索 引 号: 009298202-2019-00351 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区生态环境局 生成日期: 2019年05月31日
标 题: 北碚区顺利完成2019年土壤环境质量市控监测点位采样工作
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区顺利完成2019年土壤环境质量市控监测点位采样工作

为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)以及《重庆市贯彻落实土壤污染防治行动计划工作方案》(渝府发〔2016〕50号)目标任务,我区三举措确保顺利完成了静观镇大垭口、天府镇镇马家沟和柳荫镇天堡寨3个市控土壤环境质量监测点位的采样工作。一是提高政治站位,充分认识采样工作的重要性。土壤环境质量监测点位采样是掌握土壤环境质量的最基础工作。我区切实落实责任,强化保障,确保按期完成采样任务,坚决打好净土持久战;二是高度重视,做好土壤采样前期准备工作。我区积极组织监测人员参加市生态环境局举办的土壤环境监测技术培训,有效提高监测人员理论水平和实际操作能力。同时认真组织开展现场核查,确保点位落得实、落得准、能代表、较稳定。三是严守技术要求,认真组织采样工作。我区组织人员对辖区内3个土壤环境质量市控监测点位开展采样工作,按照技术规范,从定位、拍照、挖掘、取样、覆土等各环节,全程严格按土壤采样规范执行,确保样品质量。

通过此次现场采样工作,对摸清全区土壤环境的基本状况,保障我区土壤环境质量和土壤污染防控具有重要意义,为建立起全区土壤监测数据库提供了科学依据。同时也为开展我区土壤环境质量监测打下了良好基础。