索 引 号: 009298202-2019-00193 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/工作动态
发布机构: 区生态环境局 生成日期: 2019年03月28日
标 题: 北碚区综合出拳全方位保护嘉陵江
文 号: 主 题 关联 词: 环保

北碚区综合出拳全方位保护嘉陵江

为践行长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”战略方针,北碚区主动承担“上游责任”,以全方位保护嘉陵江为抓手,坚决筑牢主城生态屏障,打好长江保护修复攻坚战。

一是科学规划利用河道岸线。北碚区根据国家和市级河道管理相关规定,科学划定河道管理范围并合理利用岸线资源,一方面严格把控每一级河道管理区内构筑物,同时将岸线资源作保护性开发,务必确保嘉陵江北碚段整体生态环境的安全。

二是从严开展水污染防治工作。对嘉陵江沿线工业企业开展专项整治,近年来相继关停了北辰化工、胜洪电镀、安美科技,搬迁了大新药业、北源玻璃、诺贝斯玻璃等重污染企业6个,取缔非法碎石加工厂4处,实行区水域禁止采砂,并严厉打击非法采砂行为;建设了长滩、蔡家和水土等城市污水处理厂及配套管网约35公里。积极开展梁滩河、壁北河等主要支流综合整治及长效管护,确保次级河流达标入江。

三是合理实施生态补偿项目。为进一步保护嘉陵江鱼类资源,巩固嘉陵江生态环境安全,我区在嘉陵江水土段布设人工鱼巢鱼礁,减少了江上工程建设对嘉陵江生态系统及整体功能的影响,又促进了北碚区名优鱼类养殖及都市休闲渔业产业的发展。此外,我区还积极落实渔民转产上岸政策,强化对禁渔护渔、渔业资源及引导捕捞渔民减船转产等工作的投资补助,多渠道生态补偿方式巩固嘉陵江生态环境。

四是建立健全全域水环境管理责任机制。为切实保障全区水环境质量,我区积极探索实施全域水环境管理责任机制。嘉陵江流域的北温泉、朝阳等10个街镇均签订了《重庆市城市水域环境卫生管理书》,做好水域环境卫生管理工作,全方位保障嘉陵江北碚段流域水清岸洁。

五是启动入江排污口排查整治工作。按照生态环境部和全市关于长江入河排污口排查整治专项行动的部署安排,我区及时启动相关工作,通过“排查、监测、溯源、整治”等任务,全覆盖、重实效,逐步形成科学完备的入河排污口监管体系和长效机制,坚决捍卫嘉陵江生态环境安全。