索 引 号: 009298405-2018-00035 信息分类名称: 行政事务/公告公示
发布机构: 区经信委 生成日期: 2018年08月10日
标 题: 关于开展第二届“碚城工匠”推荐活动的通知
文 号: 北碚经信〔2018〕122号 主 题 关联 词: 政府信息公开

关于开展第二届“碚城工匠”推荐活动的通知

北碚经信〔2018〕122号

                                       
              

重庆市北碚区经济和信息化委员会

重 庆 市 北 碚 区 总 工 会

重庆市北碚区人力资源和社会保障局

关于开展第二届“碚城工匠”推荐活动的通知

 

各街道办事处、镇人民政府,区级各部门、园区管委会,有关企业

为贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬工匠精神,鼓励各类技能人才钻研业务、提高技能,建设高素质技能人才队伍,加快“一区三地”建设,根据《中共重庆市北碚区委宣传部重庆市北碚区精神文明建设委员会办公室关于印发北碚区各行业先进典型宣传工作方案》(北碚委宣〔2016〕22号)要求,决定在全区开展北碚区第二届“碚城工匠”评选活动。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面提升区域创新能力的总体要求,加快打造一支与北碚实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展、产业转型升级战略要求相适应的高技能领军人才队伍,充分发挥“碚城工匠”的示范和领军作用,进一步提升职工岗位责任感、职业荣誉感和企业归属感,推动创造一流技术、一流产品、一流业绩。

二、推荐办法

推荐产生“碚城工匠”10名。

(一)推荐范围。从事生产、技术、研发等工作一线技能人才,重点聚焦先进制造业。被推荐人员应具有工匠精神,坚持多年钻研技艺,孜孜以求,对工艺要求精益求精,一丝不苟;具有对手艺的热爱和独特的情感,对传承的执着,对造物灵性和美感的极致追求;具有创新和相互学习的特质,超强的动手操作能力,技艺超群。

(二)推荐条件。被推荐申报“碚城工匠”的人员必须是热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,诚信友善,勇于创新,乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守。

(三)推荐途径。坚持德才兼备、好中选优、公开透明的推荐原则。单位推荐:各企业要严格按照推荐条件,推荐筛选报所属街镇、园区管委会初审后,报送至区经济信息委企业服务科。社团推荐:专业学会、行业协会等社会团体可直接向区经济信息委企业服务科推荐各自行业或技术领域中的人才。

(四)审核办法。成立北碚区“碚城工匠”评审组,评审工作将按照资格初审、集中评审、社会公示、会议研究四个环节进行。

(五)结果运用。授予“碚城工匠”荣誉称号,并颁发奖章、证书,同时列入劳动模范推荐后备库,优先推荐劳动模范。

三、申报要求

(一)申报时间

2018年9月30日前截止。

(二)申报材料

各推荐单位需报送2-3张工作实景照片和《“碚城工匠”推荐表》(见附件2),纸质和电子件同时报送。

四、工作步骤

(一) 广泛宣传发动(2018年8月至2018年9月)

各相关单位要广泛开展北碚区评选“碚城工匠”的动员、宣传和宣讲, 使本行业、本地区对评选工作的目的、意义以及具体工作要求,有深入的了解和掌握。

(二) 积极组织申报( 2018年9月至2018年10月)

各相关单位要加强组织领导,细化工作措施,积极引导企业、协会推荐申报,严格按照时间节点,顺利完成申报工作。

(三) 认真开展比选( 2018年10月至2018年11月)

各相关单位要压实工作职责,对被推荐人员进行认真筛查,区经济信息委要及时组织召开部门评审会。

(四)夯实结果运用(2018年11月至2018年12月)

各相关单位及积极组织宣传北碚区第二届碚城工匠获奖人员的事迹,及时予以表扬,宣传先进事迹。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各街镇、园区、有关单位要高度重视,要切实做好“碚城工匠”的挖掘工作,组织广泛参与,确保推荐的先进人物可信可亲、可敬可学。

(二)广泛宣传发动。积极整合资源,放大宣传效应,充分利用电视、电台、报纸、微信、网络等各种媒体手段,广泛宣传“碚城工匠”推荐活动,向全社会讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,进一步营造“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的社会风尚。

(三)确保工作质量。严格按照《“碚城工匠”产生细则》(见附件1)要求,坚持公开、公平、公正原则,按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保工作质量。对有弄虚作假的单位和个人,一经查实,即取消资格,给予通报,5年内不准其再次申报。

联系人:曹楠,联系电话:68208879

邮箱:253596391@qq.com

 

附件:1.“碚城工匠”产生细则

      2.“碚城工匠”推荐表

 

 

 

重庆市北碚区经济和信息化委员会   重庆市北碚区总工会

 

 

重庆市北碚区人力资源和社会保障局

                                                                           2018年8月1日 


201808101148537778.pdf