索 引 号: 552015745-2019-00055 信息分类名称: 社会保障/工作动态
发布机构: 区人力社保局 生成日期: 2019年04月03日
标 题: 守护参保群众权益 绽放民生事业之花
文 号: 主 题 关联 词: 社会保障

守护参保群众权益 绽放民生事业之花

近日,北碚区天府镇五新村村干部满怀深情地将一面写着“工作热情服务周到、敬业正直为民解忧”的锦旗送到北碚区社会保险局,感谢区社保局为该村村民刘承寿谋福祉、办好事,彻底解决了老人一辈子的生活问题,化解了信访矛盾,维护了社会稳定。

刘承寿现年71岁,原就业于麻柳煤电有限公司,身患二级尘肺病等多种疾病,行动不便,靠政府救济维持生活,因工伤事宜多次到企业、政府信访,并通过司法渠道向中级、高级人民法院申诉,由于企业未按规定参保等原因导致该同志信访问题未得到彻底解决。我局得知老人申诉因工伤事件引发的生活困难问题后,高度重视,组织相关业务科室会商,转变思想、拓展思路,主动从解决老人基本养老保障出发,按现行政策全面梳理适合老人的养老保险条款,并缜密分析养老保险缴费支出与养老金收入的利益平衡,以解决后顾之忧的方式化解信访矛盾,形成最优解决方案,得到老人及相关部门的高度认可,彻底解决了老人的信访诉求。刘承寿老人从2019年2月起每月享受养老金1561元,以后随着国家政策调整和年龄增长,还可享受养老待遇调整和增发高龄待遇,持续地保障了老人的基本生活。

多年以来,北碚区社保局始终把民生事业放在首位、时刻将参保人的安危冷暖放在心上,想群众所想,急群众所急,解群众所困,得到了人民群众的信赖和支持。

 

(北碚区人力资源和社会保障局通讯员:向家蓉)