索 引 号: 009298851-2020-00037 信息分类名称: 卫生/工作动态
发布机构: 天府镇 生成日期: 2020年02月14日
标 题: 农资农技送到家,春耕防疫两手抓
文 号: 主 题 关联 词: 卫生/防疫/疫情/疾病控制

农资农技送到家,春耕防疫两手抓

       “现在因为这个疫情,农村客运停了,市场又关得早,哎,都立春了,我们种子都买不到,今年的地怎么种。”吴大姐看着自己荒了一冬的地,眉头不展。

      为解决像吴大姐这样的村民备耕的烦恼,减少疫情对农业生产的影响,天府镇将疫情防控工作与春耕生产同部署、同安排,通过送农资、送技术、送保障,引导村民因地制宜备耕,让春耕生产有序开展。

      打电话发微信,春耕农资送到家

      为在防止人员大量流动的情况下保障农资供应充足,天府镇政府联系了3家种子农药化肥经销商,为镇域内百姓提供农资产品送货上门服务,需要农资产品的百姓,只需给经销商打电话或发微信,就可以在家等着农资送货上门。2月13日下午,北碚区丰赢农资经营部的货车开到了中心村,拉了整整一车种子化肥农药,沿途给预定农资的村民逐户送去种子化肥农药,收到的种子和化肥后,吴大姐长舒一口气。“以往这个时候,是老百姓来找我们买,现在特殊时期,我们响应政府的号召,送货上门,保春耕,保生产!”丰赢农资经营部的老板游才明说到。春耕期间,3家经销商预计要完成镇域内1000余户农户、300吨肥料、1000公斤种子的配送。

      防疫宣传两手抓,农技指导送到家

      目前,镇机关干部全面下沉到了各村社区一线,与村社区干部、网格员们一同开展疫情防控工作。镇农业服务中心组织3名农艺师,每人负责一个片区,在与驻村组开展疫情防控宣传的同时,挨家挨户送去农技指导。他们活跃在田间地头,查看农作物病害情况,普及病害防范知识,发放技术指导手册。“我既要战疫情,也要促进春耕。虽然要退休了,现在能干一点是一点,以后我的接班人继续为老百姓服务。”天府镇农业服务中心农艺师李桂碧老师说。

     复工复产不用愁,保障物资送到家

      2月13日,天府镇规模以上的种植大户和农资经销商收到了镇政府送来的口罩、消毒液、体温计等保障物资。鸽子岩果树种植场李成是天府镇的蔬菜种植大户,他流转的39亩土地,种植着白菜等各类时令蔬菜,平时有3-4名村民到种植场帮工,立春之后,他一度担心自己因疫情缺乏人手,耽误春耕好时机,收到了保障物资,李成对今年的春耕信心十足,“有了防护,我们明天就开工!”他计划从明天起,自己和帮工的农民都戴上口罩,下地备耕。

      现在,天府镇沉寂了一冬的土地,渐渐热闹了起来,田间地头,到处都呈现出一派繁忙的春耕备耕景象,人们有的忙于除草翻土,有的忙于育苗,有的忙于整理农具。春耕不仅仅是松土犁田,播种撒秧。在疫情防控的特殊时期,更是播撒下了希望的种子,孕育抗击疫情的胜利希望!