索 引 号: 552015745-2019-00091 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2019年04月30日
标 题: 北碚区开展劳务派遣单位2018年度年检工作
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

北碚区开展劳务派遣单位2018年度年检工作

一是内部联动,共同开展核验工作。将劳务派遣年检与人力资源年检,以及清理整顿人力资源市场秩序专项行动结合起来,区人力社保局劳动关系科会同劳动监察、市场管理、社会保险相关科室共同参与,全面查询各劳务派遣单位的社会保险参保缴费情况和劳动保障监察投诉举报情况,并组队开展上门核验,确保了年度监督检查工作的效果。

二是全面检查,掌握一手情况。此次年检,采取书面审查和现场查看相结合的方式,除了要求单位提交2018年度经营情况报告、财务审计报告、劳务派遣单位被派遣劳动者情况报告表、用工单位情况报告表外,还现场查看了税务部门出具的劳务派遣发票、劳务派遣人员名册、工资支付清单等,全方位掌握了劳务派遣单位的经营和管理情况。

三是问题导向,督促单位立即整改。对于年检过程中发现的提交资料不规范,报告内容不翔实等问题,要求劳务派遣单位修订完善后重新提交。对于注册资本、经营地址等情况发生变化的,督促单位及时办理许可信息变更手续。通过金保系统对劳务派遣单位社会保险参保缴费情况进行查询,督促1家单位完清社保欠费5.5万元,督促9家单位依法进行社会保险登记,督促8家单位及时办理延续手续,对于3家长期不经营,又不提交年检报告的单位已注销其劳务派遣许可证。

四是宣传政策,指导企业规范派遣。借助上门核验的机会,向派遣单位宣传《劳动法》《劳动合同法》《劳务派遣暂行规定》等法律法规和规章,指导派遣单位依法规范开展劳务派遣。

此次年检涉及劳务派遣单位65家。2018年度开展了劳务派遣业务的单位有29家,占比44.6%;全区劳动派遣总人数11937人,用工单位共计313家。

 

   (北碚区人力资源和社会保障局通讯员:曹建林)