索 引 号: 009298296-2019-00010 信息分类名称: 教育/工作动态
发布机构: 区教委 生成日期: 2019年06月03日
标 题: 北碚区深入抓好校园食品安全工作
文 号: 主 题 关联 词: 教育

北碚区深入抓好校园食品安全工作

北碚区全面贯彻落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,深入抓好、抓实校园食品安全工作。

一是完善设施建设,严把基础关。近年来新建学校食堂13个,改扩建学校食堂2个,维修改造学校食堂10个投入1579万元,实施食堂设施设备采购项目150余个,大力改善学校食堂基础设施条件。安装摄像头1452个,完成明厨亮灶工程“视频厨房”195个,实现学校“视频厨房”全覆盖,其中“网络厨房”7个。目前,全区学校现有A级食堂79个,B级食堂107个,C级食堂18个A、B级食堂占比达91.2%创建重庆市示范食堂8个,区级食品安全示范学校11所。

二是加强人员培训,严把资质关。注重食品管理与加工队伍素质提升,坚持每年组织学校分管领导、营养师、伙食团长、食堂从业人员等分期分批进行业务培训,做到持证上岗。举办学校公共营养师培训3批次,培养学校公共营养师81人。举办公、民办幼儿园食品安全及营养餐专题培训,149人考核合格获得结业证书。近5年来,累计开展食品安全与营养专题培训13次,培训相关从业人员2800余人次。

三是溯清食品源头,严把原料关。制定《北碚区学校食堂大宗物资配送管理办法》,通过“区级统筹、公开招标、集中采购、定点配送”的方式,保障学校食堂米、面、油、猪肉等大宗物品程序化、规范化、制度化的供应。各校公示大宗物资的产地、检疫、配送等5项“身份信息”加强配送物资质量监督,去年以来随机抽检30余次,查验物资50余批次;组织召开大宗物资配送工作座谈会5次约谈供应商20人次,督促供应商守法、诚信、优质供货其他物品严格落实相关产品采购的查验、索证索票、进货记录制度,严把学校食堂原料进货关,确保所有食材可追根溯源

四是加强日常管理,严把过程关。建立“教委—学校—家长”三位一体监督机制,加强食品安全过程监管区教委联合区卫健委等每年开展春秋两季食品安全拉网式大督查和其他专项督查,2019年出动检查人员300多人次,检查校园周边食品销售和餐饮单位200余家。各校全面落实食品安全主体责任,规范食材的采购、验收、贮存和加工等管理,食品安全自查率达100%,有效落实“六不准,九必须”要求。各校膳食委员会定期不定期监督查看食品安全工作,2019年累计抽查食堂158人次

五是实施陪餐制度,严把入口关。坚持落实食品安全首尝制度和领导干部陪餐制度,学校中层及以上干部每天每餐陪餐,家委会、膳食委员会民主推荐陪餐家长,陪餐家长每周陪餐不少于1次,每次不少于2人。陪餐人员对所食用饭菜的外观、口味、质量等进行评价,对就餐食堂当天食品安全有关情况等进行监督,收集就餐学生的意见和建议,规范做好陪餐记录。严格实施食品安全责任制和责任追究制,从严处置食品安全事故责任人。