索 引 号: 009298448-2019-00024 信息分类名称: 司法/工作动态
发布机构: 区司法局 生成日期: 2019年04月03日
标 题: 北碚区司法局召开服务民营经济法治宣传专题会
文 号: 主 题 关联 词: 司法

北碚区司法局召开服务民营经济法治宣传专题会

近日北碚区司法局为贯彻落实区委、区政府《关于进一步营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》和《关于北碚区贯彻落实“三个率先一个努力”推进民营经济综合改革示范试点工作方案》精神,组织召开了北碚区服务民营经济法治宣传工作专题会议。参加此次会议有区经信委、区住建委、区商务局、区农委、区旅发委、区工商、区市场监管局、区法院、区检察院、区公安分局等单位。

司法局在座谈会中,向与会单位介绍了司法局重组的主要工作职责以及在服务民营经济发展方面作的具体安排。会议重点围绕服务民营经济发展营造良好法治环境,强化普法宣传等内容提出相关要求。

一是进一步加强宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述。坚持把宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是依法治国重要论述,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新要求指导民营企业,增强服务民营经济的责任感。

二是认真开展好新时期宪法宣传活动。扎实做好宪法修改后的普法宣传工作,提高民营企业、民营企业家尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。

三是进一步加强与民营经济发展密切相关的法律法规宣传。紧扣“三月法治宣传月”、“3.15”国际消费者权益日、“4.26”国际知识产权日、“宪法宣传周”等重要时间节点,选取民营企业关注的《宪法》《民法总则》《公司法》《合同法》《安全生产法》等法律法规,集中开展大型的普法宣传活动,传播法律知识,弘扬法治精神。充分发挥“七五”普法讲师团的作用,认真开展“法律进民企”宣传活动。

四是认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。各部门要进一步强化国家机关“谁执法谁普法”和“谁服务谁普法”普法责任制的观念,加强与民营企业的沟通联系,广泛开展法治体检、“送法进企业、进商会”等为主要形式,从依法决策、依法经营、依法管理和依法维权等方面,帮助企业防范法律风险,努力为我区民营企业发展创造良好的法治环境

五是积极为民营企业困难职工提供优质法律援助区公共法律服务中心及17个街镇公共法律服务工作站及时开设民营企业服务窗口,免费解答法律咨询。对涉及民营企业内部困难职工、农民工申请法律援助事项开辟绿色通道,优先接待,优先受理,切实维护其合法权益,为民营经济健康发展创造良好的社会环境。

会议要求,各相关职能部门要积极行动起来,创新普法方式,利用“作孚讲堂”、“部门.民企面对面”、“法院开放日”等平台和载体,教育企业家积极尊法学法守法用法、强化法治意识,自觉依法经营,主动抵制违法行为,优化法治环境,为全区民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障。