索 引 号: 552015745-2019-00089 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2019年04月30日
标 题: 北碚区“三措并举”清理整顿人力资源市场秩序
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

北碚区“三措并举”清理整顿人力资源市场秩序

一是加大宣传力度,营造氛围。充分利用“春风行动”“就业援助月”招聘会、12333全国统一咨询日活动和各种自媒体,多渠道宣传《就业促进法》《劳动合同法》《社会保险法》《人力资源市场暂行条例》等法律法规知识;设立咨询服务台,引导求职者防范在求职过程中容易出现问题,揭露非法职介惯用违法手段,防止受骗上当。专项检查期间累计接受咨询900余人次,散发宣传资料1500余份。

二是强化组织领导,形成合力。成立专项执法行动协调指导小组,由区人力社保局、区市场监管局分管领导分别任组长、副组长,各行政执法机构负责人为成员。将本次专项行动与劳务派遣年检、人力资源服务机构年检、“双随机、一公开”抽查执法行动相结合,重点对60家人力资源服务机构进行了有针对性、有计划性、有步骤性的专项执法检查;以区人力社保局人力资源市场为主,每周定期举行两场招聘会,全区人力资源市场招用工业务基本集中到公益性人才市场,有效防范了求职者到不规范的职业介绍机构或“黑中介”等上当受骗的情况。

三是多方联合惩戒,建立长效机制。本次专项执法行动将人力资源服务机构营业执照和行政许可(含劳务派遣)的取得情况、开展经营活动情况以及直接招用劳动者情况作为执法检查的重点,并建立了重大违法案件公布制度、信用登记与联合惩戒制度,涉嫌犯罪追究制度等。

截至目前,已检查人力资源服务机构60家,均取得劳务派遣许可,其中11家取得了人力资源服务许可,暂未发现人力资源服务机构有违法行为,也未接到有关职业介绍方面的举报投诉。

 

(北碚区人力资源和社会保障局通讯员:张庆、南记校)