序11

7.3应急措施15

8应急监测24

9应急结束25

9.1应急结束的条件25

9.2要求25

10后期处置26

10.1事故现场保护26

10.2事故污染物处理26

10.3生态恢复26

10.4善后27

10.5救援效果和应急经验总结27

11应急保障措施28

11.1物资装备保障28

11.2应急队伍保障28

11.3交通运输保障28

11.4医疗卫生保障29

11.5通信保障29

11.6技术保障29

12 宣传、培训与应急演练31

12.1宣传31

12.2培训31

12.3应急演练33

13预案的更新、备案、发布35

13.1维护和更新35

13.2应急预案备案35

13.3应急预案的发布与实施35

14名词术语36

15附录37

附件1 应急救援组织机构名单及联系方式38

附件2 外部救援单位及政府有关部门电话40

附件3 应急装备及物资清单41

1.总则

1.1编制目的

为建立健全环境污染事件应急机制,有效预防和减少突发环境事件的发生,快速、科学地进行突发环境事件的应急处置,提高重庆三圣特种建材股份有限公司应对涉及公共危机的突发环境污染事件的应急处理能力,防止突发环境事件对公共环境(大气、水体、土壤等)造成污染,维护社会稳定,保障企业和周边公众的生命健康和财产安全,保护环境,促进社会全面、协调、可持续发展,特制定本预案。

1.2编制依据

1.2.1环境保护法律法规及规范、标准

(1)《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日);

(2)《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年1月1日);

(3)《中华人民共和国水污染防治法》(国家主席令第66号);

(4)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(国家主席令第58号);

(5)《中华人民共和国安全生产法》(2014年修正)(国家主席令第13号);

(6)《中华人民共和国消防法》(国家主席令第6号);

(7)《中华人民共和国突发事件应对法》(国家主席令第69号);

(8)《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号);

(9)《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》(国务院令第352号);

(10)《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》

(11)《危险化学品目录》(2015版);

(12)《国家危险废物名录》(2008版);

(13)《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009);

(14)《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004);

(15)《突发事件应急预案管理办法》(国办发[2013]101号);

(16)《企业突发环境事件风险评估指南》(试行)(环办[2014]34号);

(17)《重庆市环境保护系统突发环境事件应急处理暂行办法》;

(18)《重庆市环保局关于印发全市企业环境安全主题责任实施意见的通知》(渝环发[2010]48号);

(19)《重庆市突发事件应对条例》(重庆市人民代表大会常务委员会公告〔2012〕9号);

(20)《重庆市环境保护局关于编制和完善各类环境应急预案的通知》(渝环发[2010]78号);

(21)《重庆市环境保护条例》。

(22)《关于督促化工企业切实做好几项安全环保紧急工作的通知》(安监总危化〔2006〕10号)

1.2.2企业有关资料

(1)《重庆三圣特种建材股份有限公司年产 10 万吨羧酸系减水剂技改项目环境影响报告书》(重庆化工设计研究院,2011 年 4 月);

(2)《重庆三圣特种建材股份有限公司突发环境事件风险评估报告》(中环(重庆)环保产业发展有限公司、中国环境出版集团有限公司);

(3)重庆三圣特种建材股份有限公司提供的相关资料。

1.3适用范围

本预案适用于重庆三圣特种建材股份有限公司厂区内因设备设施发生异常、人员操作不当、外部事故影响及不可力的自然因素等引起的废气、废水、固废、危险化学品等环境污染、破坏事件;在生产、经营、贮存、运输、使用和处置过程中发生的爆炸、燃烧、大面积泄漏等事故。

1.4应急预案体系

本预案为重庆三圣特种建材股份有限公司突发环境事件综合应急预案,该预案与北碚区突发环境事件应急预案相衔接。

1.5 工作原则

公司在建立突发性环境污染事故应急系统及其响应程序时,应本着实事求是、切实可行的方针,贯彻如下原则:

(1)坚持以人为本,预防为主。加强对环境事故危险源的监测、监控并实施监督管理,建立环境事故风险防范体系,积极预防、及时控制、消除隐患,提高突发性环境污染事故防范和处理能力,尽可能地避免或减少突发环境污染事故的发生,消除或减轻环境污染事故造成的中长期影响,最大程度地保障公众健康,保护人民群众生命财产安全。

(2)坚持统一领导,分类管理,分级响应。接受政府环保部门的指导,使公司的突发性环境污染事故应急系统成为区域系统的有机组成部分。加强公司各部门之间协同与合作,提高快速反应能力。针对不同污染源所造成的环境污染的特点,实行分类管理,充分发挥部门专业优势,使采取的措施与突发环境污染事故造成的危害范围和社会影响相适应。

(3)坚持平战结合,专兼结合,充分利用现有资源。积极做好应对突发性环境污染事故的思想准备、物资准备、技术准备、工作准备,加强培训演练,应急系统做到常备不懈,可为本公司和其它企业及社会提供服务,在应急时快速有效。

2.企业基本信息

2.1企业基本情况

企业基本情况见表2-1。

 2-1 企业基本情况表

序号

项目

内容

1

单位名称

重庆三圣特种建材股份有限公司

2

组织机构代码

73659020-X

3

法定代表人

潘先文

4

联系电话

68234356

5

公司地址

重庆市北碚区三圣镇圣兴街 199 号

6

中心经纬度

X:106.38.17;Y:29.53.52

7

行业类别

无机酸制造

8

年生产时间

7200 小时

9

生产规模

企业现有 15 万 t/a 硫酸生产装置,20 万 t/a 水泥生产装置,1.5 万 t/a40%萘系高效 减水剂生产装置、0.44 万 t/a 25%羧酸系高效减水剂生产装置,2×5 万 t/a 混凝土膨胀剂 生产装置,主要产品有 98%工业硫酸、普通硅酸盐水泥、萘系高效减水剂、羧酸系高效 减水剂、硫铝酸盐系列混凝土膨胀剂等,中间产品有二氧化硫。

10

涉及到的环境风险物质

硫酸、二氧化硫、三氧化硫、一氧化碳、甲醛、氢氧化钠、萘、丙烯酸、亚硝酸钠、苯酚、巯基乙酸、巯基丙酸、丙 烯酰胺等

11

风险评估等级

较大环境风险

2.2周边环境概况

2.2.1地理位置

公司所在地原始地貌属构造剥蚀浅丘地貌,以泥质岩为主,水文地质条件简单。场地内地下水附存条件差,地下水贫乏。

根据《全国城镇地震烈度区划表》所示,该地区地震烈度为 6 度。区域内地质构造 简单,场地内无滑坡、溶洞、泥石流等不良地质现象,场地稳定,适宜建厂。

2.2.2气候、气象

公司所在地属亚热带季风湿润区,受地形和季风的影响,具有气候温和、霜雪小; 冬暖春早、夏热秋短;雨量充沛但四季分配不均;日照少、云雾多、湿度大;地面风速 小,微、静风频率高。

公司所在地常规气象特征为:常年平均气温 18.2℃,极限最高气温 43℃,极限最低气温-3.1℃。主导风向为 NE,多年平均风速 2.0m/s,频率为 8.1%;次主导风为 S,频率为 6.6%,静(小)风频率为 46.8%。常年平均降雨量 1104.5mm,降雨日数 158 天,多集中在 6~9 月。平均相对湿度 80%。

2.2.3水文条件

嘉陵江是流经北碚的最大河流,北碚段长 45.1km,支流有壁北河、黑水滩河、龙凤溪、明家溪等。最高洪水位 214m,最低枯水位 176.61m。

公司所在地河流为黑水滩河,属嘉陵江流域,境内流长 57.8km,流域面积 359.5km2,多年平均流量 6.03m3/s,最大流量 420m3/s,最小流量 1m3/s。其上游圣天水库库容为 1010万 m3,发电装机容量为 200kW,枯水期发电水流量 2m3/s。厂址西南面有一条自然冲沟,经约 1km 入黑水滩河。

2.2.4环境功能区划及环境状况

根据《重庆市环境空气质量功能区划分规定》(渝府发[2008]135号),公司所在区域属环境空气质量为二类功能区;公司废水受纳水体为黑水滩河、嘉陵江,根据《重庆市人民政府批转重庆市地表水环功能类别调整方案的通知》(渝府发[2012]4号),其水域水环境功能适用功能为Ⅲ类。根据《重庆市城市区域环境噪声标准适用区域划分规定调整方案》(渝环发[2007]39号)规定,公司所在区域属3类声环境功能区。

2.2.5环境敏感点和环境保护目标

厂址周边主要环境敏感点及保护目标见表2-1,环境敏感点分布图见附图。

表2-1 厂址周边主要环境敏感点及保护目标

序号

敏感点名称

规模(户数、人数等)

与厂界相对位置

环境影响因素

备注

保护目标

方位

离最近厂界距离(m)

大气

地表水

风险



1

三圣镇街道

3170人

SW

1000

 

 

 

GB3095-

2012《环境空气质量标准》二级标准

 

2

三圣中学

约700人

SW

1200

 

 

 

3

三圣镇中心医院

约50人

SW

1000

 

 

 

4

杨家院子

散户2户

EN

200

 

 

 

5

高家院子

散户15户

WS

50

 

 

 

6

老院子

散户10户

W

400

 

 

 

7

黑水滩河

——

W

1000

 

 

 

《地表水环境质量标准》Ⅲ类

3环境污染风险源情况和环境影响

3.1环境污染风险源情况

3.1.1生产工艺流程

1)水泥生产工艺

水泥生产包括原料预处理、生料制备、熟料烧成、水泥粉磨等工序,其生产工艺流程见图 3-1。

主要工艺流程简述:

(1)原料的预处理:进厂粒度<200mm的硬石膏直接送入受料斗,斗下设中型板式喂料机喂入锤式破碎机,破碎后粒度<15mm,由皮带机和提升机送入碎石膏库均化存储。外购焦炭末、粘土和铝钒土等送入堆棚存放,由输送机运入提升机送入各自料库储存。

(2)生料制备:碎石膏和其他辅助原料由库下计算机控制的皮带配料计量秤按一 定的重量配比搭配后,由皮带机喂入立式生料磨粉磨兼烘干。烘干热源由熟料冷却机的 热风提供。为避免辅助原料水分过大影响配料的准确,设计中加大了储存量和储存期,使水分含量相对稳定。为保证入窑生料成分的稳定,生料库采用多流股均化库,生料成分达到标准要求送入储存库。

(3)煤粉制备:含水<8%的原煤由圆盘喂料机喂入风扫磨烘干兼粉磨,出磨煤粉 经粗细分离器、旋风收尘器收集存入窑头煤粉仓内。出磨风分为三路,一路循环一路入窑,一路经过煤磨袋收尘器除尘后排放。烘干热源由熟料冷却机的热风提供。

煤粉仓下设有一套转子秤计量系统,对煤粉进行计量,计量后的煤粉由四通道喷煤 管喷入窑内燃烧。

为保证系统的安全运转,煤粉制备系统设置有严格的安全措施,如防爆阀、CO2 灭火 系统和消防水系统等。

(4)熟料烧成和含 SO2窑气的净化:配制好的生料经双管喂料机均匀的喂入窑尾四级旋风预热器内,经预热后入窑煅烧,经分解带、烧成带和冷却带烧制成水泥熟料(煅烧温度1450℃),出窑熟料在冷却机内冷却后,送入熟料库储存。

在烧制的过程中CaSO4在焦炭还原剂作用下分解(CaSO4分解温度1250℃),窑气中含有8~9%的SO2,窑气经窑尾风机、电收尘器除尘后含尘浓度达到制酸要求,窑气进入制酸装置。

硬石膏焦炭还原煅烧反应式:2CaSO4+C→ 2CaO+2SO2+CO2

熟料烧成用煤粉在窑头喂入旋流式四风道煤粉燃烧器,由一次风机鼓入窑内,与由熟料冷却机来的二次风混合,在窑内形成一定的火焰,根据熟料的煅烧情况可灵活的调节加煤量和一次风量。

(5)水泥制成:按照生产水泥的品种要求,熟料、混合材、石膏经计算机控制的 配料秤按一定的重量配比搭配后,由皮带机喂入水泥磨粉磨。粉磨后的水泥送入水泥库储存。

(6)水泥散装及包装:水泥库底设有水泥散装机,用于汽车散装。 由水泥均化储仓送来的水泥进入水泥包装仓后,经螺旋闸门、双格轮喂料机进入八咀回转式包装机进行包装,由电子秤计量,包装后的袋装水泥送入水泥成品库储存。

主要流程及产污节点示意图:

d4e70f00a7c84e9aa3a10fd58718c915.Jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-1  水泥装置工艺流程及主要排污点示意图

2)硫酸生产工艺

采用国产触媒的 3+1 两转两吸工艺技术,窑气制酸工艺分为净化、干吸、转化、成品四个工段。硫酸生产工艺流程及排污环节见图 3-2。

(1)净化工段:自水泥装置熟料烧成工段电除尘器来的~330℃的窑气进入空塔,与喷淋的 1~2%稀硫酸接触降温,除去大部分矿尘,然后进入洗涤塔,以 0.5%稀硫酸喷淋进一步除去尘,由间冷器冷却使温度降至约 37℃,经电除雾器除去酸雾,使酸雾降至 0.03g/Nm3后进入干吸工段。

空塔以浓度 1~2%的稀硫酸循环喷淋,部分循环酸经斜管沉降器沉降矿尘后再进入冷却塔循环槽,以洗涤塔串入0.5%稀硫酸调节其浓度,再由循环酸泵送入空塔喷淋。排放的 1~2%稀硫酸(平均 1.5%H2SO4)由斜管沉降器出口引出,入稀酸贮槽以输 送泵送入脱气塔脱出 SO2 后入污水池。斜管沉降器排出的酸泥,送污水处理站。

(2)干吸工段:来自净化工段来的窑气补充适量空气调节 SO2浓度至6.5%后进入干燥塔,经喷淋93%硫酸干燥使水份降至0.1g/Nm3,并经塔顶丝网除沫器除去酸沫后进入转化工段。干吸酸循环系统采用二塔二槽。

(3)转化工段:来自干吸工段干燥塔 SO2浓度6.5%的窑气,经SO2鼓风机升压、再依次经第Ⅲ、Ⅰ换热器壳侧与管侧SO3换热,温度升至430℃后入转化器进行第一次转化。经一、二、三段催化剂反应转化率~92%的转化气,进入第Ⅲ换热器管侧与壳侧SO2换热降温后,进入干吸工段第一吸收塔进行第一次吸收。SO3被吸收后的气体经第Ⅳ、Ⅱ换热器壳侧与管侧 SO3换热,升温至420℃进入转化器进行第二次转化。经第四段催化剂反应总转化率达 99.7%。二次转化气经第Ⅳ换热器管侧与壳侧 SO2换热降温后,进入干吸工段第二吸收塔进行第二次吸收 SO3,得到成品硫酸(浓度98%或93%)。转化器开工升温用电炉。

(4)成品工段:来自干吸工段的成品硫酸(浓度98%或93%),经成品酸冷却器冷却至 40℃后,入硫酸贮罐贮存,再经装车高位计量槽装车外运。

 

(5)吸收尾气处理:从第二吸收塔来的含SO2、酸雾尾气,经由亚铵母液两级复喷管吸收SO2,两级复档进一步除去SO2和酸沫后,由45m高排气筒放空。

外来氨水进入氨水贮槽,补入亚铵母液循环糟。生成亚硫酸铵作复合肥用。

SO2+2NH4OH=(NH4)2SO3+H2O

bbafcd02dbba470090d00e4007ab2a32.Jpeg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图3-2  “3+1”两转两吸制硫酸工艺流程及排污环节示意图

3)减水剂厂

公司减水剂厂主要生产装置包括萘系高效减水剂生产装置和羧酸系高效减水剂生产装置。

(1)萘系高效减水剂

萘系高效减水剂生产采用传统的合成工艺,原料工业萘经浓硫酸磺化后,生成β-萘磺酸和副产物α萘磺酸,β-萘磺酸与甲醛缩合成β-萘磺酸甲醛缩合物,再经碱中和得其盐,其合成反应主要分为四个反应步骤,即磺化反应、水解反应、缩合反应及中和反应。

工艺流程简述

熔萘:将定量的工业萘人工投入到熔萘釜中,开启蒸汽加热熔萘,4~6h 后萘完全 融化,达到 140℃左右,等待进入磺化工序。

熔萘过程中产生的萘蒸汽和萘小晶体颗粒(G35),由引风机引入萘回收房引入一 个里面贴满耐酸瓷砖的萘回收房,回收的萘作为原料回收套用。通过萘回收房后的尾气, 由风机抽入喷淋洗涤塔中进行中和处理。磺化水解:待萘完全融化,启动搅拌并且从硫酸计量罐往反应釜加酸。酸加完后, 保持温度在 165℃左右磺化 2.5h。磺化过程中生成主产物β萘磺酸和副产物α萘磺酸。磺化结束后,经取样测酸度(控制在 31%~33%),酸度合格后关闭蒸汽闸阀,打开循环水降温到 112±2℃后加入定量的水水解。水解时间为 0.5h,水解过程中把磺化阶 段的副产物α萘磺酸除去。水解结束后取样测水解酸度(控制在 28%~30%)合格后进 入缩合工序。

磺化过程中产生的少量含硫酸雾废气(G36),由引风机抽入喷淋洗涤塔进行碱液 中和处理。

缩合:水解结束后,继续降温到 98℃开始加甲醛。加甲醛时间控制在 2~2.5h 内完 成,在加甲醛过程中温度控制在 110 度以内。加完甲醛后,开始进行恒温缩合,缩合 5~ 6h 放料入中和釜。

缩合过程中产生的少量含甲醛废气(G37),由引风机抽入喷淋洗涤塔中和氢氧化 钠溶液发生歧化反应,生成甲醇(CH3OH)和甲酸钠(HCOONa)。

氧化还原反应的化学方程式:2HCHO + NaOH = HCOONa + CH3OH

中和:在中和釜中加入 42%的氢氧化钠溶液,并适量补水。将 pH 值控制在 8~10.5之间(中和过程约 2~3h),取样检测流动度等指标合格后,制成 40%萘系高效减水剂 成品压入贮存罐中。

中和过程中产生的废气(G38)含有少量残留甲醛,由引风机抽入喷淋洗涤塔中和 氢氧化钠溶液发生歧化反应,生成甲醇和甲酸钠。

在减水剂生产过程中,将各生产工序产生的废气(G35~G38),全部由引风机抽进 一个带稀碱液喷淋装置的洗涤塔内中和或歧化处理后,尾气由 15m 排气筒达标排放。喷 淋洗涤液循环使用,并定期补充 15%碱液,排放的废水导入中和工序作为补水套用。定 期清洗设备产生的少量废水收集后套用于中和工序。

萘系高效减水剂生产带排污点工艺流程见图 3-3。

dfeb8ca0717e4072815245a4bdb6deac.Png

图3-3 萘系高效减水剂生产带排污点工艺流程示意图

(2)羧酸系高效减水剂

羧酸系高效减水剂生产采用的合成工艺为:甲基烯聚氧乙烯醚(TPEG)与顺酐、 丙烯酸在过硫酸铵引发下进行聚合反应,再经碱中和得其盐即为聚醚型聚羧酸高效减水 剂。其合成反应主要包括聚合反应及中和反应。

工艺流程简述

先将脱盐水加入反应釜中,预热到 60℃然后加入甲基烯聚氧乙烯醚(TPEG)固体, 待溶解完全后,加入调节剂及顺丁烯二酸酐,搅拌一段时间后再加入丙烯酸,然后加入 过硫酸铵引发剂开始进行聚合反应。聚合反应完成后加入 42%氢氧化钠调节 pH 值至 6~7,再降温至常温,即得到固含量约 44%的羧酸系醚类高效减水剂母料。根据用户的不同要求,将 44%减水剂母料泵送到产品调配罐,适当补水调配成 25%羧酸系高效减水剂成品。完成一个批次反应时间约 8h,其中溶解、聚合和中和工序均在 一个反应釜中完成。聚合反应产生的少量含丙烯酸废气(G39),由引风机抽至萘系减水剂装置碱液喷淋洗涤塔处理后由 15m 排气筒排放;定期清洗设备产生的少量废水套用

于调配工序。

羧酸系高效减水剂生产带排污点工艺流程见图 3-4。

b4936a9f1c214a858b9cd1ad4940889c.Png

图3-4  羧酸系高效减水剂生产带排污点工艺流示意图

4)膨胀剂厂

工艺流程简述

膨胀剂厂主要生产装置为硫铝酸盐混凝土膨胀剂生产装置,生产过程包括原料破碎、配料(混合)、磨粉及产品包装工序。

原料矸石(块状)、石膏(块状)由提升机送入鄂式破碎机和细破机,经粉碎到符 合要求的颗粒后,与高铝熟料(颗粒状)一并按配比要求,由密闭式皮带输送机送入球磨机内,经混合及磨粉后得到的混凝土膨胀剂由螺旋输送机送入成品仓。再经装袋、打 包入库得到袋装混凝土膨胀剂产品,散装产品经散装机进入汽车罐车,散装出厂。

原料破碎粉尘(G39)、成品粉磨粉尘(G40)分别经袋式收尘器除尘后,由 15m排气筒达标排放。混凝土膨胀剂生产带排污点工艺流程见图 3-5。

a066b73a96bc4f68bdcf8aa44e80a115.Png

图3-5  混凝土膨胀剂生产带排污点工艺流程示意图

3.1.2产品及生产规模

公司产品及生产规模详见表3-1。

表3-1 公司产品方案一览表

序号

名称

物态

最大储存量(t)

储存方式

危规号

1

98%工业硫酸

液态

5000

储罐

81007

2

硅酸盐水泥

固态

10000

袋装

3

萘系高效减水剂

液态

1000

储罐

4

硫铝酸盐系列混凝土膨胀剂

固态

1000

储仓

5

二氧化硫(中间产品)

气态

2

不储存

23013

6

窑气(中间产品)

气态

47400Nm3/h

不储存

3.1.3原辅材料消耗情况

主要原辅材料消耗情况详见表3-2。

表3-2 主要原辅材料消耗一览表

序号

名称

物态

规格

年耗量

(t)

最大储存量

(t)

储存方式

1

硬石膏

固态

CaSO4>95%(SO3>53%,MgO<0.9%)

74.67×104

15000

堆棚

2

铁粉

固态

(Fe2O3>40%)

5352.46

1000

堆棚

3

砂岩

固态

(SiO2>80%)

2.42×104

1000

堆棚

4

工业炉渣

固态

(SO3≤3%)

1.82×104

800

堆棚

5

焦炭

固态

(S 含量 1.14%)

4.82×104

800

堆棚

6

页岩

固态

 

1.03×104

1000

堆棚

7

水泥熟料

固态

(SO3 含量约 2.58%)

14.96×104

6000

储仓

8

膨胀剂粗品

固态

SO3含量约 2.58%

25.68×104

1000

储仓

9

工业萘

固态

含量>95%

574

500

库房

10

三乙醇胺

液态

85%

3.601

0.6

250kg/桶

11

丙烯酰胺

固态

27

2.8

2

25kg/袋

12

双氧水

液态

27.5%

50

4

250kg/桶

13

2-丙烯酰胺基-2-甲基丙磺酸

固态

98%

6.25

2

25kg/袋

14

松香

固态

粒状

31.2

10

25kg/袋

15

三氯丙酮

液态

60%

4.6

0.5

250kg/桶

16

对氨基苯磺酸钠

固态

97%

1930.58

5

40kg/袋

17

甲基稀基聚氧乙烯醚

固态

OXAB-501

3384.6

60

25kg/袋

18

十二醇硫酸钠

固态

 

16.33

2

50kg/袋

19

巯基丙酸

液态

270

27.93

5

250kg/桶

20

十二烷基苯磺酸钠

固态

 

8.41

2

25kg/袋

21

白糖

固态

/

1621.87

100

50kg/袋

22

异戊烯基聚氧乙烯醚

固态

TPEG2400

1555.75

56

25kg/袋

23

羧甲基纤维素钠

固态

/

0

3

20kg/袋

24

巯基乙酸

液态

270

7.25

2.5

270kg/桶

25

一水柠檬酸

固态

/

43.35

3

25kg/袋

26

亚硝酸钠

固态

/

4.5

10

50kg/袋

27

维 C

固态

/

16.36

5

25kg/袋

28

丙烯酸

液态

/

794.35

52

储罐

29

苯酚

液态

/

1236.04

160

储罐

3.1.4污染物产生、治理及排放情况

污染物产生、治理及排放情况见表3-3。

表3-3 污染物产生、治理及排放情况

项目

污染源

产生位置

主要污染物

治理及排放情况

废气

硫酸生产尾气

硫酸装置

SO2酸雾

两级 NaOH 吸收处理后经45m高排气筒排放

水泥生产废气

主要产生于物料预均化、磨粉、输送、煅烧、储存、装卸等 生产过程;最大的烟尘排放源来自窑尾

粉尘

烟尘

脉冲袋式除尘器、静电除尘器、袋式除尘器

无组织排放

原料堆场和物料装卸产生的扬尘

粉尘

-

废水

循环水

冷却塔

COD、SS

经废水处理站处理后做循环水系统补充水。

硫酸装置废水

稀酸洗净化及地坪冲洗

H2SO4、SS

水泥装置废水

地坪冲洗

SS

化验室废水

化验室分析

COD、BOD、SS

生活废水

厂区生活设施

COD、BOD、SS、NH3-N

绿化或附近煤矿洗水

初期雨水

硫酸装置区

H2SO4、SS

废水处理站

固体废物

硫酸装置

窑气净化

酸泥(干基)

(含硫酸钙)

石灰中和后送水泥装置作添加剂

SO2 转化

废催化剂(含钒)

供应商回收

污水处理

污水处理站

酸性废水处理中和渣(含硫酸钙、烟尘)

送水泥装置作添加剂

办公区

厂区

生活垃圾

送环卫部门处理

3.1.6环境风险物质风险分析

主要环境风险物质识别见表3-4,环境风险源见表3-5。

 

 

表3-4 主要环境风险物质识别一览表  

序号

名称

物理性状

主要危险特性

毒性

腐蚀性

易燃性

易爆性

危害水生环境

1

氢氧化钠

(溶液)

液体

/

腐蚀

/

/

/

2

硫酸

无色液体

/

腐蚀

助燃

/

/

3

二氧化硫

无色气体

有毒

/

不然

/

/

4

三氧化硫

无色气体

有毒

腐蚀

不然

/

/

5

一氧化碳

无色气体

有毒

/

易燃

易爆

/

6

甲醛

无色液体

有毒

腐蚀

易燃

/

危害水生环境-急性危害,类别 2

7

白色固体

/

/

易燃

/

危害水生环境-急性危害,类别 1危害水生环境-长期危害,类别 1

8

丙烯酰胺

白色固体

有毒

/

可燃

/

/

9

巯基丙酸

液体

有毒

/

/

/

/

10

巯基乙酸

无色液体

有毒

腐蚀

可燃

/

/

11

亚硝酸钠

白色或淡黄色固体

/

/

助燃

/

危害水生环境-急性危害,类别 1

12

丙烯酸

无色液体

/

/

易燃

易爆

危害水生环境-急性危害,类别 1

13

苯酚

液体

高毒

腐蚀

可燃

/

危害水生环境-长期危害,类别 3

 

 

 

 

 

 

 

 

表3-5 环境风险源识别一览表

环境风险单元

环境风险源

事故类型

工段/装置

风险物质

规格


水泥生产装置

立窑

窑气(SO30.04%,CO0.2%)

φ2400×2200×9000

火灾、爆炸

硫酸生产装置

硫酸循环槽

硫酸

39m3钢制立式储罐

泄漏

硫酸

39m3钢制立式储罐

泄漏

硫酸

39m3钢制立式储罐

泄漏

地下酸槽

硫酸

16m3钢制立式储罐

泄漏

班产储罐区

硫酸

110m3钢制立式储罐

泄漏

硫酸

110m3钢制立式储罐

泄漏

硫酸

110m3钢制立式储罐

泄漏

成品硫酸备用储罐区

硫酸

2700m3钢制立式储罐

泄漏

硫酸

2700m3钢制立式储罐

泄漏

成品硫酸储罐区

硫酸

1700m3钢制立式储罐

泄漏

硫酸

1700m3钢制立式储罐

泄漏

放酸计量罐区

硫酸

160m3钢制立式储罐

泄漏

硫酸

160m3钢制立式储罐

泄漏

备用放酸计量罐区

硫酸

400m3钢制立式储罐

泄漏

减水剂

生产装置

甲醛储罐

甲醛(36.5%)

50m3钢制卧式储罐

泄漏

甲醛(36.5%)

50m3钢制卧式储罐

泄漏

甲醛(36.5%)

50m3钢制卧式储罐

泄漏

氢氧化钠储罐

氢氧化钠(42%)

50m3钢制卧式储罐

泄漏

氢氧化钠(42%)

50m3钢制卧式储罐

泄漏

氢氧化钠(42%)

50m3钢制卧式储罐

泄漏

萘库房

500m2

火灾

1#库房

丙烯酰胺

25kg/袋

火灾

3#库房

巯基丙酸

250kg/桶

泄漏

4#库房

巯基乙酸

270kg/桶

泄漏

亚硝酸钠

50kg/袋

火灾

丙烯酸储罐

丙烯酸

50m3钢制卧式储罐

泄漏、火灾

丙烯酸

50m3钢制卧式储罐

(应急备用储罐)

泄漏、火灾

苯酚储罐

苯酚

80m3钢制立式储罐

泄漏、火灾

苯酚

80m3钢制立式储罐

泄漏、火灾

苯酚

80m3钢制立式储罐

泄漏、火灾

苯酚

80m3钢制立式储罐

(应急备用储罐)

泄漏、火灾

3.1.6 环境风险防控与应急措施

大气污染防范措施包括:喷淋、吸收、燃烧装置。企业酸碱罐区设有洗眼器。企业减水剂储罐区设有喷淋设施。硫酸储罐设高低位报警,低液联锁停泵系统,开关阀均设有在事故状态下联锁,以确保设备和工作人员的安全。设置有毒气体报警装置:硫酸储罐区设置有液体泄漏报警装置,在氢氧化钠 储槽区、甲醛储罐区设有毒气体检测报警器。

水污染防控措施见下图。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f14f9220858445bca9da11e3463ea1fc.Png

 

 

 

3.2风险事故及其环境影响

3.2.1硫酸生产装置区事故后果分析

依据公司《突发环境事件风险评估报告》,硫酸生产装置区硫酸储罐发生事故时,泄漏的硫酸全部进入黑水滩河后进入嘉陵江,排放口出混合后可使黑水滩河 pH 值达到 0.61,低于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类水域标准要求,呈较强的酸性,对水环境影响较大,将会对近岸及下游长达 31km 的水生生物、下游沿线的农业生产和工业取水造成较大影响。

3.2.2减水剂生产装置区事故后果分析

依据公司《突发环境事件风险评估报告》,在有风(2.0m/s)、E 类稳定度条件下,甲醛储罐甲醛 泄漏后的半致死浓度、健康影响浓度以及达标浓度范围均最大,半致死浓度范 围为 742.9m,健康影响浓度范围为 3921.3m(40min 内),达标浓度范围为 4374m(50min 内)。甲醛储罐泄漏事故发生后,需要紧急疏散的人员有厂区工作人员、杨家院子、高家院子、老院子等散居农户。

 

4组织机构与职责

4.1应急救援组织机构

公司应急救援组织机构由应急指挥部和6个应急救援队伍组成。

应急组织机构见图4-1。

图4-1 应急救援组织机构图

应急指挥部下设应急救援办公室,主要负责应急管理的日常组织、协调工作,以及组织对预案进行修改和维护等。应急救援办公室设在公司生产调度室。

4.2职责

4.2.1应急指挥部及职责

1)应急指挥部

公司应急救援组织机构设应急指挥部,并设总指挥、副总指挥。

总指挥:总经理

副总指挥:分管安全副总经理  

成员:综合管理部主任、环境安全部部长、物资供应部部长

2)职责

(1)应急指挥部职责

①发生事故时,由指挥部发布救援命令和信号。

②组织指挥救援队伍实施行动,保证灾情发生后,当班人员可以自保,迅速准确到位、熟练操作、及时制止灾情的蔓延和扩大。

③向上级报告和向友邻单位通报事故情况,必要时向有关单位发出救援请求。

④组织事故调查、总结应急救援工作经验教训,组织并迅速恢复生产。

⑤应急状态下及时了解、掌握事故抢险进展情况并负责及时上报。

(2)指挥部人员职责

①总指挥职责

负责组织制定并实施本公司的生产安全事故应急预案;指挥全公司的事故应急救援行动的运作协调,应急策略,随时掌握事故发展变化状况,决定抢险与救护方案;向上级领导或管理部门报告事故的一系列情况,以及请求外部应急救援机构支援。批准本预案的启动与终止。

②副总指挥职责

协助总指挥负责应急救援的具体指挥工作;总指挥因不可抗拒的因素而不能出现在指挥现场时,全权代理总指挥执行职责。

③指挥部成员职责

服从统一调动,在职责范围内全力配合公司应急抢险工作,担负起相应的事故应急抢险责任。                                                                         

4.2.2应急救援队伍及职责

1)抢险救险组

组长:分管副厂长(尹贵炎)

成员:班组长及操作人员(周朝足、李正文、潘义琴、潘德群、辜锡英)

主要职责:报警及组织相关人员组成抢救队伍;对事故进行现场营救;抢救遇险人员、被事故破坏的设备及道路交通设施、关闭有害物质泄漏源、隔离其他危险源,安全转移各类污染物;扑灭已发生的火灾,及时撤走易燃物品,控制灾害的进一步发展等。

(2)警戒疏散组

组长:分管副厂长(龙明强)

成员:班组长及操作人员(吴泽述、陈登惠、王秀英、吴长菊)

主要职责是:设置警界区域,维护现场秩序,疏通道路;按技术专家确定的避灾路线组织危险区人员撤离;疏导围观群众离开现场,进行人员疏散,保证人员安全撤离,保证交通路线畅通,保障救灾物资安全、顺利到达事故现场。

(3)医疗救护组

组长:专职安全管理员(张选福)

成员:班组长及操作人员(程青富、黄静、汪利、苏彦)

主要职责:对受伤、中毒人员的现场救护,保证救援药品及器材的供应,负责转运受伤人员转运过程的医疗监护。单位与区医院或其他医院取得联系,对较严重的受伤人员,进行入院治疗。

(4)后勤保障组

组长:综合管理部副主任(付力)

成员:办公室人员(张中娥、毛国兰、陈富龙)

主要职责:负责调集应急救援物资并组织发放,组织指挥和抢险人员的现场食宿安排,协助处理伤员的救护工作,以及通讯、信息管理的具体实施。

(5)善后工作组

组长:人力资源部部长(张建勋)

成员:人事专员及会计人员

主要职责:负责对死难、受伤人员家属的安抚、慰问工作,做好群众的思想稳定工作,妥善处理各项善后事宜,消除各种不安全、不稳定因素。

(6)环境监测组

组长:环境安全部部长(李凡波)

成员:环保管理员

主要职责:对抢险过程中安全注意事项及环保做要求,提供环境因子的相关监测,为应急响应提供准确数据;协助、配合专业环境监测工作。

5 应急设施(备)与物资

5.1应急设施(备)与物资的准备

针对本公司生产工艺特点及产品特性,在各重点岗位设置符合消防要求的消防栓。各装置、工序、操作间、库房等处配备了灭火器;厂区设置有消防栓,消防取水池;配备防毒面具,空气呼吸器等;公司建有环形消防通道,道路畅通,符合消防车辆出入要求。能保证现场应急处理(置)人员在第一时间内启用。

5.2应急设施(备)的启用程序

一旦发生事故应急情况,所在岗位人员即时启用岗位应急设施(备),关闭事故应急池排放阀门,封堵废水可能流入的下水道,防止废水流入外部环境。在指挥部的指挥下,供应部门即时迅速提供补充物资,以满足救援需要。

6报警、联络、信息发布方式

6.1预警

1)当出现以下情形时,负责公司安全环保工作的环安部及时组织风险评估,根据预测的危害程度、紧急程度和发展势态,启动预警:

(1)员工中发生原因不明的群体性身体不良反应;

(2)通过公司设有的监测、报警设施发出的监测、报警信号或数据分析,出现事故征兆,有可能发生突发环境污染事故;

(3)公司发生的突发性环境污染事故,通过初期的应急处置判断,有进一步扩大的可能;

(4)国家或地方政府通过新闻媒体公开发布了预警信息;

(5)与公司相关联的地区或单位发生突发性环境污染事件,可能对公司环境或公共安全等产生影响。

2)根据以上情况公司应急指挥部采取以下措施:

(1)通过电话或者网络及时向各部门发布和传递预警信息;

(2)指令各相关部门采取防范措施,做好相应的应急准备;

(3)连续跟踪事态发展,一旦达到环境污染事故标准时,启动应急响应。

3)公司各部门要按应急预案规定及时研究确定解决方案,通知本部门人员采取防范措施,或启动相应的应急预案。

6.2信息报告

6.2.1信息接收与通报

6.2.1.1公司24小时应急值守电话

公司24小时值班电话:023-68234356  

火警电话:119

6.2.1.2应急救援报警程序图

公司发生环境风险事故时,最早发现者,根据事故的严重程度按以下程序及时报警。若发生重、较大事故,当班员工可以直接向公司总经理报告。应急救援报警程序见图6-1。

图6-1 重庆三圣特种建材股份有限公司应急救援报警程序图

6.2.1.3报警要求

报警应简短明了,包括以下信息:

(1)发生事故或紧急情况的车间(部门)部位;

(2)事故的类别(火灾、爆炸或泄漏),事故简要情况。

(3)现场处置情况。

6.2.1.4接警

公司环安部应及时接警,并了解以下信息:

(1)事故车间(部门)领导是否到达了现场;

(2)泄漏或起火物资、设备及当时造成的伤亡和破坏程度,现场附近有哪些危险目标;

(3)事故现场的救援情况;

(4)接警人是否立即将上述情况报告有关领导。

6.2.1.5应急救援信号

采用电话报警及警铃拉响。

6.2.1.6事件信息速报及重要指令传达

(1)接警人立即将上述信息报告车间主任、环安部及公司当班值班领导,特殊情况下可直接报公司总经理。

(2)公司当班值班领导应将现场情况立即呈报公司总经理,并提出有关处置意见,总经理根据事故状况决定是否成立应急救援指挥部。

(3)应急总指挥立即确定是否启动《预案》;

(4)应急总指挥下达应急命令。

6.2.2信息上报

6.2.2.1 突发性环境污染事件报告时限和程序

发生突发环境事件后,总经理(或其指定的人员)应于1小时内向北碚区人民政府有关部门报告;情况紧急时,事故现场有关人员可以同时向北碚区环保局和其他相关政府监管部门报告。

6.2.2.2突发性环境污染事件报告方式与内容

突发性环境污染事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报从发现事件后由发现人立即上报;续报在查清有关基本情况后有事件调查组成员随时上报;处理结果报告在事件处理完毕后由事件调查组成员立即上报。

初报可用电话直接报告,主要内容包括:环境事故的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、人员受害情况、事件潜在的危害程度、转化方式趋向等初步情况。

续报可通过网络或书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。

处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容。

6.2.3 信息公开

重大及以上事故或影响特别大的事故,公司应急指挥部应及时准确向新闻媒体通报事故信息。公司信息与政府事宜联络员具体负责应急响应行动的媒体采访接待工作,并在遵守国家法律法规,坚持实事求是、客观公正的原则下组织新闻发布。对外发布的正式稿件,必须经过总经理审定。

 

7应急响应

7.1响应分级

按照事故危害程度,影响范围、公司控制事故的能力,将应急响应分为三级。

(1)Ⅲ级:车间(部门)有能力处置的泄漏、火灾等险情,影响范围不超出本车间(部门);

(2)Ⅱ级:公司有能力处置的泄漏、火灾等险情,影响范围不超出本公司;

(3)Ⅰ级:发生大的事故或者在事故处置中事态未得到控制,需要社会救援的、扩大应急向上级报告请求上级组织和指挥的应急。

7.2响应程序

事故应急救援系统的应急响应程序按过程可分为接警、响应级别确定、应急启动、救援行动、应急恢复和应急结束等几个过程。

事故应急响应程序见图7-1。

 

 

 

 

 

 

 

 

ac17f75d22e74e668587fdc2beffb925.Png图7-1事故应急响应程序图

7.2.1 接警与响应级别确定

接到事故报警后,按照工作程序,对警情作出判断,初步确定相应的响应级别。如果事故不足以启动应急救援体系的最低级别,响应关闭。

7.2.2 应急启动

应急响应级别确定后,按所确定的响应级别启动应急程序,如通知相关人员到位、开通信息与通讯网络、通知调配救援所需的应急资源(包括应急队伍和物资、装备等)、成立现场指挥部等。

7.2.3应急指挥

根据事故发生的危害程度和发展态势,采取不同的应急指挥。发生事故需利用公司所有相关部门及一切资源来进行抢险救援时,由公司应急指挥部负责统一指挥和协调事故现场应急救援行动,实施重大事情决策指挥;事发现场的车间应急组服从应急指挥部的统一调度,按各自的职责做好相应的指挥、部署、实施工作;救援中所涉及的相关负责人和应急援助人员到达救援现场后立即到各自岗位,做好提供需要的物力、技术和其他支援的准备。按命令开展协助工作。

所有现场应急救援人员必须在应急指挥部的统一指挥下,密切配合,协同实施抢险和紧急处置行动。

7.2.4救援行动

应急救援行动的宗旨是救人为本。有关应急队伍进入事故现场后,迅速开展事故侦测、警戒、疏散、人员救助、工程抢险等有关应急救援工作。当事态超过响应级别无法得到有效控制时,向应急指挥中心请求实施更高级别的应急响应。

(1)进入事故现场人员必须做好个人防护,严格按有关规定安全着装,确保自身安全和应急救援行动的顺利进行。

(2)事故现场的装置人员应在专业人员来临前,禁止无关人员进入事故危险区,并按本装置应急预案做好工艺处理,尽力防止事故扩大,然后可在指挥部的指导下安全撤离事故现场。

(3)指挥部有关专业人员应划分出事故现场死亡区、危险区、边缘区,并根据现场实际情况随时调整,现场指挥部负责及时通知。

(4)警戒保卫组在事故边缘区外围设置警戒线、警报器并负责保安;清除外围障碍,建立应急救援“绿色通道”;救护伤员和中毒人员,对中毒人员应根据中毒症状及时采取相应的急救措施,对伤员进行清洗包扎或输氧急救,重伤员及时送往邻近医院抢救。

(5)现场抢险组应着安全防护装备进入事故区,查明浓度和扩散情况,根据当时风向、风速,判断扩散的方向和速度,并对泄漏下风向扩散区域进行监测,确定结果,监测情况及时向指挥部报告,必要时根据指挥部决定通知扩散区域内的群众撤离或指导采取简易有效的保护措施。对泄漏部位火灾部位进行稀释灭火,或对危险部位进行预处理(降温、隔离等);负责救助事故区域被围困人员脱离现场。

(6)抢险人员(消防、工程)不能进入的区域,应通过(建立)监测网络(视频、监测仪器)察看现场状况,处理事故外围阀门、管线进而控制事故的蔓延。

(7)现场抢险组应着安全防护装备进入事故区,对泄漏部位进行堵漏,对事故现场设备、管线、容器等工程抢修抢险。

(8)由总指挥判断能否控制事故的继续发展,若不能则及时请求外界支援。

(9)会同发生事故的部门,在查明泄漏部位和范围后视能否控制,作出局部或全部停车的决定,若需紧急停车则按紧急停车程序执行。

(10)后勤保障组在接到指挥部的命令到达后,按指挥部成员的要求派出人员支援应急救援现场。组织现场救援器材工作,按指挥部的指令进行调配,负责事故现场设备的转运。

(11)人员疏散

事故发生后在一定时间内难以控制,甚至还有加剧、扩大的可能,现场应急指挥部应决定,组织人员紧急疏散或转移。

7.3应急措施 

7.3.1事件现场处置措施

7.3.1.1泄漏应急处理

1)泄漏应急处理程序

事故最早发现者要立即按应急救援报警程序报告相关管理人员(储罐泄漏报仓储部领导,生产装置泄漏报当班班长及车间主任),并立即切断事故源,查清泄漏目标和部位;应急救援指挥部现场设立事故警戒区域,设置警告牌,禁止无关人员进入污染区,对泄漏现场中毒人员进行抢救。针对泄漏情况,制订抢险堵漏方案,对泄漏范围进行控制,并指挥事故抢险组进行事故抢险。

根据事故的大小及发展方向,对污染物扩散情况进行实时的监测和评价,根据监测结果确定疏散距离,将该范围内的居民向上风向的安全地带疏散、密闭住所窗户等有效措施,并保持通讯畅通以便于指挥。

根据事故源的控制情况和环境空气质量状况,做好事故后的事故源处置工作和疏散人员的返回安置,恢复正常的生产和生活秩序。

应急处理人员需穿戴相应个体防护用品(正压式空气呼吸器、穿消防隔热服等)。

2)泄漏应急处理措施

主要环境风险物质泄漏应急处理措施见表7-1。

 

 

 

 

 

 

 

表7-1 主要环境风险物质泄漏应急处理措施

装置名称

物质名称

应急处置措施

硫酸生产装置

硫酸

A、发现硫酸泄漏的人员,必须立即向当班领导报告。

B、通过停止作业等方法进行泄漏源控制;尽可能切断泄漏源,检查并确保事故围堰底阀处于关闭状态。

C、撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。

D、视泄漏点的情况,采用切断、紧压、打木塞、夹抱箍或使用带压补漏器材等方法进行堵漏

E、小量泄漏:用砂土、干燥石灰或苏打灰混合。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

F、大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泵转移至专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。若泄漏源无法切断或堵塞时,现场负责人应立即安排将罐内的硫酸转存。

G、若发生事故堤溢漏或有事故用水生产,应迅速启用一、二、三级事故应急收集池进行收集,同时堵塞厂区总排放口,防止泄漏物扩散。

H、事故围堰内的泄漏物应最大限度地收集、回收,残留部分应用碱液中和处理,事故应急收集池内的泄漏物经处理合格后排放。

I、应急处理人员在处理过程中必须穿带好个人防护用品:戴自给正压式呼吸器,穿消防隔热服。

二氧化硫

A、发现二氧化硫泄漏的人员,必须立即向当班领导报告。

B、用工业覆盖层或吸附/ 吸收剂盖住泄漏点附近的下水道等地方,防止气体进入。

C、合理通风,加速扩散。喷雾状水稀释、溶解。

D、撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。小泄漏时隔离150m,大泄漏时隔离450m。

E、如有可能,用一捉捕器使气体通过次氯酸钠溶液。漏气容器要妥善处理,修复、检验后再用。

F、应急处理人员在处理过程中必须穿带好个人防护用品:自吸过滤式防毒面具(全面罩),穿防火防毒服,戴防化学品手套等。

三氧化硫

A、发现三氧化硫泄漏的人员,必须立即向当班领导报告。

B、尽可能切断泄漏源,防止流入下水道、排洪沟等限制性空间。。

C、撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。

D、小量泄漏:用砂土、干燥石灰或苏打灰混合。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

E、大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泵转移至专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。

F、若泄漏源无法切断或堵塞时,现场负责人应立即安排将罐内的三氧化硫转存。

G、若发生事故堤溢漏或有事故用水生产,应迅速启用一、二、三级事故应急收集池进行收集,同时堵塞厂区总排放口,防止泄漏物扩散。

H、应急处理人员在处理过程中必须穿带好个人防护用品:自吸过滤式防毒面具(全面罩),穿防火防毒服,戴防化学品手套等。

减水剂生产装置

甲醛

A、发现甲醛泄漏的人员,必须立即向当班领导报告。

B、切断火源,尽可能切断泄漏源,检查并确保事故围堰底阀处于关闭状态。

C、撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。

D、视泄漏点的情况,采用切断、紧压、打木塞、夹抱箍或使用带压补漏器材等方法进行堵漏。

E、小量泄漏:用砂土或其它不燃材料吸附或吸收。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

F、大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泵转移至专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。若泄漏源无法切断或堵塞时,现场负责人应立即安排将罐内的甲醛转存。

G、若发生事故堤溢漏或有事故用水生产,应迅速启用一、二、三级事故应急收集池进行收集,同时堵塞厂区总排放口,防止泄漏物扩散。

H、。应急处理人员在处理过程中必须穿带好个人防护用品:戴自给正压式呼吸器,穿消防隔热服。

氢氧化钠

A、发现氢氧化钠泄漏的人员,必须立即向当班领导报告。

B、尽可能切断泄漏源,检查并确保事故围堰底阀处于关闭状态。

C、撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。

D、视泄漏点的情况,采用切断、紧压、打木塞、夹抱箍或使用带压补漏器材等方法进行堵漏

E、小量泄漏:用沙土混合,也可以用大量水冲洗,经稀释的洗水放入废水系统。

F、大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泵转移至专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。若泄漏源无法切断或堵塞时,现场负责人应立即安排将罐内的氢氧化钠转存。

G、若发生事故堤溢漏或有事故用水生产,应迅速启用一、二、三级事故应急收集池进行收集,同时堵塞厂区总排放口,防止泄漏物扩散。

H、事故围堰内的泄漏物应最大限度地收集、回收,残留部分应用酸液中和处理,事故应急收集池内的泄漏物经处理合格后排放。

G、应急处理人员在处理过程中必须穿带好个人防护用品:戴自给正压式呼吸器,穿消防隔热服。

巯基丙酸、巯基乙酸

A、发现泄漏的人员,必须立即向当班领导报告。

B、尽可能切断泄漏源,检查并确保事故围堰底阀处于关闭状态。

C、撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。

D、视泄漏点的情况,采用切断、紧压、打木塞、夹抱箍或使用带压补漏器材等方法进行堵漏。

E、小量泄漏:用砂土或其它不燃材料吸附或吸收。也可以用大量水冲洗,洗水稀释后放入废水系统。

F、大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泵转移至专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。若泄漏源无法切断或堵塞时,现场负责人应立即安排将罐内的物料转存。

G、若发生事故堤溢漏或有事故用水生产,应迅速启用一、二、三级事故应急收集池进行收集,同时堵塞厂区总排放口,防止泄漏物扩散。

H、。应急处理人员在处理过程中必须穿带好个人防护用品:戴自给正压式呼吸器,穿消防隔热服。

苯酚

A、发现苯酚泄漏的人员,必须立即向当班领导报告。

B、切断火源,尽可能切断泄漏源,检查并确保事故围堰底阀处于关闭状态。

C、撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入。

D、视泄漏点的情况,采用切断、紧压、打木塞、夹抱箍或使用带压补漏器材等方法进行堵漏。

E、小量泄漏:用砂土、干燥石灰或苏打灰混合覆盖。

F、大量泄漏:构筑围堤或挖坑收容。用泵转移至专用收集器内,回收或运至废物处理场所处置。若泄漏源无法切断或堵塞时,现场负责人应立即安排将罐内的苯酚转存。

G、若发生事故堤溢漏或有事故用水生产,应迅速启用一、二、三级事故应急收集池进行收集,同时堵塞厂区总排放口,防止泄漏物扩散。

H、。应急处理人员在处理过程中必须穿带好个人防护用品:戴自给正压式呼吸器,穿消防隔热服。

7.3.1.2火灾、爆炸应急处理

1)火灾、爆炸处置程序

若萘、丙烯酸、苯酚等泄漏后在处置过程中不慎发生火灾,应立即通知调度室和消防队;消防队接到通知后,应立即赶赴现场扑救。

扑救初期火灾。在火灾尚未扩大到不可控制之前,应使用适当移动式灭火器来控制火灾;

切断火势蔓延的途径,冷却和疏散受火势威胁的密闭容器和可燃物,控制燃烧范围,并积极抢救受伤和被困人员。同时,关闭输送管道进、出阀门。

若火势不能得到控制,由指挥部通知当地消防、环保、安全等相关部门人员,并立即采取紧急措施。包括通知厂区及附近居民进行人员疏散。

封锁周边道路,严禁车辆通行,保持消防通道畅通,做好接应消防车的准备。

灭火工作结束后,对现场进行恢复清理,对环境可能受到污染范围内的空气、水样、土壤进行取样监测,判定污染影响程度和采取必要的处理。

调查和鉴定事故原因,提出事故评估报告,补充或修改事故防范措施和应急方案。

事故处置废物的处理:

疏通污水排放系统,将被污染水收集至事故池,通过调节和切换,分批(限流)将所收集物送至厂区污水处理站处理。

事故处理的危险废弃物应集中收集,并应送具有资质的处理单位统一处置。

2)主要危险物质灭火方法

当火灾事故发生时,应根据着火物质的性质,选用不同的灭火器材或灭火剂进行灭火。具体见表7-2。

表7-2 主要危险物质灭火方法

危险物质

灭火方法

雾状水、二氧化碳、砂土。切勿将水流直接射至溶融物,以免引起严重的流淌火灾或引起剧烈的沸溅。

丙烯酸

雾状水、抗溶性泡沫、干粉、二氧化碳

苯酚

抗溶性泡沫、干粉、二氧化碳。

3)事故伴生/次生事故及防范措施

当发生事故时往往会同时产生伴生/次生污染物,这些污染物可能通过大气、水排放系统进入环境。事故伴生/次生事故及防范措施见表7-3。

 

表7-3 事故伴生/次生污染物

事故类型及毒害物

次生污染物

次生污染物

防范措施

萘、丙烯酸苯酚

泄漏

二次火灾

排水系统污染

废水引入事故池

火灾爆炸

CO、C02

CO、C02

切断泄漏源,用抗溶性泡沫覆盖

事故处置废弃物的处理:

事故消防喷淋水、冲洗水等均应收集于事故池,分批进入污水处理站处理达标后再排放。

事故处理的固体废弃物应集中收集,并应送具有资质的处理单位统一处置。

7.3.2环境保护目标应急措施

1)可能受影响区域、水体

重庆三圣特种建材股份有限公司发生突发环境事件,大气环境保护目标主要为三圣镇街道、三圣中学、三圣镇中心医院;杨家院子、高家院子、老院子等散居农户;可能受影响的水体为:黑水滩河、嘉陵江。

2)可能受影响单位、社区人员疏散方式、方法、地点

指挥部根据突发环境事故的可能影响范围,应立即通知该范围内的所有企业、单位、行政区划领导部门。由公司保卫部门负责或协助相关单位按照指挥部下达的疏散路线进行有序疏散,并加强警戒。将可能受影响的人员安全疏散至上风向安全地带。

3)可能受影响单位、社区人员基本保护措施及防护方法

由指挥部派公司内熟悉危险化学品的技术人员根据突发事故的实际类别和级别,指导可能受影响单位、社区人员釆取相应基本保护措施,并进行正确防护。

主要保护措施和防护方法有:按照正确的疏散路线撤离,避免穿越危险区域,不与泄漏物质直接接触。进入安全区域后,应尽快去除受污染的衣物,防止继发性伤害。

4)周边道路隔离或交通疏导办法

若突发环境事故影响到周边区域,应由警戒疏散组迅速通知北碚区交管部门以及相关电台,在关键路口和交通道路上派人把守,杜绝无关人员和车辆进入危险区域,并负责疏导公路运输,确保应急救援人员和车辆的进出通畅。

5)临时安置场所

指挥部根据突发事故的影响范围,在上风向安全距离外设置临时安置场所,供可能受影响单位、社区人员撤离后的临时安置。

6)消减水体污染物方法

突发环境事故发生后,事故污水应先收集于公司事故池中,再分批进入污水处理站,经处理达标后再排放。

7.3.3抢救、救援及控制措施

7.3.3.1抢险、救援方式、方法及人员的防护、监护措施

主要由抢险救援组在指挥部的领导下负责现场抢险、救援。

抢险救援组及时与消防、供水、供电、医疗救护等人员联络。佩戴好防护用品及相应的检测设备,查明现场有无受伤人员,清点现场员工人数,以最快速度让受伤人员脱离现场,严重者及时送医院抢救。发生泄漏应立即釆取防毒、堵漏措施,发生火灾应立即利用消防设施和器材进行扑救。同时,疏散有关人员,迅速切断危险源,关闭相关阀门,根据具体情况紧急停车,堵塞漏点,迅速转移事故未波及到的剩余危险物品,防止事态的扩大。

由后勤保障组人员向现场人员发放防护用品。现场受伤人员严重者由医疗救治组人员实施监护并及时送往医院。

1)抢险救援要点

(1)重视第一时间的紧急处置、抢险救援、疏散人员;

(2)救人为主,确保所有现场人员安全;

(3)救援人员必须穿戴好齐全的个体防护用品;

(4)先控制后消除,严防次生、衍生事故发生,尽量把事故损失降到最低;

(5)注意消防废水的收集,严禁外排。

2)搬运伤员时需遵守规定

根据伤员的伤情,选择合适的搬运方法和工具,注意保护受 伤部位;

呼吸已停止或呼吸微弱以及胸部、背部骨折的伤员,禁止背运,应使用担架或双人抬送;

搬运时动作要轻,不可强拉,运送要迅速及时,争取时间;

严重出血的伤员,应釆取临时止血包扎措施;

救护在高处作业的伤员,应釆取防止坠落、摔伤措施;

抢救触电人员必须在脱离电源后进行。

3)一般泄漏的防护要求

戴自给正压式呼吸器,穿消防防护服。

4)人员监护

参加救护、救援人员的以互助监护为主,按照必须在确保自身安全的前提下进行救护原则处理。在救援中因为不可预见的因素而导致队员受伤的,其他救援人员发现时必须向指挥部报告,并作出是否申请支援的决定,若申请支援时,由指挥部下达预备救援队进入事故现场参加救援的命令,同时将受伤人员带离危险区域。

7.3.3.2现场实时监测及异常情况下抢险人员的撤离条件、方法

突发环境事件发生后,指挥部根据情况请求区环保局进行实时监测。

在现场监测或抢险的人员若发现异常情况,可能危及生命健康安全时,应立即向指挥部报告并立即沿安全通道撤到安全地点。

在现场监测或抢险的人员若发现异常情况,可能危及生命健康安全时,应立即向指挥部报告并立即沿安全通道撤到安全地点。

7.3.3.3污染治理设施的运行及控制

突发环境事件发生后,应保证厂区污染治理设施正常运行,由专职人员操作并监控其运行状况,及时向指挥部报告监控结果及设施运行状态。

突发环境事件发生后,应立即截断雨水阀门,打开由事故池通向污水处理设施的阀门,并根据污水处理能力调节该阀以控制流量,确保事故池中的事故水均进行处理。厂区污染治理设施若因停电而停止运行,应立即启动备用柴油发电机。

8应急监测

发生事故时,根据情况请求市、区环保局进行监测,定量检测出污染物的浓度、污染的程度和范围,在发生水污染事故时沿水流方向跟踪监测,在发生大气污染事故时沿风向跟踪监测并随时发布监测数据;并采取污染跟踪监测,直至污染事故处理完毕、污染警报解除。

当环境监测机构的监测人员到达后,环境监测组应积极配合其进行应急监测工作。

风险事故应急监测方案

事故类型

地表水

大气环境

监测位置

监测因子


硫酸泄漏

pH

SO42

/

地表水:在厂区总排污口下游500米处设点监测。

碱液泄漏

pH

/

地表水:在厂区总排污口下游500米处设点监测。

甲醛泄漏

COD

BOD

HCHO

地表水:在厂区总排污口下游500米处设点监测。

大气环境:在距厂区下风向300米处设点监测。

二氧化硫

泄漏

pH

SO42

SO2

地表水:在厂区总排污口下游500米处设点监测。

大气环境:在距厂区下风向300米处设点监测。

三氧化硫

泄漏

pH

SO42

/

地表水:在厂区总排污口下游500米处设点监测。

 

9应急结束 

9.1应急结束的条件

当遇险人员全部得救,事故事态得到控制,导致次生、伴生事故的隐患被消除,环境检测符合有关标准后,公司事故现场应急抢险组组长会同有关人员仔细检查确认,并报总指挥批准,抢险救灾工作可以结束,经总指挥宣布后,可解除应急状态。

9.2要求

应急救援队人员接到应急状态解除通知后,应清理好抢险物资方可撤离事故现场。应急工作结束后,总指挥应指定责任部门完成如下事项:

1)按规定写出书面报告。需要向政府部门报送的,事故报告应包括以下内容:

(1)环境事件类型、发生的时间、地点;

(2)事故原因、污染源、主要污染性质;

(3)事故的简要经过、人员受害情况、直接经济损失的初步统计;

(4)事故抢救的情况和采取的措施;

(5)需要有关部门和单位协助事故和处理的有关事宜;

(6)事故的报告单位、签发人和报告时间。

2)事故调查组尽快调查事故原因。

3)事故发生车间(部门)做好事故现场保护和原始资料收集工作,向事故调查组移交相关资料;得到事故调查组同意后,才可开始现场的恢复重建工作;

4)负责安全环保工作的部门组织编写应急救援工作总结,作为应急预案评审、修订的重要资料。

10后期处置

10.1事故现场保护

突发环境事件发生后,任何单位和个人不得随意破坏事故现场,对事故现场的一切设备设施必须加以保护,以便事故原因调查和分析。警戒疏散组人员迅速封闭现场各个道路口,发生爆炸类事故时, 沿爆炸的残局半径封锁,其他事故沿事故发生现场和污染区域封锁。事故调查小组对现场进行摄像、拍片等取证分析,开展事故调查。禁止其他无关人员进入,确保事故调查工作的顺利开展。

10.2事故污染物处理

本着科学处理、尽可能减少对周围环境污染的原则对因发生事故而产生的污染物进行处理。

对于事故处理过程中产生事故废水,禁止直接排入下水道中,应采用事故水收集系统管道送至事故水收集池收集,再集中由污水处理站分批次处理。

对于事故处理过程中产生的含危险废物的消防沙,以及无法再使用的危险废物,应收集在危险废物堆场,再由委托有资质的处理单位处理。

10.3生态恢复

若突发环境事件对周围生态环境造成了破坏,公司应调查其程度,给予适当补偿,积极协助相关人员釆用乡土物种种树、植草。农作物受到损坏,应按规定给予经济补偿。

对于受污染严重的土壤,应刮取受污染的表土,并送重庆市固体废物中心统一处置;若污染到水体,应釆取积极的净化措施。

10.4善后

1)善后处置工作在公司领导下,相关部门迅速采取得力措施,救助人员,开展现场清消净化、污染控制和环境恢复等工作,消除事故所带来的影响,恢复正常的生产秩序。

2)应对事故现场进行清理,排除事故隐患,防止二次事故的发生。

3)组织力量全面开展损失核定、征用物资补偿、补充或更换消防设施和防毒面具,并迅速实施。

10.5救援效果和应急经验总结

突发环境事件善后处置工作结束后,由公司环安部分析总结应急救援经验教训,对抢险过程和应急救援能力进行评估,提出改进应急救援工作的建议,及时修订完善应急救援预案。

 

11应急保障措施

11.1物资装备保障

公司配备了一定数量的应急救援装备、物资、药品及个人防护用品,建立主要应急救援物资台帐,确保发生事故时,各种救援物资都能及时调配到应急现场。所有应急物质、装备有专人管理,保证完好、有效、随时可用。各岗位配备的应急设备设施由各岗位负责进行检查、维护、维修和更新并报环安部备案,环安部部负责监督检查并督促整改发现的问题。环安部部应建立应急设备设施台帐,记录所有应急设备设施的名称、型号、数量、所在位置、有效期限、更换日期以及管理人员姓名、检查日期、联系电话等信息。应随时更换失效、过期的药品、器材,并有相应的跟踪检查制度和措施。

应急救援装备及存放位置见附件。

11.2应急队伍保障

1)组建公司应急救援抢险队伍,包括现场抢险组、警戒疏散组、医疗救组、后勤保障组、善后工作组、事故调查组。公司应不断加强对应急救援队伍的业务培训和应急演练,以提高本公司应急救援队伍的素质,在发生突发环境事件时刻须迅速投入应急救援工作。

2)当本公司的救援力量无法对事故进行有效控制时,应由指挥部向北碚区环保局、北碚区安监局、北碚区政府等联系,请求协调救援力量。同时应说明事故性质、事态大小、危险化学品有关理化性质、所需增援的救护器材及人员接应方式等。

11.3交通运输保障

应急响应时,充分利用本公司车辆,保证及时调运应急抢险、救援人员、装备及物资。

本公司事故救援主要依托北碚区现有的交通资源,各类调集的交通运输工具包括救护车、消防车、卡车、客车等均应保证性能完好,并处于紧急待命状态;驾驶员应作好抢险运输准备,尽快了解事故情况及相应危险化学品性质,熟悉运输线路,采取相应防护准备措施,随时接受指挥部的调配。

11.4医疗卫生保障

突发环境事件发生后,可请求北碚区有关医疗机构提供医疗卫生保障。主要有北碚区人民医院、北碚区中医院。

11.5通信保障

各应急救援小组负责人及组员的电话必须24h开机,保持应急期间的电话、电信、网络等线路和设备的通畅。禁止随意更换电话号码。特殊情况下,电话号码发生变更,必须在变更之日起48小时内向行政部报告。行政部必须在24小时内向各成员和部门发布变更通知。

1)公司应急指挥部各成员联系方式见附件1,应急救援队伍各成员联系方式见附件2。

2)外部救援单位联系方式见附件3。

3)24小时应急值守电话:023-68234356 

11.6技术保障 

充分利用公司现有的技术人才资源和技术设备设施资源,提供在应急状态下的技术支持。

在应急响应状态时,请求北碚区环保局、气象局、卫生局等部门为应急救援决策和响应行动提供所需要的环保监测、风速风向、医疗救助等数据和技术支持。

12 宣传、培训与应急演练

12.1宣传

公司应釆取各种方式向公众和员工说明本企业所涉及的环境风险物质的危险特性及发生事故可能造成的危害,广泛宣传突发环境事件有关法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救及应急响应的常识。

对于公众的宣传,公司不定期利用电视、广播、文字宣传资料等方式对厂区附近、北碚区等地公众进行宣传、培训和发布有关信息。

对于员工的宣传,釆取在厂区环境风险物质存在地点、厂区宣传栏中长期固定张贴宣传资料、每季度开会宣传的方式。

12.2培训

厂区应急培训的对象包括所有在企业工作或访问的人员。培训形式包括定期组织员工讨论会或评审会、技术培训、应急响应设备的使用、疏散演习、全面演习等。在制定培训计划时应考虑下列基本要求。

1)策划

明确制定培训计划的责任。考虑员工、合同方、来访者和应急响应责任人员等的培训内容,从以下几方面考虑:培训对象、培训教师、培训活动、各期培训时间、各期培训的评价和建档、考虑如何动员社区参与培训。

各次培训活动之后评审培训效果,包括对响应人员和社区的培训效果。

2)培训活动

培训可以采取各种形式。

(1)启蒙与教育会议:定期开展讨论会,提供信息,回答问题并确定需求和关注点。

(2)演习:可采取走一遍演习、功能演习、疏散演习、全面演习等形式。

基本应急培训是指对参与应急行动所有相关人员进行的最低程度的应急培训,要求应急人员了解和掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施、如何启动紧急警报系统、如何安全疏散人群等基本操作,尤其是火灾应急培训以及危险物质事故应急的培训,因为火灾和危险品事故是常见的事故类型。因此,培训中要加强与灭火操作有关的训练,强调危险物质事故的不同应急水平和注意事项等内容。

通常应强调以下内容:

(1)每个人在应急救援预案中的角色和所承担的责任;

(2)知道如何获得有关危险和保护行为的信息;

(3)紧急事件发生时,如何进行通报,警告和信息交流;

(4)在紧急事件中寻找家人的联系方法;

(5)面对紧急事件时的响应程序;

(6)疏散,避难并告知事实情况的程序;

(7)寻找、使用公用应急设备。

3)应急管理、救援人员的培训

公司应急救援指挥部每年组织一次由专业人士进行的应急管理、救援人员的培训,主要包括:应急预案的内容、涉及的危险化学品的特性及危害、各种防护器材的使用及维护保养、事故处置程序、事故处理中的安全注意事项及自救、互救知识等。

4)员工培训

全员培训包括:个人的职责,威胁、危害信息和防护措施,通报、警告和通讯程序,疏散和避难的职责与程序,一般应急设备的位置和使用,应急程序的终止。公司由环安部每年组织一次员工的培训,新员工进厂必须培训合格方才上岗。培训内容主要包括:应急预案的内容、涉及的危险化学品的特性及危害、各岗位安全操作规程、个人防护器材的使用、岗位应急救援措施、紧急撤离方法、风向识别方法等。

12.3应急演练

12.3.1演练基本内容演练的类型

可采用不同规模的应急演练方法对应急预案的完整性和周密性进行评估,如桌面演练、功能演练和全面演练等。

12.3.2演练频次

综合预案的演练,原则上不少于每年1次。

12.3.3演练基本内容

演练内容包括事故报告、预案启动、应急响应及处置措施、个人防护用品和消防器材的使用、人员的撤离及疏散、应急监测及中止等。

通过定期的演练,提高企业防范和处置突发性环境事件的技能, 增强实战能力。同时作好演练记录。

12.3.4演练的参与人员

1)参演人员:对演练情景或模拟事件作出真实情景响应行动的人员。具体任务:(1)救助伤员或被困人员;(2)保护财产或公众健康;(3)管理各类应急资源;(4)与其他应急人员协同处理重大事故或紧急事件。

2)控制人员:即控制演练时间进度的人员。具体任务:(1)确保演练项目得到充分进行,以利评价;(2)确保演练任务量和挑战性;(3)确保演练进度;(4)解答参演人员的疑问和问题;(5)保障演练过程安全。 

3)模拟人员:扮演、代替某些应急组织和服务部门,或模拟紧急事件、事态发展的人员。具体任务:(1)扮演、替代与应急指挥中心、现场应急指挥相互作用的机构或服务部门;(2)模拟事故的发生过程(如释放烟雾、模拟气象条件、模拟泄漏等);(3)模拟受害或受影响人员。

4)评价人员:负责观察演练进展情况并予以记录的人员。主要任务:(1)观察参演人员的应急行动,并观察演练结果;(2)协助控制人员确保演练计划进行。

5)观摩人员:来自有关部门、外部机构以及旁观演练过程的观众。

13预案的更新、备案、发布

13.1维护和更新

公司制定的应急预案原则上每三年修订一次,预案修订情况记录并归档。

但有下列情形之一的,应急预案应及时修订:

1)公司隶属关系、经营方式、法定代表人发生变化;

2)公司生产工艺和技术发生变化、环境风险源发生变化;

3)应急组织指挥体系或者职责进行调整;

4)依据的法律、法规、规章和标准发生变化;

5)应急预案演练评估报告要求修订;

6)应急预案管理部门要求修订。

本应急预案由公司环安部归口管理。环安部负责本应急预案修编与解释。

13.2应急预案备案

应急预案经组织专家评审通过后,报北碚区环保局备案。

13.3应急预案的发布与实施

《突发环境事件应急预案》经公司总经理批准发布。本预案从发布之日起实施。

14名词术语

1)环境事件

指由于违反环境保护法律法规的经济、社会活动与行为以及意外因素的影响或不可抗拒的自然灾害等原因致使环境受到污染,人体健康受到危害,社会经济与人民群众财产受到损失,造成不良社会影响 的突发事件。

2)突发环境事件

指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、重大财产损失和对全国或者某一地区的经济社会稳定、政治安定构成重大威胁和损 害,有重大社会影响的涉及公共安全的环境事件。

3)危险化学品

危险化学品系指有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等性质,在运输、装卸和储存保管过程中,易造成人身伤亡和财产损毁而需要特 别防护的物品。

4)应急救援

指在发生事故时,釆取的消除、减少事故危害和防止事故恶化、最大限度降低事故损失的措施。

5)应急监测

指环境污染应急情况下,为发现和查明环境污染情况和污染范围而进行的环境监测。包括定点监测和动态监测。

6)预案

指根据预测危险源、危险目标可能发生的事故类型、危害程度而制定的事故应急救援方案。要充分考虑现有物质、人员及危险源的具体条件,能及时有效地统筹指导事故应急救援行动。

15附录

附件1  应急救援组织机构名单及联系方式

附件2  外部救援单位及政府有关部门联系电话

附件3  应急装备及物资清单

附图1  公司周边环境现状图

附图2  总平面布置图(含排水管网图)

附图3  应急路线疏散图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1  应急救援组织机构名单及联系方式

应急救援指挥部人员名单

指挥部

姓  名

职  务

联系电话

总指挥

张志强

总经理

13500332108

副总指挥

黎  伟

分管安全副总经理

13808302364

范玉金

分管生产副总经理

13808331986

成员

王洪进

综合管理部主任

13883700110

李凡波

环境安全部部长

13983907411

孙华兵

物资供应部部长

13635400946

 

抢险救援组人员名单

类别

姓  名

职  务

手  机

组长

尹贵炎

分管副厂长

13527528031

成员

周朝足

班组长

15213322095

李正文

班组长

13647682179

潘义琴

操作人员

18723148375

潘德群

操作人员

13883851669

辜锡英

操作人员

13648393538

 

警戒疏散组人员名单

类别

姓  名

职  务

手  机

组长

龙明强

分管副厂长

15102309060

成员

吴泽述

班组长

13452166993

陈登惠

班组长

15215182801

王秀英

操作人员

18725980900

吴长菊

操作人员

13251307956

 

医疗救护组人员名单

类别

姓  名

职  务

手  机

组长

张选福

专职安全管理

15023585088

成员

程青富

班组长

15922761789

黄  静

操作人员

15223323318

汪  利

操作人员

15823256195

苏  彦

操作人员

18223523813

后勤保障组人员名单

类别

姓  名

职  务

手  机

组长

付力

综合管理部副主任

19752968461

成员

张中娥

办公室人员

15223486873

毛国兰

办公室人员

18723060753

陈富龙

办公室人员

15723029255

善后工作组人员名单

类别

姓  名

职  务

手  机

组长

张建勋

人力资源部部长

15123105105

成员

陈常青

人事专员

15023213486

黄成玲

人事专员

13628302226

周应秀

办公室人员

15520072885

杨文勇

会计人员

13658396661

王应勇

会计人员

13708354298

尹林

供应人员

15823076050

环境监测组人员名单

类别

姓  名

职  务

手  机

组长

李凡波

环境安全部部长

13983907411

成员

杨德中

环保管理

15123499802

伍建

环保管理

13883706725

 

附件2 外部救援单位及政府有关部门电话

单位

电话

备注

重庆市安监局

023-67511625

 

北碚区安监局

023-68862837  023-68867237

 

北碚区安监局危化科

68862862

 

重庆市环保局投诉电话

12369

 

北碚区环保局

023-68863264

 

北碚区第九院

023-68865906

 

三圣镇医院

023-68234382

 

紧急医疗电话

120

 

三圣镇派出所

023-68237026

 

消防火警支援

119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3   应急装备及物资清单

表3-1

环境风险单元

分布位置

应急资源名称

数量

管理人员

联系电话

水泥生产装置

旋窑烧成

氧呼吸器

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

滤毒罐

6 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

防毒面具

5 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

SO2 报警器

1 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

硫酸生产装置

硫酸净化段

中和池

1 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

防酸服

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

SO2 报警器

1 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

护目镜

4 副

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

氧呼吸器

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

过滤式防毒面具

3 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

防酸靴

2 双

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

防酸手套

2 双

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

洗眼喷淋器

1 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

收集井

1 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

硫酸转化段

过滤式防毒面具

6 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

滤毒罐

6 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

护目镜

4 副

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

防酸服

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

围堰

1 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

硫酸储罐区

SO2 报警器

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

硫酸液位报警器

4 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

洗眼喷淋器

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

氧呼吸器

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

面罩安全帽

1 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

收集井

1 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

围堰

2 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

事故管

1 根

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

洗眼喷淋器

 

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

雨污关闭阀

1 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

应急储罐

1 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

污水处理站

堵漏工具、拦截器材(沙袋、砂石等)

2 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

减水剂生产装置

羧酸车间

防毒面具

若干

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

防酸服

1 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

防酸鞋

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

萘系车间

防毒面具

2 双

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

自动化车间

防毒面具

1 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

防酸服

1 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

防酸鞋

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

其他

 

雨水排放口监视设施

2 双

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

雨水总排放口切断阀

建议设置

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

防酸服

2 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

防酸手套

1 双

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

护目镜

2 副

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

防酸鞋

1 双

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

面罩式安全帽

1 个

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

防化服

1 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

过滤式防毒面具

1 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

洗眼喷淋器

1 套

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

 

 

表3-2

分布位置

设施名称

类型

数量

管理人员

联系电话

化工厂食堂

灭火器

4kg干粉灭火器

4

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

化工厂办公楼二楼

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

化工厂办公楼三楼

灭火器

4kg干粉灭火器

4

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

化工厂办公楼四楼

灭火器

4kg干粉灭火器

4

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

化工厂办公楼五楼

灭火器

4kg干粉灭火器

4

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

化工厂办公楼六楼

灭火器

4kg干粉灭火器

4

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

放酸区值班室外

消防栓

 

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

放酸区值班室内

消防带和消防扳手

40米消防水带

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

焦亚段库房外

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

焦亚段库房外

消防栓

 

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

焦亚段库房外

消防箱、消防带和消防扳手

40米消防水带

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

焦亚段配电室外

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

液体SO2车间内

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

液体SO2控制室外

消防栓

 

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

液体SO2控制室外

消防箱、消防带和消防扳手

40米消防水带

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

焦亚段二楼

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

转化段控制室外

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

转化段硫酸控制室内

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

SO2风机旁配电室

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

转化段尾气塔下

消防栓

 

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

转化段尾气塔下

消防箱、消防带和消防扳手

40米消防水带

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

转化段硫酸控制室旁配电室

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

净化段控制室外

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

凉水塔旁

消防栓

 

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

净化段控制室外

消防箱、消防带和消防扳手

40米消防水带

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

水泥控制室内

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

     空压站外

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

窑尾二楼

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

电容器室外

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

电容器室内操作室

灭火器

4kg干粉灭火器

12

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

电容器室内操作室

灭火器

6kg二氧化碳灭火器

6

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

锅炉房门口

灭火器

4kg干粉灭火器

4

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

锅炉房操作室外

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

3号门岗旁原料堆场外

灭火器

8kg干粉灭火器

4

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

石膏堆场对面配电室外

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

气瓶库房外

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

立磨旁罗茨风机下

灭火器

8kg干粉灭火器

3

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

立磨旁罗茨风机下

灭火器

6kg水剂泡沫灭火器

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

原煤堆场配电室

灭火器

8kg干粉灭火器

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

原煤堆场配电室

灭火器

6kg水剂泡沫灭火器

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

煤磨车间外

灭火器

8kg干粉灭火器

5

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

煤磨车间外

灭火器

4kg干粉灭火器

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

新煤堆场

灭火器

8kg干粉灭火器

4

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

中控室楼下配电室

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

中控室门外

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

中控室旁配电室

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

五金库房(自备)

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

五金库房内库存

灭火器

8kg干粉灭火器

18

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

五金库房内库存

灭火器

4kg干粉灭火器

5

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

水泥磨车间外

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

水泥磨旁废油储存库

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

危废暂存间内

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

生料段立磨对面

消防栓

 

1

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

生料段立磨对面

消防箱、消防带和消防扳手

40米消防水带

 

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

水泥磨配电室

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

大库房

灭火器

4kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

2#大库房

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

大库房内(库存)

灭火器

6kg水基灭火器

13

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

水泥库1#库底内

灭火器

8kg干粉灭火器

2

龙明强

张选福

15102309060

15023585088

统计:

4kg干粉灭火器:68(个);

8kg干粉灭火器:68(个);

6kg水基泡沫灭火器:15(个);

二氧化碳灭火器:6(个);

消防栓、扳手、消防箱及消防水带:6(套)