索 引 号: 11500109MB15818554-2019-00001 信息分类名称: 扶贫/工作动态
发布机构: 区医保局 生成日期: 2019年04月28日
标 题: 北碚区医保扶贫多措并举不落下一位贫困群众
文 号: 主 题 关联 词: 扶贫

北碚区医保扶贫多措并举不落下一位贫困群众

一是强化医保扶贫责任落实。机构改革以来,为确保医保扶贫工作不断档,医保局多次召开党组会、局务会专题研究医保脱贫攻坚工作,将工作任务和责任落到具体领导、具体科室、具体工作人员。

二是实施参保信息动态更新。按照2019年居民医保一档筹资标准220元/年,对参加居民医保的建档立卡贫困人口给予资助参保每月将贫困人口信息与医保参保信息系统进行比对,一旦发现脱保人员,立即进行医保参保登记。全区3041名建档立卡贫困人口实现基本医疗保险100%参保,参保资助金额达59.6万元。

三是落实医保待遇倾斜政策。认真落实贫困人口医保扶贫政策,将农村贫困人口在区域内区县级医院住院的住院报销比例提高10%、起付线降低50%、居民医保大病报销起付线降低50%;居民医保大病保险自付费用在“起付标准至20万元以内、20万元以上”的大病报销报销比例分别提高5个百分点,达到55%和65%。配合区卫健委、区扶贫办落实好贫困人口就医“一站式”结算工作,确保贫困人口住院的自付比例不超过10%。

四是开展脱贫攻坚结对帮扶。局内15名干部职工通过开展入户走访和政策宣传,定点帮扶金刀峡镇胜天湖村1户贫困家庭和柳荫镇永兴村14户贫困家庭,与扶贫办、镇村一道,针对性开展帮扶工作,帮助“未脱贫家庭”脱贫、防止“已脱贫家庭”返贫。