索 引 号: 009298261-2019-00061 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/领导活动、讲话
发布机构: 区农业农村委 生成日期: 2019年09月05日
标 题: 市农业农村委刘保国副主任莅碚检查渔船安全和督导渔民退捕工作
文 号: 主 题 关联 词: 农业

市农业农村委刘保国副主任莅碚检查渔船安全和督导渔民退捕工作

为稳步推进长江流域重点水域禁捕工作,促进嘉陵江生态环境修复,确保渔业船舶安全,2019年9月4日,市农业农村委副主任刘保国、市渔业发展处处长任军、市渔政处处长景左一行到北碚调研、指导工作。

刘保国副主任一行在北碚区农业农村委主任尹琼、副主任林洪等人的陪同下,到北碚施家梁镇三胜庙码头对渔船进行安全检查,察看了渔业船舶证书、船员证书以及渔船安全设施设备配备情况,听取了在场渔民对嘉陵江禁捕工作的意见和建议,针对渔民关心的退捕后的社会保障、转产转业、补偿方式等问题作了政策性解答。随后,刘保国副主任主持召开座谈会,听取了我区关于渔业船舶退捕、渔船安全监管、渔政专项执法、种业管理、农业科技教育等相关工作的汇报和建议,并就相关问题进行了深入交流。

最后,刘保国副主任对我区禁捕工作提出三点要求:一是结合我市主城区“两江四岸”治理提升工作,尽早开展渔船退捕转产工作,修复两江自然资源;二是做好渔民退捕的摸底调查工作,切实保障渔民利益,针对渔民关心的社会保障等问题,开展专业的政策咨询服务和跟踪服务,确保渔民退得出、稳得住、能小康;三是加强禁捕后的渔政执法能力建设,充分发挥行业协会和公益组织作用,构建群管群护格局,完善联合执法形式,强化渔政执法能力,确保两江水生生物资源管得住、能恢复、可持续,达到禁捕效果。


2f36b50515cc4d0aaed42e3545583cf6.jpg

 

                  2019年9月5日