索 引 号: 009298050-2018-00091 信息分类名称: 国民经济发展规划、计划/规划
发布机构: 区政府办公室 生成日期: 2018年10月22日
标 题: 重庆市北碚区人民政府办公室关于印发重庆自贸试验区蔡家区域产业发展规划(2018—2020年)的通知
文 号: 北碚府办发〔2018〕171号 主 题 关联 词: 规划/产业

重庆市北碚区人民政府办公室关于印发重庆自贸试验区蔡家区域产业发展规划(2018—2020年)的通知

北碚府办发〔2018〕171号

重庆市北碚区人民政府办公室

关于印发重庆自贸试验区蔡家区域

产业发展规划(2018—2020年)的通知

各街道办事处,镇人民政府,区政府各部门,各园区管委会,各在碚市属部门,有关单位:

《重庆自贸试验区蔡家区域产业发展规划(2018-2020年)》已经区政府第47次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市北碚区人民政府办公室

2018年10月18日

重庆自贸试验区蔡家区域产业发展规划

(2018—2020年)

为推进落实《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》和《中国(重庆)自由贸易试验区产业发展规划》,加快重庆自贸试验区两江片区蔡家区域(以下简称蔡家自贸区)建设,形成独具特色的产业发展格局和运作模式,提升北碚区对外开放水平,培育发展新动能,促进经济高质量发展,结合蔡家自贸区实际,特制定本规划。本规划基期为2018年,规划期限至2020年。

一、基本情况

蔡家自贸区为新建区域,规划面积1.18平方公里,具备高起点规划、高标准建设、高效率运营的空间优势。蔡家自贸区位于两江新区蔡家板块的核心地带,区位优势突出,东连悦来组团,南接礼嘉组团,西承西永片区,北依水土组团,是促进四大版块经济联动和功能衔接的关键枢纽,也是中新(重庆)战略性互联互通示范项目主要承载地,在重庆自贸试验区内具有重要战略地位。该区域交通便捷,距江北国际机场10分钟车程,保税港区寸滩码头和龙头寺火车站15分钟车程,拥有轨道交通6号线、13号线(拟建),具备良好的水陆空交通条件和突出的综合交通优势。蔡家自贸区内拥有中国(重庆)自由贸易试验区国际文化艺术交流中心产业发展平台,周边区域布局众多高科技产业和创新发展平台,为蔡家自贸区发展高端特色现代服务业提供了较好的空间载体和基础条件。随着“一带一路”和长江经济带建设的加快推进、国家以自贸试验区为引领的新一轮对外开放的持续深入,以及中新(重庆)战略性互联互通示范项目深入合作,蔡家自贸区发展迎来新的机遇。

二、总体思路

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,发挥自贸试验区先行先试的优势,抢抓新一轮服务业对外开放的新机遇,联动中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设,坚持高端特色发展,以体制机制改革创新为突破,以营造便利的投资贸易环境为重点,以总部经济和生产性服务业集聚为支撑,大力发展外向型和知识型服务业,突出文化服务贸易和科技创新服务发展导向,积极探索重庆自由贸易试验区建设新模式,促进高端产业、高端要素集聚,培育发展新动能、全球竞争新优势,努力将蔡家自贸区打造成北碚区建设内陆开放高地的新引擎和中国(重庆)自由贸易试验区现代服务业发展新高地。

(二)基本原则

坚持开放创新发展。发挥自贸区体制机制创新优势,加快内陆保税文化贸易、现代服务业发展等探索创新,营造现代服务业发展良好环境。积极深化对外对内开放,加强与新加坡、香港、深圳等国家和地区的合作,提升服务业发展的国际化、现代化水平。

坚持特色集群发展。瞄准国际现代服务业发展新趋势,立足产业差异化发展需要,以文化服务贸易、科技研发为重点,大力推动总部企业集聚,促进知识型、科技型服务业集群发展,打造特色产业楼宇,完善产业发展生态链,形成与周边区域功能互补、优势突出的特色产业体系。

坚持集约高效发展。强化土地利用、产业布局的科学精准规划,吸引国内外优势资源和高端要素汇聚,重点发展水平层次高、带动力强、产出强度大的现代服务业,提高土地资源利用率和产业发展效益,发挥高质量发展示范带动作用。

坚持生态绿色发展。践行生态优先绿色发展理念,有机协调生态空间、产业空间,推进低碳城市、海绵城市、智慧城市建设,积极利用现有生态资源和地形地貌,加大生态环境保护和生态景观、城市形象打造,建设生态型自贸试验区。

三、发展定位

在中国(重庆)自由贸易试验区总体框架下,结合北碚区深化内陆开放的客观需要,立足蔡家自贸区发展实际,力争将蔡家自贸区建成西部国际文化服务贸易先导区、现代服务业总部经济集聚区、内陆开放体制机制创新区。

西部国际文化服务贸易先导区。立足国际高端服务需求,加快国内外服务业总部集聚,着力建设中国(重庆)自由贸易试验区国际文化艺术交流中心,大力发展文化创意产业,推动艺术品贸易产业、数字文化内容产业、文化服务贸易跨境电商等产业发展,开展国际人文深度合作交流。

现代服务业总部经济集聚区。有效发挥自贸区对高端资源要素的集聚优势,打造一批特色产业楼宇,大力支持营运中心、地区总部、亚太营运商等各种形态和功能的总部经济发展,重点引进文化创意、科技研发、专业服务、科技及结算型金融等国内外知名总部企业入驻,打造具有较强影响力和竞争力的总部经济集聚区。

内陆开放体制机制创新区。高标准对接国际服务行业发展体制机制,加强与新加坡、香港、深圳前海等国家和地区合作,拓展合作新领域,探索合作新模式,成为重庆与渝港服务业开放合作的先导区。积极探索内陆现代服务业发展和服务贸易的新机制、新路径,创新内陆国际文化艺术品交易模式,推动现代服务业体制机制创新。

四、发展目标

以打造中国(重庆)自由贸易试验区国际文化艺术交流中心为引领,加快推进国际商务中心、国际文化中心、滨江休闲旅游“三大片区”建设,坚持高起点规划、高标准建设,统筹推进基础设施建设和产业招商,按照“一年打基础,两年出形象,三年见成效”的要求有序推进各项工作,力争将蔡家自贸区建成投资贸易便利、新兴产业集聚、监管高效便捷、法治环境规范、辐射带动作用突出的自由贸易试验区。

——2018年,打基础。完成蔡家自贸区城市控规、城市设计和产业发展规划等总体设计。完成现场指挥部建设,综合服务中心启动运行。加快推进总部基地一期工程,以及区域重要地块土地整治和市政管网建设。承接复制贸易、投资、金融等领域体制机制,国际文化艺术交流中心挂牌成立并加快推进。注册企业达1300家以上。

——2019年,出形象。内畅外联的交通网络体系基本建成,智慧城市、海绵城市建设加快推进,建成2万平米的总部型或智慧型商务楼宇;体制创新取得积极突破,营商环境显著改善,招商引资项目取得重大进展;累计注册企业达1800家以上。现代服务业集聚区框架初步形成。

——2020年,见成效。城市综合基础设施配套基本完善,现代化、国际化城市风貌初步显现,便利化、国际化、法制化的营商环境更加优化,总部经济初具规模,国际文化艺术交流中心影响力初步彰显,累计注册企业达2000家以上,形成交易额突破50亿元的产业聚集区,现代服务业集聚发展态势逐步形成,成为全市重要的现代服务业集聚高地。

五、产业布局

根据蔡家自贸区的基础条件和产业发展要求,科学规划、加快形成国际商务中心、国际文化中心、滨江休闲旅游三大片区,促进服务业特色集聚发展。

1.国际商务中心片区。借鉴世界智慧城市建设和国际化管理的经验,强化国际商务服务配套,加快同熙路(规划)以北地区国际商务中心片区建设。重点发展文化创意、科技研发、专业服务、科技及结算型金融等现代服务业,大力推进服务贸易发展,吸引国内外企业总部集聚,打造国际总部经济基地。

2.国际文化中心片区。积极整合国内外文化艺术资源,加强与全球知名机构、公司的深度合作,以中国(重庆)自由贸易试验区国际文化艺术交流中心为核心,在同熙路(规划)以南地区加快建设蔡家自贸区国际文化中心片区。重点突出交流、展示、交易等平台功能打造,加快发展文化艺术品贸易产业、数字文化内容产业、文化服务贸易跨境电商等产业,开展保税文化艺术品展示、拍卖、交易,促进文化创意产业集聚发展。

3.滨江休闲旅游片区。发挥蔡家区域绿色生态、滨江景观等优势,联动周边区域,大力推进环蔡家自贸区生活岸线区域建设、景观打造,满足区域高端人群的休闲娱乐需求,将蔡家自贸区打造集生态性、景观性、文化性为一体的高品质滨江休闲旅游区。

dbb4e6cf9f9940c195fbe13d035bd5e1.Jpeg

图1:蔡家自贸区产业发展空间布局示意图

六、产业发展重点

发挥自贸区体制机制优势,主动对接中新(重庆)战略性互联互通示范项目,围绕蔡家自贸区发展定位,坚持总部经济与楼宇经济相结合,加快建设一批生态智慧型总部楼宇,形成总部经济集聚区。重点以文化创意、科技研发及信息服务、特色专业服务、科技及结算型金融为导向,大力吸引跨国公司和国内大企业集团入驻,着力支持区域性总部以及研发设计中心、营销中心、财务结算中心、教育培育等功能型总部发展,积极推动文创型、科技型等中小企业集聚,打造文创楼、商务楼、科研楼、专业服务楼等一批亿元税收总部楼宇,形成特色鲜明的总部经济发展新高地和高端服务为主的现代服务业聚集区。

(一)重点发展文化创意产业

发挥中国(重庆)自由贸易试验区国际文化艺术交流中心平台优势,着力推进文化服务贸易体制机制创新,加快推动文化与科技、创意、资本等要素融合创新,大力发展文化艺术品贸易、数字文化内容、文化服务贸易跨境电商、文化服务贸易配套服务,推动开展国际人文深度合作交流,打造西部国际文化服务贸易先导区。

1.重点发展文化艺术品贸易。充分依托蔡家自贸区先行先试优势,搭建西南地区非遗产品交易中心,引进西部地区知名的非遗产品企业入驻,积极培育一批本地民俗文化产品、特色手工艺等非遗骨干企业,重点开展非遗产品展览展示、集散贸易、创新交流等。大力吸引香港、新加坡等全球及国内知名专业性画廊、拍卖行等机构入驻蔡家自贸区,重点开展艺术品在线展示、拍卖定制等业务,规范发展在线艺术品展示与交易业务。鼓励国内外知名艺术博览会机构在蔡家自贸区注册,支持艺术博览会及交易活动开展。

2.大力发展数字文化内容产业。积极吸引市内外知名游戏设计研发、游戏服务平台、推广发行平台等入驻蔡家自贸区,开发系列原创网游、手游、电视游戏等。规划建设重庆游戏电竞特色体验馆,支持境内外顶级电竞赛事落户,促进电竞比赛、交易、直播、培训发展。搭建来呗(重庆)文博创意中心,鼓励市内文博单位通过IP授权、加盟制作、委托代理等形式与设计企业联合,开展线上线下文物文化衍生品的设计、展示、销售、推广等。鼓励境外投资者开设互联网上网服务经营场所,鼓励开展在线转播、网络平台直播等新业务。

3.积极发展文化服务贸易跨境电商。发挥国际文化艺术交流中心的交流展示窗口功能,吸引境内外知名文化企业与跨境电商联合打造文化服务贸易跨境服务平台,创新“文化+电商+跨境”发展新模式。以新闻出版、广告设计、游戏电竞、表演娱乐、影视传媒为重点领域,探索分类搭建文化艺术品网上画廊、游戏版权网上商城、文创产品网上商城等,大力发展文化产品和服务的进出口贸易。

4.着力发展文化服务贸易配套服务。引进知名艺术品物流、会展、仓储、咨询、保险、支付、鉴定评估等专业机构入驻,推进艺术品配套服务发展。鼓励为文化服务贸易提供代理服务、融资咨询、担保、结算、通关、信息管理及相关增值服务的供应链管理企业落户。积极争取重庆文化产权交易中心在蔡家自贸区内设立分支机构,开展文化版权、股权交易、投资咨询、并购重组等服务。积极引进国际知名演艺集团和演出经纪机构入驻,深化国际文化交流合作。

(二)大力发展科技研发及信息服务

发挥自由贸易政策的试点示范和引导作用,推动新型研发机构集聚,推进国际科技合作,积极发展科技中介服务,坚持以大数据智能化为引领,加快发展信息服务外包,推动产业数字化,数字产业化。

1.大力发展科技研发服务。坚持引进与培育并重,重点围绕新能源汽车及智能汽车、新材料、智能仪器仪表、高端装备制造等战略性新兴产业等领域集聚科技创新要素,融入全球创新资源体系,推进科技研发服务。推进跨国研发与创新合作便利化,鼓励企业参与跨国合作研发项目,探索新型专业知识贸易服务监管模式。发挥龙头企业整合创新生态能力,通过联动招商、产业链招商方式,吸引跨国公司设立研发设计中心。依托重点企业积极培育法人化性质的、产权明晰的工程中心、技术中心、企业技术中心等研发平台。鼓励企业、园区、高校、科研院所创新投融资机制,大力培育引进一批产业技术联盟、产业技术研究院等新型研发机构,柔性引进一批高端研发团队。

2.大力发展信息服务外包。抓住“一带一路”沿线国家和地区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目合作带来的的外包业务需求增长机遇,利用大数据、云计算等新一代信息技术,同步推进信息技术、业务流程和知识流程外包服务,积极推广众包、云设计等新型外包组织形式。大力发展信息系统集成服务、信息技术咨询服务,积极培育工业控制、数控装备、仪器仪表、信息家电等重点领域的嵌入式软件开发及测试外包服务。大力发展金融、保险、物流等领域的业务流程外包。积极培育金融机构非核心业务外包,以及货运物流、供应链管理、采购营销、会议会展、票据服务、客户服务等非核心业务流程服务外包。积极培育知识流程外包,努力争取国家离岸数据业务试点,重点推进离岸数据整合管理、数据分析和数据挖掘服务。

(三)着力培育特色专业服务

加强对国内外知名专业服务企业的招商引资,积极培育检验检测、教育咨询、高端咨询等特色专业服务,打造重庆特色专业服务基地。

1.推动第三方检验检测认证。积极落实国家《服务业创新发展大纲(2017-2025年)》,探索检验检测专业服务走向国际市场新路径,围绕全市支柱工业,重点建设新材料、高端装备、仪器仪表等产品检验检测中心。推动智能化提升检验检测认证能力建设,吸引国内外知名第三方检验检测机构落户蔡家自贸区,探索开展“智能家电”“机器人”认证,积极推进品牌化、国际化建设。

2.积极发展科技中介服务。积极发展满足蔡家自贸区国际化、市场化发展需要的国际专利服务。积极对接国家级相关行业协会和重庆科学研究院等市级科研院所,鼓励发展科技战略研究、成果转化、展示与推广、科技评估、科技招投标、管理咨询等科技咨询服务。积极搭建规范化、专业化、市场化、网络化的技术和知识产权交易平台,推动产权技术交易和成果转化服务。依托重庆市知识产权服务中心的资源优势,加快培育发展专利服务、知识产权交易、技术转移服务,积极探索版权、专利、商标等知识产权营运的新路径、新模式。

3.积极培育国际人才教育咨询服务。集聚发展跨国人才输入输出中介服务、留学中介行业、国际劳务输入输出服务。吸引国内外知名猎头服务公司入驻,对外籍高层次人才、外国优秀留学生开辟绿色就业通道。积极引进留学中介服务等教育咨询机构,开展出国语言培训、留学规划、境外安全等咨询和留学后创业就业等服务。积极发展高端国际劳务输入输出中介服务,争取与菲律宾等国劳务输出公司合作,发展高端家政服务。打造建筑工人、熟练技术工人等高端外派劳务市场培育、资源储备、人员培训和实施外派的专业基地。

4.推进高端商务咨询专业服务。围绕蔡家新区产业发展方向,配套发展各种高端商务咨询服务。支持符合条件的境外机构以独资、合资、合作等多种形式设立专业服务机构,提供个性化和高端化专业服务。大力吸引行业中处于领先地位的境内外市场调查与研究、企业形象设计、市场营销与品牌运作、会计财务、法律仲裁等专业服务机构入驻自贸试验区。

(四)积极培育科技及结算型金融

着眼服务蔡家自贸区及周边区域创新发展,依托国家自贸区金融保险对外开放政策条件,加快引进各类金融机构入驻,重点发展科技金融和结算型金融,促进特色金融集聚发展。

1.积极培育科技金融。发挥自贸区体制机制对科技金融的引导作用,积极引进国际创业风险投资、私募股权基金等科技金融机构入驻。争取设立市级产业投资股权引导基金,天使投资引导基金,风险投资引导基金分支机构。积极开展科技保险试点。组建蔡家自贸区科技担保公司,通过融资担保、再担保等形式,为科技型中小企业提供信用增进服务。

2.积极培育结算型金融。重点发展以文化服务贸易为主的跨国公司总部结算,开展办理企业集中收付汇、轧差结算业务。积极发展电子商务国际结算,吸引国内外知名第三方电子支付平台入驻蔡家自贸区,允许互联网支付机构开展跨境电子商务结算业务。积极争取具有离岸资质的国内外银行落户,设立跨境结算中心、离岸业务运营中心。

七、保障措施

(一)加强基础设施保障

1.加强交通设施建设。依托北碚区“三横三纵”骨架路网,加快推进宝山大桥建设,启动自贸区连接蔡家、曹家湾快速路建设,进一步增强自贸区与城市轨道通联优化。以完善路网为目标,区域内实施交通提升工程,打造内畅外联、均衡高效的道路系统,进一步改善居民交通出行效率。

2.加强市政设施建设。以“海绵城市”建设为重点,合理保护和打造城市绿地、水体,加大地下管网、城市供排水设施等市政配套设施建设和改造力度,促进雨水资源利用和生态环境保护。完善公共停车场、公共照明、公共消防等市政设施建设。推进全域范围内双语标识建设,先期实施地名、路名、楼宇、车站等公共场所的中英双语标识。

3.加强信息基础设施建设。以“智慧城市”建设为重点,打造全光纤网络,实现区域内免费无线宽带全覆盖,提升移动互联服务能力。加快推进下一代互联网应用,推广5G移动通信网试点以及新一代互联网协议(IPv6)部署,建设提供国际互联网、全球电视电话会议系统、数据跨国处理云办公系统等硬件环境,提高蔡家自贸区建设、管理、服务的智能化水平。

4.加强生态环境保护。以“生态城”建设为重点,推行绿色建筑标准,新建建筑一律达到绿色建筑三星级标准。坚持节水节地节能和超低排放,推进能量梯级利用、废水循环利用、基础设施共用共享。合理开发利用地下空间,建设生态园林景观,提高林木绿化率,推动地上地下空间一体化开发。加强大气环境保护,强化水环境系统治理,加强资源节约利用,推动循环绿色低碳发展。

(二)强化要素保障

1.强化资金保障。争取通过境外资本市场,拓展区内融资平台和重点项目融资渠道。创新优化PPP投融资模式,吸引更多社会资本进入自贸试验区公共服务领域。积极争取市级财政及市内各类股权投资基金支持蔡家自贸试验区发展,以及国家开发银行、进出口银行等政策性银行和各大商业银行获取融资支持。

2.强化人才保障。按照自贸试验区产业发展需求,继续完善和落实引才留才的机制和措施。积极争取两江新区人才引进优惠政策辐射蔡家自贸试验区。深入落实“鸿雁计划”“缙云英才”支持计划、“碚有引力”产业聚才计划;对接好青年人才公寓政策,进一步夯实“校地企”合作机制,为自贸试验区发展吸引和留住更多人才。

3.完善项目储备。紧扣蔡家自贸试验区建设,策划、引进、实施和储备一批创新性强、发展潜力足、收益潜力大的重点项目。强化专业招商,组建完善的招商体系和专业高效的招商团队,面向世界和中国500强、大型国企和知名企业,着力引进一批有影响力、带动性强的龙头企业项目。加大与中新互联互通示范项目对接力度,争取相关项目落地蔡家自贸试验区。

(三)创新体制机制

1.推进与深圳前海的区域合作。树立全球战略思维和视野,结合蔡家自贸试验区建设,加快学习借鉴国内自由贸易试验区经验,重点推进与深圳前海的区域合作。建立重庆自贸试验区北碚蔡家片区—广东自贸试验区深圳前海片区全面合作框架和合作联席会议机制,研究制定推动蔡家区域发展的政策措施和推广计划,探索蔡家区域重点行业监管的合作机制和合作模式。积极举办蔡家区域合作发展论坛,搭建探讨两地合作的开放性平台,引进深港青年梦工厂;支持在前海注册的法定机构在蔡家片区设立服务平台;鼓励前海相关人才参与蔡家区域管理;鼓励两地专业服务人士开展多种形式的交流合作;积极承接前海地区服务业产业转移,大力引进企业区域性总部入驻北碚蔡家区域。

2.加强文化领域创新。积极对接国家《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,争取海关等部门支持在艺术品出口退税制度、保税存储、交易以及展示、进出口手续等方面开展先行先试。积极申报国家对外文化贸易基地,争取国家部委和市级层面放宽文化产业经营许可范围,减少文化产业负面清单,为加快发展文化创意(含游戏游艺)、国际知识产权和版权交易、文化设备保税租赁、文化进出口代理等文化保税业务提供制度保障。联动两江新区知识产权法庭建设,加快推进文化创意法律服务平台、知识产权调解中心、知识产权仲裁院(分院)等多种机构建设,争取在整合商标、版权、专利等方面取得突破。

3.进一步创新发展模式。努力探索促进现代服务业集聚发展的体制机制,鼓励政策法规没有明确规定的领域,借鉴国际经验,先行先试;鼓励对国家只作原则性规定的领域,制定相应的实施细则,探索发展。对国家、重庆市已做出明确规定的领域,在非金融类产业项目的审批管理上,赋予蔡家区域管理机构区级政府管理权限;对特殊领域如金融行业,支持创新实践。

(四)优化营商环境

1.健全蔡家自贸试验区政策体系。借鉴市内外其他自贸试验区经验,强化自贸试验区顶层设计,完善各项规划,统筹推进自贸试验区建设。明确分工,制订《重庆自贸试验区蔡家区域建设分工细则》,对建设工作进行全面部署,确保各项重要举措落到实处,将具体任务分工细化到区级各个部门,强化考核和督查。由蔡家管委会作为工作组组长单位,统筹协调开展建设工作。重庆城投集团土地发展公司和蔡家组团建设开发有限公司共同出资成立公司,协调好与周边区域的互动发展关系,负责蔡家区域范围内总部基地楼宇的建设及运营管理。

2.积极推进“放管服”改革。深入推进“放管服”改革,建立权力清单、责任清单和负面清单。积极争取市级审批权限下放,深化商事制度改革,推进政务服务流程再造,精简审批环节和审批要件,完成“一站式服务”公共服务平台建设,推行电子营业执照和企业登记全程电子化。运用大数据等信息化手段实施智慧监管,建立公共信用信息平台,推动各部门信用信息共享和信息集成,完善守信激励和失信惩戒制度,加大事中事后监管力度。

3.完善社会保障服务衔接。为境外人员到蔡家区域工作和生活提供便利化服务,对其子女入学、医疗服务、居留签证、社会保障等方面提供便利,同时对入驻自贸试验区的企业应与聘用的外籍人员签订劳动合同。充分利用重庆大数据与云计算中心,建成大数据连接端口,实现城乡医疗保险、公共信息平台、生活服务平台无缝对接。


抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室,区监委,区法院,区检察院,区武装部。


重庆市北碚区人民政府办公室              2018年10月18日印发