索 引 号: 552015745-2018-00069 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2018年05月17日
标 题: 重庆市北碚区社会保险局关于养老待遇领取人员进行资格核查通告
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

重庆市北碚区社会保险局关于养老待遇领取人员进行资格核查通告

按月领取养老待遇人员:

根据国家和市局相关文件规定,为进一步做好基本养老待遇按时足额发放、确保养老保险基金安全,杜绝冒领养老金现象发生,现就有关事项通告如下:

一、凡属我区按月领取养老待遇人员(含企业退休人员、个人参保退休人员、被征地农转非领待人员、超龄养老保险领待人员、城乡居民养老保险领待人员等)每年在出生月起三个月内应到自己就近的社区(村居)委员会或街镇社保所参加领取养老待遇资格认证。全市范围内的所有认证点,均可进行认证。

二、对于生病卧床、年龄较大等行动不便的人员,由其亲属与社区(村居)联系,申请社区(村居)派员上门进行认证。

三、居住在异地(市外或国外)的,持本人身份证和《异地居住退休人员资格认证表》(简称认证表)到居住地社保服务窗口认证,国外的在使领馆认证,并及时将《认证表》寄回退休地社保局或社保所。

四、对未在出生月起三个月内进行生存验证的按月领取养老待遇人员进行待遇停发。被暂停发放待遇的人员请及时到就近的街镇社保所或社区(村)进行养老待遇资格认证,凡在每月19日前参加指纹采集或认证的,其待遇将从次月(认证起第二个月)恢复发放,并补发停发期间的养老待遇;每月20日后参加指纹采集或核查的,其待遇将在下下月(认证起第三个月)恢复发放,并补发停发期间的养老待遇。

 

特此通告。

 

重庆市北碚区社会保险局

2018年5月8日