索 引 号: 709479936-2019-00055 信息分类名称: 扶贫/工作动态
发布机构: 食药监分局 生成日期: 2019年06月18日
标 题: 北碚区市场监管局三举措高质量落实脱贫攻坚工作
文 号: 主 题 关联 词: 扶贫

北碚区市场监管局三举措高质量落实脱贫攻坚工作

2019年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,为深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面贯彻落实脱贫攻坚决策部署,北碚区局采取三项措施,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述

通过党组会、中心组学习会、支部主题党日等方式,组织干部职工深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述,及时传达学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神。区市场监管局成立以来,已召开党组会学习4次,中心组学习4次,参加市局和区委宣讲会各1次,邀请区委宣讲团成员曾锋到我局宣讲习近平总书记关于扶贫工作重要论述1次,各支部分别召开主题党日学习2次。

二、及时开展中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改

今年3月,成立落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组,领导小组下设办公室和四个专项小组,负责具体整改工作的落实,形成了上下联动、齐抓共管、协同推进的工作格局。针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,局党组专题研究制定了《落实中央第四巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案》,确定了4大方面问题清单21项整改任务。

三、蹄急步稳推进精准扶贫帮扶

(一)突出职能职责,确保脱贫攻坚质量。一是积极推动百企结百村活动,推荐26家民营企业与我区12个街镇下辖21个村建立了结队关系,并对后续合作工作进行跟进指导。二是扎实开展促农兴农行动。足北碚果苗产业优势,完善推广《重庆市农村土地承包经营权流转合同》、《北碚区果苗买卖合同》等示范(参考)文本,提供法律培训、文本指导等系列合同帮农服务,持续推动订单农业产业化发展。三是大力整治农村市场环境。按照市场监管局补贴2/3、经营户承担1/3的标准,推进农贸市场内熟食等摊位“三防”设施建设,已基本保障90%的摊位“三防”设施建设到位;及时处置涉农产品举报投诉11件,维护消费者合法权益。

(二)抓好集团帮扶,实现精准扶贫。与龙凤桥街道、柳荫镇共同会商,商议脱贫攻坚工作机制和帮扶任务分解表,研究落实张德明、黎兴甫、蔡廷蓉等3户脱贫攻坚户帮扶任务;出资两万元,与区委统战部、龙凤桥街道等6家单位共同建立扶贫帮扶基金。开展好部门结对帮扶街镇任务,结对帮扶复兴街道龙王村、龙凤桥街道群兴村,定期慰问6户贫困户;出资五万元修建龙王村公益设施,出资两万元完善村级阵地建设。